-
26.07.2008, 03:39 #101
Ответ: Именитые музыканты месяца
День рожденьица золотой Анджелы Хьюит.
(Дак это дорогой SergeCpp подсказал, а дорогой Ciaccona D-moll Пассакалию в ее исполнении на фортепьянах выкладывал примерчик диавольской музыки...)(голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
P.S. Эх приматология! -- не то што философия!
Ответ: Именитые музыканты месяца
Под занавес уходящего дня хочется отметить ещё одного музыканта, который родился 26 июля. Перед вами итальянский композитор
Франческо Чилеа (Cilea, 1866-1950).
(
)
"В истории музыки Франческо Чилеа остался как автор одной оперы "Адриенна Лекуврер". Одно из самых ярких веристских произведений, "Адриенна" до сих пор не покидает сцены всех ведущих оперных театров мира. Впервые она была поставлена в 1902 году в Лирическом театре в Милане, затем последовали премьеры в "Ковент Гарден" (1904) и "Метрополитен" (1906).
Опере с самой первой постановки сопутствовал колоссальный успех, благодаря которому Чилеа стал всемирно известен. Однако ни предыдущие его творения, ни последующие не стали популярными и ныне совсем забыты. Вскоре после прохладного приема, оказанного публикой "Ла Скала" его оперному творению под названием "Глория", Чилеа перестал публиковать свои сочинения. Он всерьез занялся педагогической деятельностью:
- возглавлял консерваторию в Палермо (1913-1916 гг.)
- и в Неаполе (до 1935 года).
Композитор прожил долгую жизнь (он скончался в 1950 году), так и оставаясь фактически автором одного сочинения. Премьеры его Концертных вокализов, симфонии "Люди", Второй оркестровой сюиты и Вариаций для скрипки и фортепиано имели успех, но в современной концертной практике услышать эти произведения не представляется возможным". ()
"Чилеа был ярким представителем веризма - своеобразного направления в оперном искусстве конце 19 - начала 20 веков. К плеяде композиторов веристов относятся также Р.Леонкавалло, П. Масканьи, У. Джордано и ряд других. ...Джакомо Пуччини также в своем творчестве отразил некоторые черты веристского стиля.
...Веризм был столь же ярок, как и недолговечен. Ряд композиторов-веристов (например, Джордано) отказались в своем позднем творчестве от его принципов. Но его лучшие образцы, среди которых "Арлезианка" и "Адриана Лекуврер" Чилеа, навсегда вошли в сокровищницу мировой музыкальной культуры". ()
Ответ: Именитые музыканты месяца
27 июля родился итальянский певец
Марио Дель Монако (Mario Del Monaco, 27.07.1915 - 16.10.1982)
()
"Мнения о нём разнятся от "самый великий певец всех времён и народов", "король теноров" до "пустой крикун, не понимающий, о чём поёт, и умеющий только вращать глазами".
...Для множества людей во всём мире имя Марио дель Монако стало символом итальянского героического тенора." ()
"Певец обладал необычайной выносливостью и вокальной силой. Был чрезвычайно популярен в 50-60-е годы.
...Снимался в музыкальных фильмах ("Джузеппе Верди", 1953 и др.). Автор книги "Моя жизнь и мои успехи" (1982). После автокатастрофы тяжело заболел и вскоре умер". ()
(ит. яз.)
!!! Подборка видеоклипов:
Последний раз редактировалось kalina; 07.05.2010 в 00:00.
- Регистрация
- 14.07.2007
- Возраст
- 90
- Сообщений
- 1,521
Ответ: Именитые музыканты месяца
Спасибо Вам Калиночка, за Ваш упорный и ежедневный труд. Все-таки дело-то не простое. Кстати, одна из моих любимейших опер - это А. Каталани "Валли" и именно Дель Монако вместе с Тебальди исполняют там заглавные партии. Финальная ария "Quando solden" переполнена чуствами...
Ответ: Именитые музыканты месяца
27 июля родился испанский композитор
Энрике Гранадос (Granados [y Campiña], 1867-1916).
(
)
"Гранадос получил основательную академическую подготовку, прошел солидную школу пианизма и сочинения. Он не был безраздельно увлечен импровизационной стихией, подобно Альбенису — этому неистовому романтику испанской музыки, но подобно ему также черпал творческие импульсы в своем пианизме — блестящем и своеобразном.
...Гранадос обладал обширным репертуаром, включавшим произведения классиков, романтиков (его очень ценили в Испании и за рубежом как шопениста) и, конечно, собственные. Одним из самых любимых его композиторов был Д. Скарлатти, он играл его особенно охотно и даже сделал обработку нескольких сонат, отдав таким образом дань некогда модному, а ныне прошедшему увлечению транскрипциями.
...концертная деятельность не отвлекала Гранадоса от композиции — эти два начала неразрывно были связаны.
...Сфера Гранадоса — романтическое восприятие жизни и национальных стремлений.
