Вчера было первого сентября, а первого сентября 355 лет назад был крещён Пахельбель (точной даты рождения мы не знаем, как и даты смерти). Отчасти чтобы т.с. отпраздновать этот факт, предлагаю форумчанам воспользоваться современными технологиями и посмотреть на те места в Эрфурте, где Пахельбель жил и работал 12 лет - с июня 1678 года по 15 августа 1690 года. За время жизни в Эрфурте Пахельбель женился (два раза - потому что первая жена, как и первый ребёнок, умерла от чумы через год после свадьбы), завёл детей, в Эрфурте началась многолетняя дружба Пахельбеля и многочисленных Бахов - короче, Эрфурт был, после Нюрнберга, самым важным для композитора местом (по кр. мере статистически - увы, мы ровным счётом ничего не знаем о его личных предпочтениях).
В общем, нужно пойти вот по этой ссылке:
Если не сработает - очень жаль! Тогда попробуйте набрать в адресной строке браузера local.live.com, выбрать в поиске сверху Locations и поискать "Junkersand 1, Erfurt" (без кавычек), а потом выбрать слева сверху в окошке карты Bird's Eye View. Но если сработает, должна появиться аэрофотосъёмка, по которой можно ползать - "перетаскиваем" изображение мышкой. Слева есть лупа с плюсиком - это приблизить снимок. И компас - щёлкаем по буквам N, E,.. - это определяет ту сторону света, которая у снимка сверху.
Если ссылка работает:
Справа вверху врезка с картой, её убираем - щёлкаем по стрелке в её нижнем левом углу. В освободившейся части изображения увидим такой светло-зелёный домик с выступающим квадратом в четыре окна - это вот, насколько я понимаю, и есть Junkersand 1, которых Пахельбелю сдавали местные Бахи (а потом он вообще купил его). Ну, или соседний дом. Сложно сказать. А церковь буквой "Г", которая внизу слева - это Predigerkirche, где Пахельбель работал, и мужской монастырь, к ней примыкающий (монастырь - то здание, которое диагональю вниз). Можно побродить там, поворачивать карту, приближать. Пахельбель жил в доме, который построен чуть ли не на воде - стена всех домов в начале Junkersand опускается в реку. Вот фотография, которую я когда-то случайно нашёл:
А вот картина, нарисованная в 1917 году с точки несколько южнее. Это вид на реку, и вдали видны те самые домики:
По аэрофотосъёмке можно представить, как Пахельбель ходил на работу каждый день: сначала проходил вдоль набережной, усаженной деревьями, потом пересекал мост (только тогда, насколько я понял, каменного моста не было, только деревянный - см. ) - я не знаю немецкого и не очень понимаю, что там было во времена Пахельбеля ), сворачивал в маленький переулок и выходил в парк у монастыря; там уже и до церкви недалеко. Можно даже поворачивать карту и видеть приблизительно то, что видел он.
А может, Пахельбель по северному мосту, с другой стороны, ходил, где пооживлённее и домиков побольше; тогда, значит, он выходил к церкви с другой стороны (со стороны площади небольшой), сделав крюк вокруг всего района. Мне хочется думать, что первый вариант вернее, но Пахельбель вроде как общительный был, с музыкантами города связи предпочитал поддерживать, ученики всякие - вообще, тогда сложно было быть асоциальным музыкантом - так что, стало быть, второй вариант вероятнее.
...(только тогда, насколько я понял, каменного моста не было, только деревянный - см. ) - я не знаю немецкого и не очень понимаю, что там было во времена Пахельбеля )
Всё Вы правильно поняли: там написано, что мост стал каменным только после крупного пожара 1736 года, т.е. через 30 лет после смерти Пахельбеля.
Приветствую всех любителей творчества Пахельбеля! У меня вопрос такого плана: не завалялись ли случайно у кого-нибудь мажорные чаконы великого мастера?Очень прошу,ужасно хочется послушать
Приветствую всех любителей творчества Пахельбеля! У меня вопрос такого плана: не завалялись ли случайно у кого-нибудь мажорные чаконы великого мастера?Очень прошу,ужасно хочется послушать
Весь органно-клавирный Пахельбель лежит тут:
(в этой же ветке вы найдете и другие исполнения органного Пахельбеля, помимо данного пейновского интеграла)
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
Доброго времени суток всем,
где-то в начале упоминалась диссертация госпожи Зенаишвили, так вот, нельзя ли как-нибудь выложить ее здесь? Было бы очень интересно.
Доброго времени суток всем,
где-то в начале упоминалась диссертация госпожи Зенаишвили, так вот, нельзя ли как-нибудь выложить ее здесь? Было бы очень интересно.
К большому сожалению, эта диссертация упоминалась мной только в связи с присутствием ее в каталоге Ленинки. Кажется, ни у кого из участников форума ее нет. Но если Вас интересуют какие-то англоязычные диссертации начиная с 90-х годов (например, известная работа Вельтер), то могу посодействовать (но не выложить в открытый доступ, а - в ЛС).
Кстати - нашли ли Вы ноты чаконы до минор Букстехуде? Тоже могу послать.
Последний раз редактировалось Ciaccona D-moll; 19.10.2008 в 06:35.
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
К большому сожалению, эта диссертация упоминалась мной только в связи с присутствием ее в каталоге Ленинки. Кажется, ни у кого из участников форума ее нет. Но если Вас интересуют какие-то англоязычные диссертации начиная с 90-х годов (например, известная работа Вельтер), то могу посодействовать (но не выложить в открытый доступ, а - в ЛС).
Кстати - нашли ли Вы ноты чаконы до минор Букстехуде? Тоже могу послать.
Да, я предполагала, что её скорее всего пока нет, написала на случай, если кто-то закажет почитать и скопирует Это же не преступление? Многие школы ведь сами выкладывают в сеть.
Англоязычные диссертации интересуют Букстехуде - было бы тоже неплохо - была в библиотеке, но про него-то как раз и забыла.
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Социальные закладки