Да потому что модернизм зашел в глубочайший тупик, и постмодернизм предлагает движение назад как выход из него.
Нет, консонансность постмодернизма или постпостпост уже имеет мало общего с тональностью, основанной на тяге доминанты к тонике. Сейчас музыкальный язык очень разнообразен, но в нём мало тональной тяги - всё больше модальности, экскурсов за пределы темперации (опять же, в консонансном виде), увлечений архаикой... синтезы с неакадемической музыкой... Но всё это - новое, это сегодня, это не спутаешь с Моцартом и даже с Вагнером.
Да потому что модернизм зашел в глубочайший тупик, и постмодернизм предлагает движение назад как выход из него.
А в чем суть тупиковой ситауции, по Вашему мнению? И почему Вы решили, что постмодернизм - это движение назад? Как Вы определяете направление движени, по какому критерию?
Ну а вот мне нравится язык другого времени. Ну и что теперь? Захотел - и написал.
Думается, проблма сформулирована не совсем точно. Будем исходить из следующих посылок:
1) каждый, несомненно, может сочинять в любом стиле, в каком ему только хочется,
2) современный человек, как бы он ни пыжился, не может ощущать "классический" музыкальный язык так, как он ощущался самими "классиками".
Отсюда следует, что в каком бы стиле современный композитор не писал, каким бы языком не пользовался - это всегда бутет в том числе и выражение отношения как к современному языку, так и к "классическому". Проблема, на самом деле в другом - на каком именно слуховом (и аналитическом опыте, а то и на творческом) основывается его позиция? И это как правило слышно. Одно дело, если композитор только начинает свой путь, соответственно его слуховой опыт ограничен (обычно) звучащим фоном современной эстрады и более-менее развитым классической музыки. Соответственно выбор отражает и приятие или неприятие одного из этого, причем, каков бы этот выбор не был - слышно, как правило, дилетантское отношение к творчеству. Выбор классического музыкального языка здесь можно рассматривать как неприятие "легковесной" эстрады. Другое дело, если композитор имеет более серьезное музыкальное образование, хорошо знаком с современной музыкой (лучше, если практически - то есть, "сам пробовал"), но все равно предпочитает сочинять в "старом-добром академическом стиле" - это уже и некое отношение и к современному языку. Несомненно, что любое отношение имеет право на существование, мало того - может иметь и свой круг слушателей. Важно, скорее другое - четко осознавать, что со стороны прекрасно слышно - выбор "классического" музыкального языка - это от "недоучения" или от "переучения". И второе - нет никаких объективных аргументов, позволяющих предпочитать как "правильное" то или иное решение. Мне лично может нравиться тот или иной подход, но это не значит, что я буду призывать и остальных идти этим же путем... В конце-концов, это не очень разумно - зачем плодить лишних конкурентов в своей нише?..
А в чем суть тупиковой ситауции, по Вашему мнению? И почему Вы решили, что постмодернизм - это движение назад? Как Вы определяете направление движени, по какому критерию?
Иллюстрация: тупиковая ситуация - Элементарные Частицы "композитора" Дорохова - вещь построена на фрикциях смычка по клапанам флейты.
Один из многих возможных выходов из тупика - откровенный медиевализм Гавина Брайарза.
В случае Шарля де Костера выбор его чрезвычайно творчески обоснован. А если человек пишет а ля Моцарт и не знает, почему (а просто нравится) - это вряд ли потянет на гениальность.
Я - за консонанс, за внешнюю красивость и эмоциональность, но категорически против подражания и излишней привязанности к таким измала прирученным феноменам, как тональность, терции и ровные метры. Не всем дано создать новый язык, но говорить на каком-либо из старых просто оттого, что нет фантазии... Как-то того, не очень... Словом, я вполне солидаризуюсь с hdd.
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Социальные закладки