Г. Боладерес видит в его музыке «галантную и ироническую атмосферу» конца XVIII и начала XIX века, «меланхолическую и беспокойную Испанию».
С этим перекликаются мысли французского музыковеда Обри, считавшего, что Гранадос мог солидаризироваться с Купереном, говорившим: «Я больше люблю то, что трогает, чем то, что поражает».
...Гранадос не раз говорил, что артист должен избегать вульгарности, и проявлял неизменную заботу о чистоте стиля.
...он повсюду избегал преувеличений, излишеств динамики и агогики, которые иногда считаются непременными атрибутами испанской музыки.
Одной из задач музыкального возрождения было установить истинное понимание национальной характерности, очистив его от штампов ложного темперамента и условной экзотики. Гранадос немало сделал для решения этой задачи.
Требования жизни обязывали Гранадоса осваивать различные жанры музыкального творчества. Но по существу ему удалось полностью достичь по настоящему высоких результатов только в области фортепианной и камерно-вокальной музыки.
Следующий шаг — овладение крупными формами музыкально-сценической и концертной музыки — был сделан Мануэлем де Фалья. Это не уменьшает ...значения творческого дела Гранадоса, который был ...глубоко самобытным композитором, во многом способствовавшим выходу испанской музыки из состояния многолетней замкнутости в своей сфере. Он был один из деятелей героической поры движения Ренасимьенто, начатого Педрелем...
Также, как и Альбенис, он должен был проделать огромную работу по собиранию материала, вслушиванию в живой строй испанских интонаций и лишь в конце жизни смог подойти к синтезу и обобщению. Можно лишь удивляться тому, как быстро был пройден этот путь... ()
!!! Подборка видеоклипов:
Играет Энрике Гранадос:
Последний раз редактировалось kalina; 29.07.2009 в 11:52.
Ответ: Именитые музыканты месяца
28 июля родился итальянский дирижёр
Риккардо Мути (Riccardo Muti, род. 27.07.1941)
(фото:
)
"Риккардо Мути родился в Неаполе. Отец – врач и музыкант-любитель. Мать – певица. В семье рождались только мальчики: Риккардо был одним из пяти, и только он стал профессиональным музыкантом. (Остальные братья получили “нормальные” специальности: экономист, инженер, социолог, психиатр. Все братья живут в Италии.)
Музыкальные способности проявились у Риккардо рано. Он легко поступил и с отличием окончил консерваторию Сан Пьетро а Маелла по классу фортепиано, дирижирования и композиции. Размышляя над тем, стоит ли ему становиться музыкантом-профессионалом, Мути изучал философию в университете Неаполя. Отдав предпочтение музыке, он решил, что одной консерватории ему недостаточно.
Мути переезжает в Милан и поступает в консерваторию имени Джузеппе Верди, где учится под руководством Бруно Беттинелли по классу композиции и Антонино Вотто по классу дирижирования. Кроме них, своим учителем Мути называет друга и соратника Федерико Феллини, композитора Нино Роту.
Впервые Мути привлек внимание критиков и публики в 1967 году, когда жюри дирижерского конкурса Гвидо Кантелли в Милане единодушно присудило ему первую премию. С этого момента карьера молодого музыканта стремительно пошла вверх.
На следующий год он был назначен главным дирижером оркестра “Maggio Musicale Fiorentino” (этот пост дирижер занимал до 1980 года).
В 1971 году Герберт фон Караян пригласил маэстро на Зальцбургский музыкальный фестиваль. Это выступление положило начало постоянному сотрудничеству Мути с этим фестивалем, которое продолжается и сегодня.
Для Америки дирижера открыл ...Юджин Орманди ...предложив выступить с Филадельфийским симфоническим оркестром в качестве приглашенного дирижера. Американский дебют Риккардо Мути состоялся 27 октября 1972 года. Дебют Мути в качестве дирижера ЧСО прошел на фестивале в Равинии летом 1973 года. Потом, в марте 1975 года, он всего один раз появился на сцене Чикагского симфонического центра. После этого – перерыв длиной в тридцать два года!..
Впечатляет список оркестров, которыми руководил Риккардо Мути:
Когда 7 декабря 1986 года Мути впервые появился за дирижерским пультом миланского оперного театра (это была опера Дж.Верди “Набукко”), успех был так велик, что публика заставила повторить на бис знаменитый хор “Va, pensiero”, почитаемый в Италии как неофициальный гимн страны. Подобного не случалось в “Ла Скала” со времен Артуро Тосканини, полвека назад строго запретившего бисы. Казалось, Риккардо Мути ждет в “Ла Скала” безоблачная жизнь. Однако годы, проведенные в миланском театре, не были легкими для дирижера. То и дело вспыхивали разногласия между ним и политиками, между ним и профсоюзом оркестра.
