-
22.09.2008, 23:52 #121
Ответ: Именитые музыканты месяца
К сожалению, запоздала я сегодня, 22 сентября уже почти кончилось...

22 сентября 1924 года родилась замечательная певица Виктория Николаевна Иванова (1924-2002). Был о ней однажды разговор на форуме:
Увы, искать более подробно сейчас уже нет времени. Может быть, кто-то поможет, или же... останется на потом. Но все-таки пропустить совсем эту дату мне не хотелось.Основные качества моего характера с самого детства - застенчивость и любовь к музыке (И. Андроников)
Ответ: Именитые музыканты месяца
Ограниченность во времени позволяет привести главным образом цитаты и указать ссылки на информацию о Виктории Николаевне Ивановой (1924-2002). Напомним, что день рождения певицы приходится на эту неделю и отмечался 22 сентября.
"Заслуженная артистка РСФСР (1973). В 1951 окончила ГМПИ им. Гнесиных (класс О. Ф. Федоровской-Славинской). С 1951 солистка Моск. филармонии".
"Неземной, божественный голос и удивительная скромность - это Виктория Николаевна Ивановна. Голос поразительной чистоты и нежности, в котором звучит ее чуткая и кроткая душа. Такой выразительности, такой прочувствованности в исполнении русских романсов не достигал никакой другой их исполнитель или исполнительница.
Её "коронным" романсо был "Вам не понять моей печали" (А.Гурилёва).
Можно познакомиться и с воспоминаниями о Виктории Ивановой писателя Виктора Астафьева.
"Купите фиалки" (музыка Надира Виетти, песня из к/ф "Дорога")
Здесь можно прочитать очень трогательные воспоминания писателя Виктора Астафьева .
Студия Vista Vera выпустила два компакт-диска Виктории Ивановой. В один вошли классические произведения зарубежных композиторов, в другой - русские романсы и песни.
Записи В.Н. Ивановой на сайте Красная книга российской эстрады"
(немало интересного найдёте, пройдя в где увидела приведённый выше материал)
Ответ: Именитые музыканты месяца
Спасибо, Калина, все то же самое я хотела дать сама, но Вы меня опередили![]()
Я еще нашла коротенькую биографию:
Виктория Николаевна Иванова родилась 22 сентября 1924 года в семье военного врача, который умер, когда Виктории было всего 3 года.
Училась в музыкальной школе игре на фортепиано. Окончила вокальное отделение института имени Гнессиных.
Была популярна в 50-60 годы как камерная и эстрадная певица.
Заслуженная артистка РСФСР.
Умерла 1 февраля 2002 года.
От себя добавлю к воспоминаниям Астафьева: помню, что сама Виктория Николаевна этот очерк недолюбливала. Была недовольна тем, что ее обозвали «пискухой», считала, что писатель исказил образ ее мужа... Думаю, что скорее всего, тут примешалось некоторое «художественное преувеличение»Но, по-моему, нельзя не заметить, что написано это с большой любовью и нежностью. В.Н. и Астафьев переписывались много лет.
Основные качества моего характера с самого детства - застенчивость и любовь к музыке (И. Андроников)
Ответ: Именитые музыканты месяца
Вложение 17859
Александр Григорьевич Арутюнян - народный артист СССР (1970), выдающийся армянский композитор, родился 23 сентября 1920 года в Ереване, там же закончил консерваторию. В 1946—1948 гг. совершенствовался в Московской студии Дома армянской культуры. С 1954 г. - художественный руководитель Армянской филармонии. В 1962 г. стал преподавать в Ереванской консерватории (профессор с 1977 г.), автор "Кантаты о Родине", вокально-симфонической поэмы "Сказание об армянском народе", оперы "Саят-Нова" (1969), симфоний, лауреат Государственной премии СССР (1949).
Круг охваченных композитором музыкальных жанров необычайно широк — от фортепианных миниатюр до оперы ("Саят-Нова",1969), включая музыку к фильмам( "Призраки покидают вершины", "За час до рассвета", "Наапет" ), эстрадные сочинения.
Важную часть творчества Арутюняна составляют инструментальные концерты. В этом жанре им создано немало значительных произведений практически для всех основных инструментов, используемых в современной исполнительской практике - Концертино для фортепиано и симфонического оркестра, Концерт для флейты, струнных, арфы и колокольчиков, Концерт для гобоя и малого симфонического оркестра, Концерт для тромбона и симфонического оркестра, Концерт для тубы и симфонического оркестра, Концерт для скрипки и струнного оркестра, Концерт для трубы и симфонического оркестра.
Некоторые из концертов композитора являются неотъемлемой частью педагогического репертуара в разных странах мира.
Музыка Арутюняна исполняется во всем мире, а некоторые из его сочинений, такие, как Концерт для трубы с оркестром, Симфония, «Тема и вариации» для трубы с оркестром, Трио для скрипки, кларнета и фортепиано и др., стали хрестоматийными образцами жанров.
Концерт для трубы с оркестром. (1-я часть). Исполняет Сергей Накаряков.
[youtube]Rl3wUus7BLE[/youtube]
Использованы материалы
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
Ответ: Именитые музыканты месяца
“Знаете, я хотел быть силой добра, выступать
против сил зла. Сил, которые приносят людям
и обществу в целом беду. А я стремился быть
проводником всеобщего добра.”
