Итак, как и обещал – хоральная задача. Здесь – 10 хоралов. Может, они все баховские, может быть, там 9 баховских и один – не баховский, может – наоборот; не исключено, что баховских нет вообще и т.д. – любой вариант возможен . Прошу пианистов и композиторов высказать мнение о качестве музыки (на уровне - что понравилось, а что - нет, догадки об авторстве очень приветствуются, но необязательны). Особый вопрос к Епрсту – какие из данных хоралов «великая музыка», а какие – тех авторов, кто «по сравнению с Бахом – ноль» (я правильно процитировал?).
Большая просьба к постоянным посетителям органных веток и веток по старинной музыке – не принимать участия в решении задачки!
В обширности вашей эрудиции и коллекций записей я нисколько не сомневаюсь, но это нужно для чистоты опыта.
Срок - один день.
Треки тут:
Модераторам огромная просьба - не переносить ветку (по крайней мере, пару дней) - в органный раздел (причины, я думаю, понятны).
Последний раз редактировалось Ciaccona D-moll; 01.09.2008 в 10:52.
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
К сожалению, кроме Лерита (и Руслана Хазова в ЛС), никто не нашел в себе смелости высказать прямо свои симпатии-антипатии, или перечислить хоралы, которые мог бы написать Бах. Полтора дня - срок для этого более, чем достаточный (тем более, что срок был объявлен заранее). Боюсь, что дальше начнется прослушивание баховских интегралов или штудирование с томами нот, что напрочь испортит опыт. Поэтому сам факт, что немногие из прослушавших ответили - очень показателен. Что касается Ёпрста, то к нему можно применить его собственные выражения - "ляпул, а сам - в кусты" и "сел в калошу, в очередной раз".
Но все же учитывая, что некоторые форумчане желали бы послушать безымянные хоралы и проверить, насколько их симпатии зависят от лейбла, список помещаю здесь:
Надо сказать, задача была средней степени сложности. Ее можно было бы очень усложнить, введя, например, хоралы Кребса, или некоторые нетипичные хоралы других авторов (yohji_nap пришел в недоумение от моего списка, ему (с его опытом-то!) казалось, что не угадать авторов просто нельзя).
Лучший результат был, разумеется, у Саши Русакова (хотя он как бы и не участвовал в опыте, но написал ЛС), который узнал многие произведения не только по авторам, но и по исполнителям. Однако и он отметил, что задачка непростая.
Таким образом, мы все увидели, что, если автор неизвестен, то отличить сочинение Великого Композитора от "композиторов второго-третьего ранга" по впечатлению от музыки практически невозможно.
Последний раз редактировалось Ciaccona D-moll; 02.09.2008 в 12:52.
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
Таким образом, мы все увидели, что, если автор неизвестен, то отличить сочинение Великого Композитора от "композиторов второго-третьего ранга" по впечатлению от музыки практически невозможно.
Если б можно было музыку отделить от исполнения... Мне, например, не понравилось исполнение 3 и 8 хоралов. У меня, кстати, не открылась ссылка с результатами. Если можно, авторов и исполнителей просто дать в сообщении.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Пара замечаний: BWV 737 - одна из самых ранних известных работ Баха, а BWV 662 - поздняя, и одна из самых знаменитых. Это один из 18 лейпцигских хоралов, которые как бы вроде как согласно большинству исследователей суммируют хоральную композицию вообще и баховскую - в частности, так же как BWV 1080 суммирует жанр фуги. Влияние Пахельбеля здесь видно невооружённым взглядом в "предимитации" (не знаю русского термина Когда перед проведением мелодии она же или похожие мотивы пробегают по остальным голосам), влияние северной школы - собственно, в форме орнаментированного хорала с [полу]имитативным вступлением.
Вы Симкину об этом говорили?
То-то старик порадуется
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Социальные закладки