Результаты опроса: Музыка и Зависть
- Голосовавшие
- 39. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
В Мире Музыки Зависть Отсутствует
2 5.13% -
В Мире Музыки Зависть Редкое Явление
0 0% -
В Мире Музыки Зависть Частое Явление
21 53.85% -
В Мире Музыки Зависть Присутствует Всегда
16 41.03%
-
25.07.2007, 02:23 #1
Музыка и Зависть или «Феномен Сальери»
«Постой,
Постой, постой!.. Ты выпил... без меня?»
А.С.Пушкин «МОЦАРТ И САЛЬЕРИ»
Друзья!
Предлагаю обсудить эту тему.
Напомню, что с темы зависти начинается Библия (Каин и Авель), об этом явлении повествует египетский миф (коварный Сэт убивает «светлого» Озириса) и т.д.
Конечно же ,это-феномен человека. Его смертный грех и т.п.
Но вот ,что на мой взгляд странно. Самым пышным цветом расцветает она именно в Мире Музыки…
Поэтому, для того, что бы обозначить границы темы, позвольте ввести термин «Феномен Сальери»
Т.е. зависть талантливого человека к гению, зависть музыканта к музыканту, композитора к композитору.
Как часто вы сталкиваетесь с таким явлением?
Правильно ли моё суждение о необычайной распространённости его именно в музыкальной среде?
Как вы считаете, завидуют ли вам ?
Harmonica Forever!
MyMusic http://www.myspace.com/harmonicamaksimov
Ответ: Музыка и Зависть или «Феномен Сальери»
Ну сколько можно?! Оставьте Сальери в покое. Выберите феномену зависти другое название.
Нет проблем! Какое?
"Сальери" это нарицательное имя и тема Моцарта и Сальери вечна.
Хотя у великого русского поэта она раскрыта (да простят меня поклонники А.С.Пушкина) поверхностно. Т.е.как зависть неталантливого человека к Гению.
Музыкальное наследие Сальери обширно.Его композиторские способности не поддаются сомнению, его педагогическая деятельность( Лист,Шуберт,Бетховен,Черни,Гуммель,Мейербер)
известна и т.д.
Но речь сейчас совершенно о другом...
Harmonica Forever!
[quote=Albert Maksimov;357653]
"Сальери" это нарицательное имя и тема Моцарта и Сальери вечна...
Но речь сейчас совершенно о другом...[/quote]
А Вам не кажется, что давно пришло время убрать имя Сальери из списка имён нарицательных? Ну надоело напоминать, что он давно и официально оправдан. Кстати, глубоко почитаем в Италии.
А здесь создаётся ощущение, что его заклеймили навсегда, по аналогии с "врагами народа".
Для феномена зависти непременно требуется конкретное имя? Покопайтесь в советской музыке.
Harmonica Forever!
Не предлагаю тягаться с Пушкиным. В данном случае талантливый художественный вымысел (основанный на слухах) ошельмовал конкретного человека, содействовал осквернению самой памяти о нём. Пушкин - гениальный поэт. Написал так, что не поверить ему невозможно. Однако, правда требует признания и уважения.
И "наше всё" имеет свои нюансы у каждого поколения.
O.K. Раз дискуссия начинается с ухода в тему „Сальери“, скажу Вам, что для меня абсолютно ясен вопрос относительно причин смерти Моцарта, как бы первый не был, как Вы говорите „официально оправдан“ и „глубоко почитаем в Италии“
Где ещё Сальери глубоко почитаем ?
Сальери это - квинтэссенция моего вопроса о Зависти и Музыки (пожалуйста, не давайте мне ссылки на литературу! Поверьте, я с ней знаком…), это одна из самых ярких „вспышек“ той Зависти, о которой я тут говорю.
Ни в одном из „креативных миров “, ни в мире Поэзии, ни в мире Изобразительного Искусства, ни где либо ещё , не проявляется это чувство с такой силой, напором и злобой как в мире Музыки.
Harmonica Forever!
- Записей в дневнике
- 1
"Примеры" ? Это- не ко мне, это -к литературе,к истории.
"Доводы" ? Посмотрите через некоторое время на результаты опроса. Это и будет один из моих доводов.
Я вас понимаю, "как же так? В таком чистом мире Музыки!?..."
Мир Музыки действительно чист, но вот "проводники" этого мира, они бывают разные...
Harmonica Forever!
- Записей в дневнике
- 1
Безусловно. Но тогда надо говорить - не ''в мире музыки'', а ''в мире музыкантов''. Между Богом и верующими есть разница.
А результат голосования это не довод, ибо никто не затрудняется объяснением причин по которым он/она проголосовали за тот или иной пункт.
Без пользы жить - безвременная смерть.