-
18.08.2008, 12:19 #541
Ответ: Именитые музыканты месяца
18 августа родился дирижер Дмитрий Китаенко.


Китаенко Дмитрий Георгиевич (род. 18 августа 1940, Ленинград) – русский дирижер.
В 1958 году после окончания хорового училища при поступил в на дирижерско-хоровой факультет в класс профессора . Одновременно занимался в классе оперно-симфонического дирижирования у профессора Э.П. Грикурова. Закончив консерватории с отличием, Китаенко продолжил свое образование в аспирантуре у профессора Л. М. Гинзбурга. Дирижер-стажер Оперной Студии Московской консерватории (1966-1969).
Стажировался в под руководством профессоров Г. Сваровского и К. Эстеррайхера. Посещал семинары .
1969 - Лауреат Первого конкурса дирижеров Герберта фон Караяна в Западном Берлине.
С 1969 г. дирижер, с 1970 по 1976 - Главный дирижер .
1976 – 1990 - Главный дирижер и худ. рук. .
1990-1996 - Главный дирижер (Германия).
1990-1998 - Главный дирижер (Норвегия).
1990-2004 - Главный дирижер (Швейцария).
1999 - 2004 – Главный дирижер (KBS) (Юж.Корея)
Работает с известными музыкальным коллективами, такими как оркестры и , , , , , , оркестры и , , , , , , и другие американские оркестры, японский и другие. Выступает в Испании, Франции, Швейцарии, Южной Корее.
Обширная дискография Дмитрия Китаенко включает полные записи симфоний Римского-Корсакова, Скрябина, Рахманинова, Грига, Стравинского, Шостаковича; запись оперы Римского-Корсакова «Золотой петушок», музыку балета Прокофьева «Ромео и Джульетта», «Реквием» В.Артемова, 6 симфоний Харальда Северуда, произведения Зигфрида Вагнера и другие записи.
1980 - Премия им. Ленинского комсомола.
1984 - Народный артист СССР.
1988 – Государственная премия РСФСР.
С 1969 по 1994 г. преподавал в Московской консерватории (с 1986 г. профессор)
Официальный сайт Дмитрия Китаенко:
Последнее (по времени) большое интервью на русском языке:
В дополнение к этому тексту, написанному для Википедии, добавлю, что осенью этого года должен поступить в продажу полный комплект Симфоний С.С. Прокофьева, записанный Дмитрием Китаенко с Кельнским оркестром Гюрцених, с которым ранее уже были записаны все симфонии Д.Д.Шостаковича.Последний раз редактировалось Kayli; 18.08.2008 в 12:21. Причина: поправка
Основные качества моего характера с самого детства - застенчивость и любовь к музыке (И. Андроников)
Ответ: Именитые музыканты месяца
18 августа родился
Фридрих Вик (Wieck, 1785-1873).
(
)
Отец Клары Вик, изо всех сил противостоявший любви своей дочери и Роберта Шумана.
"Он запретил влюбленным не только встречаться, но и переписываться, а узнав о том, что они все же пишут друг другу тайно, обратился в суд с жалобой, содержавшей обвинение композитора в пьянстве. Суд, к счастью, вынес постановление в пользу Шумана, благодаря чему тот смог наконец обвенчаться с Кларой". ()
Его полное имя Иоганн Готлоб Фридрих Вик (Johann Gottlob Friedrich Wieck). Что мы о нём знаем? То, что это учитель музыки, родившийся в купеческой семье и богослов (окончил богословский факультет Виттенбергского университета), открывший с 1818 г. торговлю фортепиано. Фридрих Вик предпочитал комплексный подход преподавания, занимаясь со своими воспитанниками одновременно теорией, гармонией и исполнительством - фортепиано и вокалом (о чём свидетельствует его "Klavier und Gesang", 1853).
"В книге "Фридриха Вика "Klavier und Gesang" ("Фортепиано и пение") ...предлагалось первое время (полгода, а иногда и год) играть с начинающими по слуху небольшие, легко запоминающиеся мелодии и технические формулы. Прежде чем ученики начинали изучать ноты, они музыкально и технически подготавливались. Основой создания слуховых представлений и технического образования, по Вику, служит пение, как наиболее естественная и понятная детям форма музыкального исполнения. Во многих отношениях, по мнению Вика, фортепиано и пение должны дополнять и воздействовать друг на друга". (С.Гринштейн "Состояние музыкально-педагогической теории и практики в середине XIX столетия" )
Самыми известными учениками Ф. Вика стали его дочь от первого брака Клара, Ханс (Ганс) фон Бюлов и Роберт Шуман.
