-
05.08.2008, 15:58 #11
Ответ: Именитые музыканты месяца
5 августа родился французский композитор
Амбруаз Тома (Thomas, 1811-1896).



(фото:
)
Памяти Амбруаза Тома
Сонет
Его мотив - для сердца амулет,
А мой сонет - его челу корона.
Поют шаги: Офелия, Гамлет,
Вильгельм, Реймонд, Филина и Миньона.
И тени их баюкают мой сон
В ночь летнюю, колдуя мозг певучий.
Им флейтой сердце трелит в унисон,
Лия лучи сверкающих созвучий.
Слух пьет узор ньюансов увертюр.
Крыла ажурной грацией амур
Колышет грудь кокетливой Филины.
А вот страна, где звонок аромат,
Где персики влюбляются в гранат,
Где взоры женщин сочны, как маслины.
([Северянин И., Стихотворения, Советская Россия, М. 1988] )
"Француз; современник Берлиоза, Сен-Санса, Оффенбаха, Бизе и Верди; один из основоположников жанра лирической оперы.
Для либретто своих музыкальных произведений как правило выбирал сюжеты из классической литературы: "Сон в летнюю ночь" (по одноименной пьесе Шекспира), "Миньон" (по мотивам "Годы учения Вильгельма Мейстера" Гете), "Франческа да Римини" (по "Божественной комедии" Данте). Однако пиетета перед великой литературой Тома явно не испытывал: его творения отличаются поверхностью трактовки сюжетов, весьма вольной интерпретацией фабул используемых для либретто произведений." ()
"Сын учителя музыки. Окончил Парижскую консерваторию, где занимался у Ф. Калькбреннера, П. Циммермана (фортепиано) и Лесюера (композиция). В 1832 году получил Римскую премию за кантату "Герман и Кетти". После трехлетнего пребывания в Риме Тома около года жил в Вене и в 1836 году возвратился в Париж, где посвятил себя сочинению опер. С 1837 года произведения Тома регулярно шли на парижской сцене.
Его первой оперой была одноактная "Двойная лестница" по комедии Э. Скриба (пост. 1837).
Сюжет следующей оперы Тома "Парикмахер регентства" (пост. 1838 ) был связан с русской историей (действие оперы происходит в России в 18 веке).
Первые 8 опер Тома прошли с посредственным успехом. Но его две последующие комические оперы - "Кади" из восточной жизни (пост. 1849) и "Сон в летнюю ночь" по комедии Шекспира (пост. 1850) - сделали имя композитора широкоизвестным не только во Франции, но и далеко за ее пределами.
- В 1851 году Тома был избран членом Института Франции, а
- в следующем году был приглашен профессором композиции Парижской консерватории (в числе его учеников - Жюль Массне);
- с 1871 года - директор консерватории.
...К достоинствам музыки Тома можно отнести ее мелодичность, элегантность в чисто французском стиле, прозрачную и вместе с тем изящную оркестровку". ()
...
Ответ: Именитые музыканты месяца
оперы Амбруаза Тома столь редкое явление на оперной сцене,что порой удивляюсь как можно было предать забвению такие красивейшие оперы,как к примеру `Миньон`,где музыка полна неги,красоты и томного изящества.....
а никак не могут быть забыты страницы из `Гамлета`.....
уверен,что наступит подлинный ренесанс опер Тома.....
Натали Дессе,ария Офелии из `Гамлета`
[youtube]Z6yvbxIoPis&feature=related[/youtube]
Ответ: Именитые музыканты месяца
Третий день полыхает конфликт, унёсший и уносящий человеческие жизни, ломающий многие судьбы... Никто не остаётся к нему равнодушным...
И всё же, нам есть что вспомнить -
73 года назад 10 августа родился грузинский композитор
Гия (Георгий Александрович) Канчели (род. 1935).
()
"Родион Щедрин назвал его «аскетом с темпераментом максималиста, как укрощенный Везувий»..
Музыка Гии Канчели –
Гия Канчели – народный артист Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР и лауреат Государственной премии Грузии, лауреат премии имени Шота Руставели.
- это спектакли тбилисского Театра имени Шота Руставели: «Кавказский меловой круг», «Ричарда III», «Макбет» и «Двенадцатая ночь»;
- это четыре десятка художественных фильмов, среди которых «Мимино» и «Кин-дза-дза», «Не горюй» и «Ханума».
