Страница 97 из 209 ПерваяПервая ... 87969798107 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 961 по 970 из 2082

Тема: Просто интересная органная музыка в интересном (и не очень) исполнении.

Старожил Аватар для CHIZH

По умолчанию Ответ: Просто интересная органная музыка в интересном (и не очень) исполнении.

Цитата Сообщение от Roussakoff Посмотреть сообщение
    Надо же, никогда не думал, что буду с удовольствием слушать сонаты Мендельсона. Старею, наверное.
    Интересно, а не стало ли Andante recitativo предтечей интродукции Вариаций (опус 73) Регера?
    Вы еще послушайте его струнные квартеты, вот их, уверяю Вас, будите слушать не с удовольствием, - а с восторгом! Только ради Бога начинайте не с заигранного ми минорного, который из них по мендельсоновски самый "трагически сладкий". Следующий этап, - ф-ные трио, а там и до замечательных хоров рукой подать и до грандиозных ораторий (последние следует слушать по трети в день, - грандиозно, но, увы, слегка однообразно, поэтому, если сразу все, - утомляет). Остальное, "слишком певучие" рекламировать не буду, - под настроение, особенно приемлемо, когда давно не употребляли сладостей.
    Но как бы там ни было, при всех издержках, Мендельсон все-таки Великий композитор, удачно дополняющий Величайший дуэт Шуберт-Шуман и, как по мне, незаслуженно заклеванный диабетиками.
    Последний раз редактировалось CHIZH; 05.08.2008 в 13:16.

Творение Пахельбеля Аватар для Ciaccona D-moll
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Ответ: Просто интересная органная музыка в интересном (и не очень) исполнении.

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    Вы еще послушайте его струнные квартеты, вот их, уверяю Вас, будете слушать не с удовольствием, - а с восторгом! Только ради Бога начинайте не с заигранного ми минорного, который из них по мендельсоновски самый "трагически сладкий". Следующий этап, - ф-ные трио, а там и до замечательных хоров рукой подать и до грандиозных ораторий (последние следует слушать по трети в день, - грандиозно, но, увы, слегка однообразно, поэтому, если сразу все, - утомляет). Остальное, "слишком певучие" рекламировать не буду, - под настроение, особенно приемлемо, когда давно не употребляли сладостей.
    Тут про органную музыку, а достоинства камерного, вокального и симфонического Мендельсона в рекламе не нуждаются.
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

Старожил Аватар для CHIZH

Цитата Сообщение от Ciaccona D-moll Посмотреть сообщение
    Тут про органную музыку, а достоинства камерного, вокального и симфонического Мендельсона в рекламе не нуждаются.
    Я понимаю, но бывает так, что переферийные жанры (типа органных Мендельсона) воспаляют интерес к самому композитору в целом и тут главное попасть не на популярное (песни без слов, симфонии, увертюры и концерты), а на истинно гениальное, - интеллектуальное. Симфонии и концерты Мендельсона, конечно, по своему замечательны, но все же меркнут перед Шубертом и Шуманом, а вот квартеты это что-то с чем-то, хотя и более традиционное нежели два последних Шуберта.
    Последний раз редактировалось CHIZH; 05.08.2008 в 14:31.

Надо и мне их послушать, а все руки не доходят скачать. Вообще Сльойс приятно поражает: что ни запись - то достижение, новое слово. И в каких разных стилях - Керкховен (южный немец!), Бем (эээ...нуу... как бы северный немец), Мендельсон (романтик...)... По-видимому, перед нами фигура, равная Фогелю и Изуару.
    А вот как бы Бема послушать... У меня этой записи нет:(

На мой взгляд, Мендельсона еще очень достойно исполняет Мишель Шапюи (3 и 6 сонаты), хотя, известен он именно что, не романтиками.
    Я тут выкладывал этот диск.

Творение Пахельбеля Аватар для Ciaccona D-moll
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от pallidus Посмотреть сообщение
    А вот как бы Бема послушать... У меня этой записи нет:(

На мой взгляд, Мендельсона еще очень достойно исполняет Мишель Шапюи (3 и 6 сонаты), хотя, известен он именно что, не романтиками.
    Я тут выкладывал этот диск.
    Она есть у Michail g, он выкладывал оттуда примеры на "Керля и Бема" (и сейчас там лежат). Судя по эти образцам - исполнение превосходное. У этой двухдисковой записи один недостаток - почему-то в нее не вошла вершинная для Бема Прелюдия, фуга и постлюдия соль минор.
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

Частый гость

Она есть у Michail g, он выкладывал оттуда примеры на "Керля и Бема" (и сейчас там лежат). Судя по эти образцам - исполнение превосходное.
    А можно, если не секрет, по-подробнее о местонахождении этих ссылок .