(нем. яз.)
Интересно, кто из вас видел к/ф "Роберт и Клара"?
Ответ: Именитые музыканты месяца
18 августа родился итальянский композитор
Антонио Сальери (Salieri, 1750-1825).
(
)
"Итальянский композитор, педагог и дирижер Сальери ...разделил судьбу тех прославленных в свое время мастеров, чье творчество с наступлением новой эпохи отодвинулось в тень истории.
...С именем Сальери связана большая глава в истории оперного театра Австрии, немало сделал он для музыкально-театрального искусства Италии, внес вклад и в музыкальную жизнь Парижа.
... В 24 года Сальери - уже автор многих опер стал императорским камерным композитором и дирижером итальянской оперной труппы в Вене.
Музыкальный фаворит Иосифа II на протяжении длительного времени ...не только осуществлял постановки и дирижировал спектаклями, но и управлял придворной певческой капеллой.
В его обязанности входило наблюдение за музыкальным обучением в казенных учебных заведениях Вены.
Крупнейшие итальянские театры заказывали оперы своему ...соотечественнику. Среди них - венецианский театр "Сан-Мойзе", римский театр "Балле".
Три театра начали свою деятельность постановкой опер Сальери:Для Мюнхена Сальери написал оперу "Семирамида".
- знаменитый миланский театр "Ла Скала" ("Узнанная Европа"),
- миланский театр "Каноббиана" ("Венецианская ярмарка" и "Талисман" - последняя опера в соавторстве с другим композитором)
- и театр "Нуово" в Триесте ("Ганнибал в Капуе").
"Школа ревнивых" после венецианской премьеры ставилась в
Болонье,
Флоренции,
Турине,
Франкфурте-на-Майне,
Вене,
Праге,
Лондоне,
Кракове,
Мадриде,
Париже,
Лиссабоне в оригинале,
а кроме того, во многих городах Европы в переводе на польский, немецкий, испанский и русский языки.
Сальери пользовался большим авторитетом и как педагог.
У Сальери учились
- Бетховен начал совершенствоваться у Сальери в вокальной композиции в 1793 году. Занятия происходили эпизодически на протяжении не менее десяти лет.
- Под наблюдением Сальери вырос как композитор Франц Шуберт. Он ...посвятил своему учителю Десять вариаций для фортепиано, цикл песен на слова Гёте и три струнных квартета. В честь Сальери юный Шуберт написал восторженную кантату.
- Отец Ференца Листа с радостью принял предложение престарелого маэстро обучить одаренного мальчика гармонии, чтению партитур и сольфеджио.
- Иоганн Непомук Гуммель,
- Франц Ксавер Зюсмайр,
- Ансельм Хюттенбреннер,
- Игнац Мошелес,
- Иозеф Вайгль,
- Карл Готлиб Райсигер,
- Петер Винтер,
- Иозеф Штунц,
- Игнац Асмайр,
- Бенедикт Рандхартингер.
Всего около шестидесяти учеников-композиторов, другие композиторы.
Уроки пения у него брали: Катарина Кавальери, Анна Мильдер-Хаунтман, Анна Краус-Враницки, Катарина Вальбах-Канци, Фортуната Франкетти, Амалия Хенель, Иозеф-Моцатта и многие другие вокалисты.
"Почти каждый, услышавший это имя, немедленно представляет себе злодея, отравившего (в буквальном или переносном смысле) жизнь Моцарта. Серьёзные исторические исследования, основанные на многочисленных документах, давным-давно установили полную абсурдность подобных представлений.
- С 1813 года Сальери возглавлял также хоровое училище венского Общества друзей музыки.
- Он был первым директором Венской консерватории, основанной этим обществом в 1817 году". ()
В русскоязычной культуре миллионы людей почерпнули эти представления из маленькой трагедии Пушкина "Моцарт и Сальери", а также из её театральных постановок и экранизаций.
Если в трагедии Пушкина Сальери попросту отравил Моцарта, то у Шеффера и Формана Сальери приводит Моцарта к смерти более утончёнными способами, используя переодевания, маски и всевозможные фрейдистского толка трюки.
