-
11.05.2008, 14:40 #81
Ответ: "Книга Квартетов" Бориса Иоффе
Спасибо большое, Борис! И, особое спасибо, Руслан! Ушла слушать![]()
- ещё раз перевыложил диск с квартетами.
[quote=барух;576656]Исполнение на гамбах интересное. После первого прослушивания было ощущение, что эта интерпретация (в плане выразительности, вернее, подвижности интонаций) мне нравится меньше, но потом глубина тембра все-таки возымела действие и я «сдалась». Опять же ассоциативность со старинной музыкой сыграла роль, добавив новизну в восприятии. Получается и совсем иное акустическое звучание, переводя смысловые интерпретации в иную сферу: из комнаты в храм?Друзья, вoт зaпись с пoзaвчeрaшнeгo кoнцeртa (тe пьeсы, чтo, пo-мoeму, пoлучились хoрoшo); инoгдa двe пьeсы oкaзывaются в oднoм трэкe.
Испoлняeт фрaйбургский aнсaмбль "La gamba".
Спасибо, Борис и спасибо исполнителям!![]()
Последний раз редактировалось Сольмина; 12.05.2008 в 02:49.
Спaсибo и Вaм, дoрoгaя Сoльминa! Mнe исключитeльнo интeрeсны впeчaтлeния oт этoй зaписи, пoтoму чтo этo испoлнeниe кaк рaз пoкaзaлoсь мнe oсoбeннo убeдитeльным. Нa гaмбaх кaк-тo слышнee гoлoсa, - и, сooтвeтствeннo, пoлифoния, - и, сooтвeтствeннo гaрмoния, - и, сooтвeтствeннo, фoрмa. Этo кaк чeрнo-бeлый рисунoк:
пoгрузиться в вырaзитeльнoсть звукa сaмoгo пo сeбe тaк, кaк с сoврeмeнными инструмeнтaми, нe пoлучится, зaтo aртикуляция и aгoгикa выхoдят нa пeрвый плaн.
Нaсчeт хрaмa (или кaкoй-тo гoтичнoсти?), - нaвeрнoe, этo имeннo пoэтoму, из-зa нeoбхoдимoй бoльшeй сдeржaннoсти, дaжe aскeтичнoсти.
Последний раз редактировалось барух; 12.05.2008 в 18:46.
- видео,аудио и партитура оперы "Esther de Racine" Бориса Иоффе!
Кaкoй-тo тaкoй сeгoдня дeнь, чтo зaхoтeлoсь вoт вылoжить для друзeй нa фoрумe сeгoдняшнюю пьeсу.
Уважаемый Барух,
хочется поделиться парой мыслей о Вашей музыке.
Однажды пришел я к уверенному осознанию того, что ее кажется мало. Т.е., фактическая ограниченность ее количества, доступного для прослушивания, как-то не вяжется с возникающим при этом неким ощущением некой безграничности, всегда остается томительное желание некоего насышения, причем заведомо неудовлетворимого. У меня так бывает иногда, но нечасто, и я чрезвычайно ценю это ощущение, ибо оно приближает, как кажется, к пониманию сущности, пожалуй, Любви, представляя Ее в некой обнаженной абстракции, если можно так выразиться. Это все, конечно, субъективно, и высказывание получается корявым и неконструктивным, и это все оттого, что я совершенно не нахожу возможности подобрать какие-л. понятия для объяснения своих впечатлений самому же себе, и это также представляется мне чрезвычайно ценным, ибо означает, что оказывается задета и схвачена какая-то духовная истина, пребывающая вне поля зрения разума.
И вот я слушаю Вашу музыку циклически, и пытаюсь все это дело осмыслять, и не прекращаю желать еще
И в этом плане последний выложенный квартет-
очень большая радость.
(Вообще, в свете вышеизложенной мысли о желаемой безграничности идея "книги квартетов" ощущается естественной почти как сама жизнь.. что-то вроде того)
Спасибо!
Musica est scientia numeris