Канчели награжден призом киноакадемии «НИКА» в 1987 году как лучший композитор года, кавалер Ордена Чести, лауреат театральной премии "Чайка" и премии "Триумф". ()
"Тбилисскую консерваторию окончил в возрасте 28 лет, 1 симфонию написал в 32.
До начала 80-х годов его творчество развивалось по двум параллельным линиям: симфонии (по одной в 2-3 года) и музыка для театра и кино.
Затем резкий сдвиг: в 1984-м создается опера "Музыка для живых", следом "Светлая печаль" – первый вокально-симфонический опус и литургия "Оплаканный ветром"... в это десятилетие сочинена лишь одна симфония, 7 ...("Эпилог").
...Весной 1991-го композитор отправляется вместе с семьей в Берлин в качестве стипендиата DAAD (Немецкой академической службы культурных взаимообменов), как предполагалось, на один год. Поездка началась крайне неудачно: едва миновав грузинскую границу, автомобиль попал в аварию; по прибытии в Берлин Канчели перенес несколько операций, заново учился ходить. А поздней осенью в Грузии разразилась гражданская война... Отношение к тогдашним событиям выразилось в произведении, озаглавленном "Ушел, чтобы не видеть" (1992). Однако первые годы добровольного изгнанничества принесли не только тяжелые переживания, но и стремительно растущее признание на Западе.
Как снежный ком, растет число заказов – от дирижеров, солистов, ансамблей, всевозможных музыкальных организаций. Устанавливается новый ритм работы – от 2 до 7 сочинений ежегодно; интенсивно осваиваются новые жанры и исполнительские составы; налаживаются постоянные связи с издательством Hans Sikorski и звукозаписывающей компанией ECM Records, агентство по охране авторских прав Gema присваивает Канчели высшую категорию; премьеры его произведений проходят в лучших залах мира и на самых престижных фестивалях.
Впервые "серьезная" музыка становится для композитора гарантированным источником существования – хотя он по-прежнему продолжает писать для театра и кино (если попросят давние друзья и соратники).
...Второй дом (первым навсегда останется Тбилиси) Канчели обрел в Антверпене. В 1995 году ему была предложена должность composer-in-residence при Королевском филармоническом оркестре Фландрии. ...По истечении предусмотренного контрактом года композитор решает обосноваться здесь. Впрочем, "обосноваться" – понятие условное; как и прежде, Канчели перемежает затворничество в рабочем кабинете гастрольными разъездами и более длительными "вылазками" в Тбилиси, Москву или Петербург. Смену занятий во время этих "вылазок" – например, двенадцатичасовые бдения на репетициях Роберта Стуруа или в студии "Мосфильма", где озвучивается очередной фильм Георгия Данелия, воспринимает как "отдых" (или перезарядку творческих аккумуляторов).
..."Я не старался и не стараюсь выглядеть оригинальным, не ставлю своей целью следовать какой-нибудь из существующих стилевых систем либо опровергать их"... (=)
"Я бы хотел, и мне было бы приятнее услышать, если бы моя музыка, если она воспринимается как музыка, которая окрашена в какие-то трагедийные цвета, чтобы это ...касалось бы всех тех неприятных явлений, которые происходят в мире.
...Мне кажется, что человеческая боль не должна иметь определенного адреса. Это боль должна быть за всех и за все". ()
Ответ: Именитые музыканты месяца
10 августа родился и видный представитель русской музыки
Александр Константинович Глазунов (1865-1936).
(
)
"Русский композитор, дирижёр, музыкально-общественный деятель. Народный артист Республики (1922) Ученик Н. А. Римского-Корсакова (композиция) родился 10 августа 1865 года. Общался с М. А. Балакиревым, А. П. Бородиным, П. И. Чайковским, С. И. Танеевым, В. В. Стасовым, под влиянием которых сформировались творческие принципы композитора. Участник Беляевского кружка. В 1885-1903 ежегодно награждался Глинкинскими премиями.
С 1888 выступал как дирижёр в России и за рубежом. С 1899 профессор Петербургской консерватории. В 1905 в знак протеста против реакционных действий дирекции ушёл из консерватории, куда вернулся после частичного удовлетворения требований прогрессивной профессуры и студенчества, с конца 1905 директор консерватории. После революции 1917 активно участвовал в строительстве советской культуры, перестройке музыкального образования, вёл общественную музыкально-просветительскую работу. С 1917 ректор Петроградской консерватории . В 1928 как член жюри Международного конкурса им. Ф. Шуберта выехал в Вену. Умер 21 марта 1936 года в Париже (в 1972 прах Глазунова перевезён в Ленинград).