Таким образом, мы имеем ...дело с уникальной ситуацией, когда искусство на протяжении уже нескольких поколений используется для разрушения репутации, доброго имени ни в чём не повинного человека, вдобавок ...артиста и музыкального деятеля.
...Музыкальным преподаванием Сальери занялся ещё в годы своего ученичества, и тогда это было одним из главных источников его существования. Впоследствии Сальери давал свои уроки бесплатно (исключение составляли ученики из богатых семей).
Деятельность эта продолжалась около 50-ти лет. Вне всякого сомнения, Сальери был одним из лучших музыкальных педагогов Вены в области пения, композиции и теории музыки.
...Сальери дирижировал концертами Венского Музыкального Общества, занимая влиятельное место в совете его директоров. Поскольку доходы от продажи билетов шли в пенсионный фонд для музыкантов и их семей, Сальери крайне отрицательно относился к попыткам организации параллельных музыкальных событий во время концертов Общества...
- У Сальери учился Франц Ксавер Моцарт (младший сын Вольфганга Амадея Моцарта (Mozart Franz Xaver Wolfgang, 1791-1844).
...Давайте перестанем употреблять имя Сальери, как символ злобной зависти, как символ посредственности. Это нехорошо, это не по совести.
Каждый человек имеет право на доброе имя, давайте же уважать это святое право". ()
...
...
Последний раз редактировалось kalina; 19.08.2008 в 00:00.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Небольшое дополнение к предыдущему сообщению.
Темы с упоминанием имени Антонио Сальери не раз фигурировали на форуме. Приведу некоторые ссылки:
Кому станет интересно, может познакомиться с материалами серии из 9 передач Радио Свобода на тему "Моцарт и Сальери", найдёте их в -
Автор и ведущий передач Марио Корти написал книгу с одноимённым названием (выпущена издательством Композитор. Санкт-Петербург, 2005).
Я не упомянула оперу Сальери "Фальстаф", которую транслировал канал Mezzo (имеется также DVD). Довольно интересное произведение.
Последний раз редактировалось kalina; 18.08.2008 в 23:48.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Последний раз редактировалось Лука Др. Тепес; 18.08.2008 в 21:54.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Мне давно нравится Сальери. Переслушала немало его сочинений. В дополнении имеются ссылки на две темы форума. Во второй - список произведений Сальери, которые у меня в фонотеке.
Никогда не перестану уважать этого человека.
Антонио Сальери - человек и музыкант с Большой буквы!
Ответ: Именитые музыканты месяца
19 августа родился румынский композитор, скрипач и дирижёр
Джордже Энеску (Enescu, 1881-1955).
(
)
Вундеркинд. В четырёхлетнем возрасте впервые выступил на публике (маленький скрипач). Год спустя начал сочинять музыку.
После окончания с серебряной медалью Венской консерватории (куда был отправлен семилетним) продолжил учёбу в Парижской.
"Его учителями были М. Марсик (скрипка), А. Жедальж, Ж.Массне и Г.Форе (композиция).
Как скрипач Энеску концертировал во многих странах (в том числе в России). С 1920 года жил преимущественно в Париже, где состоял профессором скрипичного класса консерватории (кроме этого, ежегодно проводил в Париже и Бухаресте курсы скрипичной интерпретации, собиравшие большую аудиторию).
- В 1899 году за игру на скрипке получил 1-ю премию Парижской консерватории.
- Одновременно обучался игре на фортепиано, виолончели и органе, достигнув значительного мастерства и на этих инструментах.
В 1923 году Энеску дебютировал в Бостоне как дирижер; он выступал со многими оркестрами различных стран мира.
...Энеску выступал и как пианист в камерных ансамблях.
С 1946 года жил и преподавал в Нью-Йорке; в начале 1950-х годов возвратился в Париж.
...Наиболее популярными произведениями Энеску являются две Румынские рапсодии для оркестра. К числу более известных сочинений Энеску относятся также сюиты для оркестра №№ 2 и 3, 3-я соната для скрипки и фортепиано "В народном румынском стиле" и некоторые др.
Энеску является основоположником национального симфонизма и румынского оперного искусства ("Эдип" - лирическая трагедия по Софоклу пост. 1936; Париж).
Он первый румынский композитор, чьи произведения стали широко известны и за пределами страны.