Надо и мне их послушать, а все руки не доходят скачать. Вообще Сльойс приятно поражает: что ни запись - то достижение, новое слово. И в каких разных стилях - Керкховен (южный немец!), Бем (эээ...нуу... как бы северный немец), Мендельсон (романтик...)... По-видимому, перед нами фигура, равная Фогелю и Изуару.
    Слушал эту запись еще на пластинке. Приятных впечатлений не было, увы. Хорошо, сейчас скачаю и еще раз переслушаю, может быть просто надо освежить впечатления.
    Но Слюйс - фигура даже в отдалении не приближающаяся к Фогелю, Изуару и многим другим. В общем, отнюдь...

Мендельсон мне нравится в исполнении Ломанна. Если тут не сбрасывали, скажите, что-нибудь выложу.

Старожил Аватар для yohji_nap
    Записей в дневнике
    31

Кажется, на форуме ещё не выкладывали сочинений Арнольта Шлика (Arnolt Schlick, 16 век), так что вот:
    http://www.sendspace.com/file/vxfpq1
    Никакого целого диска у меня, увы, нет: в архиве 5 треков с разных компиляций. Исполняет в основном Stef Tuinstra. Одна вещь (Maria zart) присутствует в двух исполнениях. Архив особенно ценен тем, что тут есть знаменитый 10-голосный (!) гимн Ascendo ad Patrum meum, для исполнения которого, по-видимому, нужна какая-то специальная обувь, и который вообще эпохальная вещь от мастера ранней клавирной полифонии. Почитать больше и посмотреть на отрывки из нот можно у Апеля, которого я как раз недавно выкладывал:
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=36428 (в разделе sixteenth century, стр. 84-91). А вообще ноты одной из сохранившихся коллекций работ Шлика выкладывались в соседней ветке про органные ноты.

Если у кого есть другие записи других произведений Шлика - буду очень рад услышать. Если есть записи вещей его ученика, Buchner'а, то было бы вообще очень замечательно, т.к. я ровным счётом ни одной не нашёл.

(Шлик, к слову сказать, помимо всего прочего является редким примером органиста, игравшего и писавшего для лютни. Я этот вопрос поднимал в теме про лютневую музыку, - http://www.forumklassika.ru/showthre...380#post498380 - где мы с Романом выяснили, что таких композиторов было очень немного: Шлик да Шерер. Фробергер, возможно, играл на лютне, но неизвестно, писал ли. Бах вроде как писал, но на деле получается, что скорее писал для какого-нибудь lautenwerk'а. Так что вот, редкий случай; а ведь на развитие клавирной музыки того же Фрескобальди лютневая - токкаты Капсбергера - влияла почти наверняка..)

Smile Ответ: Просто интересная органная музыка в интересном (и не очень) исполнении.

Johann Caspar Kerll (1627-1693) & Giovanni Valentini (1582-1649)
    Kerll & Valentini: Organ works by pupil and teacher - Scaramuza
    Leon Berben (Organ)
    The Organ Niederehe, St.Leodegar
    Первый орган,построенный Бальтазаром Кёниг ( Balthasar Konig) 1714г

http://www.sendspace.com/file/crbbl5
    http://www.sendspace.com/file/kicj3m

Вообще Сльойс приятно поражает: что ни запись - то достижение, новое слово. И в каких разных стилях - Керкховен (южный немец!), Бем (эээ...нуу... как бы северный немец), Мендельсон (романтик...)...
    Абрахам ван Керкховен - фламандец (из Мехелена, провинция Брабант). Работал в Брюсселе, органистом церкви св. Екатерины, и прослужил на этой должности 60 лет.
    Эта запись Слюйса входит в его цикл записей южнофламандских и бельгийских композиторов (Корне, Керкховен, Лемменс, Йонген). К сожалению, лейбл Prezioso, на котором он записывается, практически ненаходим в Москве - что бы мы делали, если бы не уважаемый pallidus! А еще Слюйс записал интеграл Букстехуде (7 дисков) - вдруг кто-нибудь слыхал и поделится с народом?
    ЗЫ. Так надо выкладывать Бема? Есть потребность?

• Страница 97 из 209 ПерваяПервая ... 87969798107 ... ПоследняяПоследняя