- Лондонский филармонический (1972-1982 годы; итальянский виртуоз сменил на этом посту Отто Клемперера),
- Филадельфийский симфонический оркестр (1980-1992 годы; этот оркестр достался ему из рук Юджина Орманди),
- оркестр “Filarmonica della Scala” театра “Ла Скала” (1986-2005 годы).
В 1998 году оркестр объявил забастовку на премьере “Травиаты”, и Мути ничего не оставалось, как, извинившись перед публикой, самому сесть к роялю. Певцы допевали оперу под аккомпанемент рояля. В 2001 году ситуация повторилась на премьере “Фальстафа”. Спектакль был в последний момент отменен... В общем, обстоятельства сложились так, что дирижер вынужден был уйти. Мути говорит: “Причина моего ухода не была связана с музыкой и творчеством, конфликт лежал не в сфере искусства. Для меня стало невозможно продолжать работать в театре. Я провел там девятнадцать прекрасных лет, но потом наши пути разошлись”.
Скандальная отставка дирижера с поста руководителя оркестра “Ла Скала” в 2005 году лишь добавила популярности Мути. За ним стояли в очереди менеджеры крупнейших оркестров ...Так было почти три года. И вот – неожиданное, радостное для Чикаго известие" (С 2010 года станет музыкальным директором Чикагского симфонического оркестра).
"Нью-Йоркский филармонический оркестр пять лет безуспешно пытался уговорить Мути возглавить коллектив, но итальянский маэстро согласился лишь стать главным приглашенным дирижером. Его контракт с Нью-Йорком начинается в 2009 году.
...Риккардо Мути становится первым музыкальным руководителем-итальянцем за стосемнадцатилетнюю историю ЧСО. Кроме этого, когда он станет у руля оркестра, ему исполнится шестьдесят восемь лет. Он станет старейшим дирижером, возглавлявшим когда-либо чикагский оркестр. Фрицу Райнеру было шестьдесят четыре, когда он стал полновластным хозяином оркестра. Шолти занял этот пост в пятьдесят семь лет.
...В своем заявлении для прессы Риккардо Мути заявил: “Я очень взволнован предстоящими событиями. Я уверен, что мы сможем работать вместе и сделать музыкальную жизнь Чикаго интереснее и разнообразнее... Мне не надо делать карьеру. Мне не надо никому доказывать, кто такой Мути. Я хочу посвятить себя музицированию с ЧСО и открыть глаза на музыку новому поколению слушателей. Имея за плечами сорокалетний опыт дирижирования, я знаю, что важно не количество проведенного с оркестром времени, а качество. Чикаго станет моей второй родиной. Мне бы очень хотелось, чтобы последняя в моей жизни “помолвка” с оркестром надолго запомнилась людям”. ()
Официальный сайт маэстро -
Дополнительная информация:
!!! Подборки видеоклипов (на выбор):
1. #
2.
Последний раз редактировалось kalina; 29.07.2009 в 11:42.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Великому тенору Марио дель Монако .....хотелось бы посвятить этот пост....!
27 июля его День Рождения......
голос Марио дель Монако--это голос Бога ,сошедшего на время на землю,
который сохранял тепло его души и сердца.....
[youtube]uXjNwyJO5qY&feature=related[/youtube]
Ответ: Именитые музыканты месяца
хотелось так же почтить память Франческо Чилеа,автора знаменитой `Адрианны Лекуврер`.....которая радует меломанов своими тонкими,рафинированными мелодиями и полным очарования шармом......!!!
спасибо огромное Калине за ее бесценный труд ,который помогает вспомнить великие имена.....!!!
Рената Тебальди поет арию Адрианны Io son l`umile ancella....
[youtube]g-8Q89kHkyw[/youtube]
Ответ: Именитые музыканты месяца
28 июля родился немецкий певец
Готлоб Фрик (Gottlob Frick, 28.07.1906 - 18.08.1994)
(
)
Известный оперный и конертный певец (бас), признанный вагнеровский исполнитель.
В записях 1950-66-х годах считался эталонным исполнителем партий Хагена и Хундинга в Кольце и короля Марка в Тристане).
!!! Подборка видеоклипов:
Последний раз редактировалось kalina; 29.07.2009 в 11:45.
- Регистрация
- 14.07.2007
- Возраст
- 90
- Сообщений
- 1,521
Ответ: Именитые музыканты месяца
У него чудный Тристан и Изольда!
Похожие темы
-
Именитые музыканты месяца: декабрь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 288Последнее сообщение: 05.05.2022, 19:49 -
Именитые музыканты месяца: апрель
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 221Последнее сообщение: 08.04.2022, 15:35 -
Именитые музыканты месяца: май
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 239Последнее сообщение: 07.05.2017, 12:17 -
Именитые музыканты месяца: июнь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 260Последнее сообщение: 17.06.2016, 23:40 -
Именитые музыканты месяца
от kalina в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 1595Последнее сообщение: 09.04.2009, 05:32



Ответить с цитированием










Социальные закладки