...В Румынии широко чтят память о выдающемся национальном музыканте Энеску:
"Энеску был среди инициаторов а организаторов многих важнейших в национальном масштабе дел, таких, как открытие в Бухаресте постоянного оперного театра, основание Общества румынских композиторов (1920) - он стал его первым президентом; Энеску создал в Яссах симфонический оркестр, на базе которого затем возникла филармония.
- проводятся систематические конкурсы его имени,
- его родной город переименован в Энеску и т. д." ()
Благороднейшая сторона деятельности Энеску - музыкальное просветительство. ...Он многократно объезжал всю Румынию с концертами, выступал в городах и местечках, неся высокое искусство людям, которые нередко были лишены его.
Энеску поддерживал музыкантов и материально, и морально, и творчески.
- В 1913-46 гг. он регулярно отчислял из своих концертных гонораров средства для премирования молодых композиторов, не было в стране талантливого композитора, который не стал бы лауреатом этой премии.
Среди учеников Джордже Энеску такие известные скрипачи. как:
- В годы обеих войн он не выезжал за пределы страны, говоря: "пока моя родина страдает, я не могу с ней расстаться". ()
- Иегуди Менухин,
- Артюр Грюмьо,
- Жинетт Невё,
- Кристиан Ферра ...
Список сочинений Энеску (закончено всего 33 опуса) -
В память о Джордже Энеску с 1958 года в Бухаресте проводится международный фестиваль, в рамках которого проходит конкурс по номинациям фортепьяно, скрипка и композиция (его сайт -
немного о фестивале 2003 г. - )
Играет Джордже Энеску:
...
Ответ: Именитые музыканты месяца
21 августа исполняется 115 лет со дня рождения
Лили Буланже (Boulanger, 1893-1918 ).
(
)
"Французский композитор, дочь композитора и скрипача, профессора Парижской консерватории Эрнеста Александра Буланже (1815—1900), сестра Нади Буланже.
...В небольшом по объему наследии Буланже центральное место занимают произведения для хора, проникнутые глубоким религиозным чувством". (Из Музыкального словаря Гроува)
Очень талантливая женщина, одна из молодых именитых композиторов Франции второго десятилетия ХХв. Её полное имя Жюльетт Мари Ольга Буланже (Juliette-Marie Olga Boulanger). Мать Нади и Лили, Раиса Мишецкая (Mischetzky) родом из России. По отцовской линии сёстры стали третьим поколением профессиональных музыкантов.
Жизнь Лили была короткой - она скончалась от туберкулёза, не дожив до 25 лет. После её смерти старшая сестра отказалась от сочинительства и посвятила себя педагогике.
Первые уроки музыки Лили дал Габриэль Форе (друг семьи Буланже).
Премьере сочинения сопутствовали большой успех и последовавший приём в Елисейском дворце президентом страны.
- Лили Буланже получила известность как первая женщина, ставшая лауреатом Большой Римской премии (получила её в 1913 г. за кантату "Фауст и Елена", "Faust et Hélène).
Начало Первой мировой войны прервало срок пребывания Лили (как лауреата премии) в Италии и ей пришлось вернуться на родину.
"Она ...много успела написать и, в частности, написала замечательный псалом "Из глубины взываю к тебе, Господи". Ей было тогда всего 23 года. Это такая мощная и мрачная музыка для хора и оркестра. ...Кстати она, кроме большого количества религиозной музыки, сочинила также буддистскую молитву, что довольно необычно для начала века". ()
Имя сестёр Буланже носит фонд, выделяющий стипендии на обучение во Франции для молодых музыкантов всех стран – композиторов, исполнителей, музыковедов (см. ), а также международный конкурс по вокалу и игре на фортепиано предназначен для молодых исполнителей (см. ).
В честь Лили Буланже получил название астероид 1181 Lilith (1927г.).
Последний раз редактировалось kalina; 20.08.2008 в 17:44.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Дебюсси!.. Жду с вожделением.![]()
Похожие темы
-
Именитые музыканты месяца: март
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 294Последнее сообщение: 08.04.2025, 20:01 -
Именитые музыканты месяца: февраль
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 247Последнее сообщение: 10.02.2024, 16:06 -
Именитые музыканты месяца: январь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 211Последнее сообщение: 01.02.2018, 00:33 -
Именитые музыканты месяца: сентябрь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 297Последнее сообщение: 01.10.2017, 22:56 -
Именитые музыканты месяца: май
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 239Последнее сообщение: 07.05.2017, 12:17


















Социальные закладки