Почётный вице-президент Русского симфонического общества в Великобритании (1906), почётный доктор Кембриджского и Оксфордского университетов (1907), почётный член Национальной академии "Санта-Чечилия" (1914), член Музыкальной академии в Стокгольме (1929).
К числу лучших произведений Глазунова принадлежит также концерт для скрипки с оркестром (1904). Существен вклад Глазунова в камерно-инструментальную музыку, а также в балетный жанр (Раймонда. 1897. и др.). Следуя традициям Чайковского, Глазунов углубил роль музыки в балете, обогатив её содержание. Глазунову принадлежат обработки русских, чешских, греческих гимнов и песен.
Завершил совместно с Римским-Корсаковым оперу "Князь Игорь", по памяти записал 1-ю часть 3-й симфонии Бородина. Участвовал в подготовке к печати произведений М. И. Глинки. Оркестровал "Марсельезу" (1917) , ряд произведений русских и зарубежных композиторов". ()
"Созвучность времени, ощущение исторической перспективы присуще Глазунову во всех жанрах. Логическая точность и рациональность конструкции, активное использование полифонии - без этих качеств невозможно представить себе облик Глазунова-симфониста. Эти же черты в разных стилистических вариантах стали важнейшими признаками музыки XX в. И хотя Глазунов оставался в русле классических традиций, многие его находки исподволь готовили художественные открытия XX в. В. Стасов назвал Глазунова "русским Самсоном". ()
...
Ответ: Именитые музыканты месяца
11 августа (29 июля по старому стилю) родился композитор и пианист
Александр Васильевич Мосолов (1900-1973).
()
Родился в Киеве, в семье адвоката. "С 1903 года в Москве. ...Мосолов учился в 10-й мужской гимназии на Большой Никитской улице. В 1918 году добровольно ушёл на фронт в 1-й Московский кавалерийский полк Красной Гвардии.
В 1921 году (или 1922) был принят в Московскую консерваторию в класс свободного сочинения Глиэра, затем Н. Я. Мясковского; одновременно занимался фортепьяно у Г. П. Прокофьева, позже у К. Н. Игумнова. За годы обучения (до 1925) создал серию романсов, четыре фортепьянные сонаты.
В 1925 году избран действительным членом Ассоциации современной музыки. Расцвет творчества Мосолова, тесно связанный с идеями новой, "современной" музыки, в том числе с концепцией конструктивизма, падает на 1926-1928 годы. Концерты из произведений Мосолова чаще всего проходили в зале Государственной академии художественных наук (ГАХН) на Пречистенке, 32.
Вся семья Мосолова принимала участие в музыкальных собраниях ГАХН: он сам, его мать, жена - пианистка Екатерина Фёдоровна Колобова (1892-1948; прославилась в Москве исполнением музыки российских авангардистов), к которой Мосолов переехал в д. 13 по Дурновскому переулку.
В эти годы написаны и исполнены в Москве лучшие сочинения Мосолова:
- Концерт № 1 для фортепьяно и малого оркестра (опус 14, 1927),
- симфонический эпизод "Завод. Музыка машин" (опус 19, 1926-1928 );
- циклы для голоса и фортепьяно:
"Три детские сценки" (опус 18, 1926; на собственные тексты),
"Четыре газетных объявления" (опус 21, 1926; тексты из "Известий").
Другая часть значительных сочинений Мосолова при его жизни никогда не исполнялась (в том числе 1-й струнный квартет, камерная опера "Герой", 1928 ; большое количество его ранних произведений утрачено.
В 1927 году началась травля Мосолова со стороны деятелей Российской ассоциации пролетарских музыкантов (РАПМ). Наряду с названными сочинениями объектом уничтожающей критики стал 4-й акт балета "Четыре Москвы", заказанного в 1926 году четырём композиторам: Л. А. Половинкину, Ан. Н. Александрову, Шостаковичу и Мосолову. Произведения Мосолова перестали исполняться и печататься.
