Результаты опроса: Какую(-е) симфонию(-и) Вы предпочитаете
- Голосовавшие
- 329. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Симфонии Густава Малера
-
27.10.2008, 16:08 #201Частый гость
Ответ: Симфонии Густава Малера
5 мне нравится особенно первые 2 части.Шолти её исполнял в БЗК .Есть винил с 5-слушаю иногда.Есть и другие его симфонии-но не как не доберусь до них.Во Львове в 82-83 были эти записи а я захожу в Мелодию и подаю 8 симфонию продавщицеА она с изумлением на меня смотрит.рабочекрестьянский вид поразил.её.В БЗК СЛЫШАЛ 1 и 9 кажется со Светлановым-он после перерыва \здоровье\ её исполнял.Не дошел сложно для меня.Надо повторить-Малер с первого раза не проходит.
На основании чего Вы, господин Филолог, делаете такое смелое обобщение?
В частности в данное книге такое "добавление" отсутствует. И в предисловии Конен ничего подобного нет. Зато речь идет о "научном исследовании", "монографии", "музыкально-теоретическом характере" книги.
Вам бы господин Филолог, равно как и "возмущенным" Вашим коллегам - господам Сенекину и Лаудамусу следовало обратить внимание на контекст запроса:
Автор запроса подчеркивает, что он НЕпрофессионал. Это заставляет подозревать отсутствие у него музыкального образования или недостаточности последнего. Кроме того, сам по себе тезис "Без пояснений трудно понять, что он вкладывал в свои произведения" наводит на мысль, что отношения автора с музыкой как слушателя, так и изучающего муз. теорию находятся в начальной стадии.Сообщение от Artemius
Естественно, что для адекватного понимания текста книги (разбора форм и пр.) нужны специальные знания, так или иначе приобретаемые в ходе музыкального образования. Причем далеко не на начальной стадии (самообразование не исключено, но менее вероятно)
И последнее. ув. Филолог, Вашим возмущенным коллегам и в особенности Вам как филологу следовало бы внимательнее относится к значению слов и не заниматься подтасовками: если я написал, что книга "рассчитана" на определенный круг читателей, это не значит, что я провел черту, да еще с какого-то разу
Ее могут читать ВСЕ, кто считает себя любителями Малера, а также люди, владеющие русским языком. Впрочем со словарем - и навладеющие тоже. Особенно если они профессионалы, и у них есть профессиональный мотив для прочтения этой монографии.
Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 28.10.2008 в 09:48.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
В моей реплике была неточность, но уже чего там не было - так это возмущения.На основании чего Вы, господин Филолог, делаете такое смелое обобщение?
А Вы не заметили, что
а) эпитет возмущенный был взят в кавычки,
б) строго говоря, относился не к Вам, а к Вашим коллегам,
в) Вы цитируете фрагмент моего текста, где не только нет слова возмущенный, но нет и речи о каком-либо возмущении ни в прямом, ни в переносном смысле
Много неточностей, уважаемый Филолог!
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Понятно. Но в таком случае, дабы не возникало непредусмотренной интерпертации связи между цитатой и репликой следующей за ней, лучше обратиться "по кличке" (nickname)
В данном случае все тех же наших с вами коллег![]()
Сообщение от WBL в данной теме под номером 205
Уважаемые коллеги (я тоже в какой-то степени филолог, переводчик по профессии), коль уж тут было упомянуто в суе мое имя, позволю себе вставить пару слов.
Уважаемый WBL, хотелось бы спросить у Вас по поводу АДЕКВАТНОГО понимания текста данной книги: я в предыдущем сообщении имел ввиду, что мне важно понять, что композитор вкладывал в свои произведения, что он хотел ими выразить, какие мысли у него возникали при их содании, кто повлиял на музыкальный стиль Малера и т.п., я ни в коей мере не притендую на глубокий музыковедческий анализ произведений Малера на всех уровнях, вплоть до профессионального, подразумевающего музыкальное образование и владение музыкальной теорией. Так вот, уважаемый WBL, Вы считаете, что для понимания музыки Малера на указанном мной уровне данная книга не поможет? или для этого обязательно нужны специальные знания?
Оставляй для судьбы широкие проходы. (А. Платонов)