В ноябре 1937 года Мосолов был арестован, обвинён в антисоветской пропаганде и заключён в лагеря (Рыбинский район). Письмо М. И. Калинину (март 1938 ) учителей Мосолова - Глиэра и Мясковского в его защиту, вероятно, содействовало освобождению Мосолова в августе 1938 года с ограничением проживания за 101-м км от Москвы.
С ноября 1942 года Мосолов снова в Москве. В это время написаны
- оперы ("Сигнал", 1941; "Маскарад", около 1944),
- концерты: для арфы с оркестром (исполнен в 1939), для виолончели с оркестром;
- несколько симфоний,
- вокально-оркестровые произведения на патриотические темы, в том числе оратория "Москва" (1947).
После 1949 года творческая манера Мосолова заметно изменилась. Встреча с Н. К. Мешко - руководительницей Северного народного хора обратила интересы Мосолова к сочинениям для хоров - академических и народных.
Последним значительным сочинением композитора стала 5-я симфония для большого оркестра (1965), посвящённая Мешко.
Жил на Ленинском проспекте, 64/2. Похоронен на Введенском кладбище".
И.А. Барсова. Энциклопедия "Москва" ()
Последний раз редактировалось kalina; 12.08.2010 в 22:54.
Ответ: Именитые музыканты месяца
11 августа родился
Александр Александрович Юрлов (1927-1973).
()
"Русский хороровой дирижер, общественный деятель (1971—73 председатель правления ВХО), профессор, зав. кафедрой хорового дирижирования ГМПИ им. Гнесиных, канд. искусствоведения, народный артист РСФСР, лауреат Гос. премии СССР.
С 1958 художественный руководитель Республиканской академической русской хоровой капеллы, значительно поднявший ее качество, расширивший репертуар и концертную деятельность (после смерти Юрлова капелла получила его имя).
Юрлов выступал и как дирижер, преимущественно произведений кантатно-ораториального жанра ("Иоанн Дамаскин" Танеева, “Свадебка” Стравинского и др.), иногда привлекая к исполнению вместе с капеллой подвинутые самодеятельные хоры (“Реквием” Верди, “Казнь Степана Разина” Шостаковича, “Патетическая оратория” Свиридова).
Особенно следует отметить Юрлова как первого в его время исполнителя старинной русской церковной музыки с ее подлинными текстами.
Автор хоровых аранжировок, методического пособия “Переложения для хора”, сборника “Сто песен”, статей.
Ученики:
- К. Алиев,
- Б. Ананьин,
- Л. Атакишиева,
- И. Бахмутская,
- М. Ковшарь,
- В. Копанев,
- А. Литвина,
- Н. Меликов,
- Р. Осипова,
- Ю. Ухов и др". ()
"Для всех тех, кто лично знал Юрлова, кому посчастливилось вместе с ним жить, работать, учиться у него, он стал человеком-событием.
Никогда никто не сможет забыть его. Никогда! Все попадали под магическое влияние личности А.А. Юрлова.
В далеком 1965 году я приехал в Москву поступать в Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных с Урала, после окончания Магнитогорского музыкального училища. Но я уже там слышал это имя, которое произносили с необыкновенной любовью, уважением и почитанием. А ведь ему в те годы было всего 38 лет!
...В те годы кафедра хорового дирижирования в Гнесинском институте была одной из лучших и состояла из прекрасных музыкантов. Под руководством А.А. Юрлова работали очень опытные и известные хоровые дирижеры:
- С.И. Лаппо,
- А.В. Рыбнов,
- В.С. Локтев,
- Л.М. Андреева,
- Д.Л. Локшин,
- В.А. Благообразова,
- И.Г. Лицвенко,
- Н.В. Шварц,
- Г.Д. Рождественская,
- В.Н. Минин
и совсем молодые:
- В.С. Попов,
- В.В. Суханов,
- А.А. Попова,
- И.К. Агафонников,
- В.А. Судаков,
- С.Д. Гусев.
Он безошибочно разглядел будущее молодых музыкантов, и все они, прошедшие его школу, сегодня занимают в хоровом искусстве, в музыкальной педагогике ведущие позиции.
— Наверное, лучшее, что может пожелать себе учитель — продолжать жить в искусстве учеников.
— Да, конечно. В течение 15 лет А.А. Юрлов руководил кафедрой хорового дирижирования и впервые создал при ней отделение дирижеров народного хора. Он воспитывал не только собственных учеников, следя за их творческой судьбой, но и всех учащихся кафедры, привлекая нас к участию в концертах его капеллы. Представляете, сколько хормейстеров воспитано им! Так в те годы создавалась юрловская школа.
...Последние два с половиной года его жизни я часто был с ним. Каждый день приходил в его капеллу, присутствовал на всех его самозабвенных репетициях, работал с артистами, оказывался свидетелем интенсивной творческой жизни.
После репетиций он обычно садился в машину и мы ехали то в институт, то во Всероссийское хоровое общество, председателем которого он был, то на концерт капеллы.
Расцвет деятельности А.А. Юрлова совпал с тем замечательным временем, когда в отечественном искусстве работали такие композиторы, как Д. Шостакович, Г. Свиридов, Р. Щедрин, В. Рубин, когда на концертной эстраде блистали С. Рихтер, Д. Ойстрах, Л. Коган, Э. Гилельс. А к руководству ведущих симфонических оркестров пришли К. Кондрашин, Е. Светланов, Г. Рождественский.
Именно они постоянно приглашали капеллу Юрлова для исполнения кантатно-ораториальных сочинений советских и западно-европейских композиторов. Можете себе представить, какой огромный репертуар имела капелла! И как это здорово, что именно ему выпала высочайшая честь открыть миру как бы заново, после долгих лет умолчания, русскую духовную музыку.
Я потому так подробно рассказываю о Юрлове, что считаю: о нем говорится незаслуженно мало. Жизнь и ранняя смерть этого замечательного человека и музыканта оставили глубокий след в моем сознании. Наверное, тогда у меня появилась мысль стать хоть чем-то похожим на него. В глубине души мне хотелось в меру своих сил и способностей продолжить дело А.А. Юрлова". (из беседы Д.Александрова и Г.А.Дмитряка )
"Наиболее интересным для себя проектом считаю предстоящий в феврале концерт в Большом зале Консерватории, посвященный памяти Юрлова и 40-летию концерта Капеллы под руководством Александра Александровича, в котором впервые в Советском Союзе прозвучала русская духовная музыка. Значение того концерта, на мой взгляд, необыкновенно велико. Он не только открыл всем нам целый пласт неизвестной тогда музыки, но и дал импульс развитию национального самосознания". ()
Ответ: Именитые музыканты месяца
Совершенно вылетело из головы: 10 августа 1926 родилась французская органистка Мари-Клер Ален (Marie-Claire Alain). Как бы ни слушалась ее игра в наше "аутентичное" время (к коему она тоже имеет определенное отношение), все же этот музыкант достоин, как мне думается, безмерного уважения.
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Август выдался довольно горячим на события...
Позавчера был День рождения
французской органистки
Мари-Клер Ален (Marie-Claire Alain, 10.08.1926 - 26.02.2013).
(
)
Информация из общедоступных источников:
Дочь Альбера Алена (известного органиста и композитора) и сестра Жана Алена (погибшего во Вторую мировую войну органиста и композитора).
Окончила Парижскую консерваторию в 1950 г. В том же году получила вторую премию Международного конкурса исполнителей в Женеве (первая не была присуждена).
Ален принадлежит к самым интенсивно записывающимся органистам мира. Она
- трижды записала полное собрание органных произведений Иоганна Себастьяна Баха (1959-1968, 1975-1978 и 1986-2003),
- записала также все органные сочинения Дитриха Букстехуде (специальная премия города Любека)
- и Сезара Франка.
Среди записей Ален — музыка её брата и отца (произведения своего отца Ален записала на органе в Сен-Жермен-ан-Ле, на котором он играл всю жизнь).
- В общей сложности Ален осуществила более 260 записей и дала более 2500 концертов.
Ален удостоена ряда французских и международных наград: она командор Ордена Почётного легиона и Ордена литературы и искусства (надо же, какая красивая награда!), почётный доктор нескольких университетов.
В 1980 году ей присуждена Премия Леони Сонннинг (международная награда в обдасти академической музыки, присуждаемая с 1959 г. в Дании).
Список учеников Мари-Клер Ален мог бы расширить сообщение...
.
...
Дополнительно:
)
.
.
.
.
!!Подборка видеоклипов:
.
_________________________________________________
Ответ: Именитые музыканты месяца
13 августа родилась американская певица
Кэтлин Бэттл (Баттл, Battle, род. 1948 ).
(
)
"Училась в консерватории г. Цинциннати у Франклина Бенса (Bens). Профессиональный дебют Б. состоялся в 1972 на фестивале в Сполето (партия сопрано в «Немецком реквиеме» Брамса). Вскоре после этого Б. была приглашена Ливайном в Метрополитен-опера.
Обладательница несильного, идеально выровненного во всех регистрах голоса и безупречной техники, Б. обычно выступает в партиях субреток и инженю (Блонда, Сюзанна, Церлина, Деспина, Памина, Адина, Цербинетта, Софи, Зденка и др.), а также в камерном репертуаре". (Из Музыкального словаря Гроува)
"Известна эта американская певица не только получением нескольких премий "Грэмми" и различными скандалами, которые сопровождают её карьеру в оперных театрах, но и тем, что поёт она музыку не всегда академическую, оперную.
Кэтлин Бэттл очень часто обращалась к репертуару, который не характерен для её деятельности в Метрополитен-опера, в которой она теперь уже не работает". ()
"В ее репертуаре произведения всех эпох и жанров, от партий в барочных операх до спиричуэлс, произведений Гершвина и современных джазовых композиций. Она азартно популяризирует классическую музыку, участвуя в теле- и радиопередачах, ток-шоу, а также выступая на всевозможных престижных церемониях и приемах. Среди ее наград – почетные докторские степени шести университетов, многочисленные музыкальные премии (в том числе пять "Грэмми") и некоторые общественные – например "За содействие прогрессу цветного населения".
За одну из своих коронных ролей, близких амплуа Коломбины, – партию Цербинетты в "Ариадне на Наксосе" Рихарда Штрауса – Бэттл была удостоена престижной английской театральной премии Лоуренса Оливье в номинации "Лучшая актриса в современном оперном спектакле".
...О ее взбалмошном, непредсказуемом характере ходят легенды; Бэттл – живое подтверждение известной остроты о том, что женщина способна из ничего сделать шляпку, салат и скандал. Порой она ставит условия, парализующие театральную работу. Как, например, репетировать с артисткой, которая требует запретить коллегам к ней обращаться? Очевидцы говорят, что Бэттл рассталась с нью-йоркской Метрополитен из-за пустяка, переполнившего чашу терпения администрации. Разругавшись с дирижером из-за музыкальных темпов, певица ушла с репетиции, что дало начальству право прервать контракт с ней за нарушение дисциплины. Подобным же образом Бэттл рассорилась и с другими театрами".
()
или
-
Ответ: Именитые музыканты месяца
188 лет назад 13 августа родился
сэр Джордж Гроув (Гров, Grove, 1820-1900).
Тем, кто интересуется искусством и пользуетесь справочной литературой, известен "Музыкальный словарь Гроува". Сегодня день рождения его создателя - музыкального писателя, музыковеда и лексикографа. Англичанину, инженеру по образованию, довелось работать в Западний Индии и на Бермудских островах, принимать участие в строительстве и работе т.н. Хрустального дворца (Crystal Palace) в Лондоне, 15 лет быть редактором журнала Macmillan Magazine...
Благодаря Джорджу Гроуву и его другу Артуру Салливану (Arthur Sullivan) был обнаружен и исполнен ряд произведений Ф.Шуберта (в т.ч. музыка к "Розамунде").
Джордж Гроув был назначен первым директором основанного в 1882 г. Королевского музыкального колледжа (Royal College of Music ) и прослужил в этой должности до 1894 года. Выйдя в отставку, продолжал посильно участвовать в деятельности этого учреждения.
Работу по составлению Словаря о музыке и музыкантах Джордж Гроув начал в 1873 году и выпустил свой 4-томник (Dictionary of Music and Musicians) в 1878-1880 гг. В последующих редакциях этот словарь был расширен до 20 томов и стал одним из самых известных энциклопедических изданий в мире музыки.
Похожие темы
-
Именитые музыканты месяца: октябрь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 230Последнее сообщение: 25.10.2024, 22:50 -
Именитые музыканты месяца: июль
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 219Последнее сообщение: 31.07.2022, 09:12 -
Именитые музыканты месяца: сентябрь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 297Последнее сообщение: 01.10.2017, 22:56 -
Именитые музыканты месяца: май
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 239Последнее сообщение: 07.05.2017, 12:17 -
Именитые музыканты месяца
от kalina в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 1595Последнее сообщение: 09.04.2009, 05:32




Ответить с цитированием














Социальные закладки