Джон Колтрейн (23.09.1926 - 17.07.1967)
"Джон Колтрейн — это все. Это открытость для своих слушателей и для своих коллег, это новые пути в джазе, это и разум, и чувство, но кроме того это постоянный, хотя и неровный подъем, творческий и человеческий, это победа над злом внутри себя, постоянное духовное и творческое
самосовершенствование. И еще одно: музыка Колтрейна (уточним: зрелого Колтрейна) — это уже не только разговор со слушателем и не только высокое искусство, это не просто рассказ о своих чувствах, а обращение к Богу. Джон Колтрейн своей музыкой говорит с Богом о своей любви к людям. И его самовыражение.. — это поиск контакта с высшими сферами, это поиск ответа на мучавшие его вопросы." ("John Coltrane - Бог, Любовь, Музыка" Леонид Аускерн)
[youtube]q6WwuxqXPOg[/youtube][youtube]8j_TDoOPnIA[/youtube]
[youtube]x-fsn7JD6Kw[/youtube] [youtube]I_n-gRS_wdI[/youtube]
- официальный сайт Колтрейна.
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Хесус Гуриди (Хесус Гуриди Бидаола, Jess Guridi, Guridi Bidaola, 25.09.1886 - 7.04.1961)
(
)
Испанский композитор, пианист, режиссёр и педагог.
Родом из семьи музыкантов - мать пианистка, отец скрипач. Музыкой занимались пять родственников композитора в предыдущем поколении.
Когда мальчику было 11 лет, семья переехала в Мадрид.
Учился в Париже, в Schola Cantorum (по классу органа, композиции, контрапункта и фуги), затем в Брюсселе и Кёльне.
С июня 1912 руководил хоровым обществом Бильбао. Органист в церкви Los Santos Juanes, а с 1918 -базилики del Señor Santiago.
В 1912-1930-х профессор по классу органа и композиции в консерватории Бильбао.
Х.Гуриди Бидаола пользовался заслуженным авторитетом среди басков, активно содействовал созданию филармонии и баскской оперы, популяризации народной музыки басков.
С 1944 заведовал органной кафедрой в королевской консерватории Мадрида (с 1956 её директор).
Вагнерианец. В композиторском творчестве опирался на испанский, преимущественно баскский фольклор.
Автор:
- двух опер (Mirentxu, 1910; Amaya, 1920),
- нескольких сарсуэл (La Meiga, 1929; Mandolinata, 1934; Mari-Eli, 1936; La bengala, 1939 и др.),
- одного балета,
- оркестровых (в т.ч. симфонии Рirenaica, 1945; цикла "Десять баскских мелодий", Cantos populares vascos, 1940),
- камерных (в т.ч. двух струнных квартетов),
- органных,
- фортепианных
- и множества вокальных, в т.ч. хоровых сочинений.
Ему также принадлежат Реквием (1918 ), две мессы и Te Deum (1937).
Лауреат двух музыкальных премий за свои произведения (1949, 1956).
Дополнительная информация:
!! Подборка видеоклипов:
1.
Буду рада дополнениям
_______________________________
Последний раз редактировалось kalina; 25.09.2010 в 12:13.
- Регистрация
- 08.12.2007
- Адрес
- Четвертитончик из верхнего регистра
- Сообщений
- 1,564
- Записей в дневнике
- 17
Ответ: Именитые музыканты месяца
Дмитрий Шостакович, чей день рождения приходится на 25 сентября (1906-1975), продолжает разменивать вторую сотню лет в привычной для себя атмосфере споров и яростной полемики вокруг своего имени. Сейчас, пожалуй, главный вопрос заключается в том, какие произведения Дмитрия Шостаковича останутся пребывать в рамках своего исторического времени, а какие-пересекут собственные хронологические границы и останутся с музыкантами будущего. С моей точки зрения, в золотой фонд мировой музыки безусловно входят такие шедевры, как 4-я, 8-я, 9-я симфонии; оба скрипичных концерта, 1-й виолончельный; 2-й,3-й,7-й,9-й и 15 квартеты, квинтет, 2-е трио, 2-я фортепианная, скрипичная и альтовая сонаты. Разумеется, каждый из собеседников или читателей темы может дополнить это перечисление "своей" музыкой Шостаковича. Но ясно одно: нарратив музыки Шостаковича, трагически-гротесковый, узнаваемый незамедлительно с первых же тактов , мало кого способен оставить равнодушным. У слушателей, которым Шостакович не близок, это воплотится, может быть, в раздражение, досаду, но, думаю, почти никогда - в равнодушие. Для тех же, кто понимает и чувствует музыку Шостаковича, она-потрясающая по силе исповедь-утешение, антроподицея 20 века.
Изыскания архивистов говорят о том, что множество замыслов Шостаковича остались в оркестровых эскизах или в словесных намерениях мастера. Так, мы знаем о несостоявшемся балете "Русалочка", чеховских спектаклях, о которых Шостакович всю жизнь мечтал, но так и не осуществил. С нашей точки зрения, публикации архивистов Ольги Дигонской, Манашира Якубова, Людмилы Ковнацкой всегда остро интересны, хотя зачастую дискуссионны.
Из книг, сборников и монографий последних 25 лет я бы предложила вниманию читателей такие, как:
Материалы Кёльнского симпозиума, посвящённого музыке Шостаковича, издание 1985 года; несмотря на известные цензурные условия того времени, этот сборник отличается блистательным составом авторов-шостаковистов и высоким качеством текстов безотносительно к тому ещё не вполне "откровенному в признаниях" времени, в которое они создавались;
московский и питерский сборники к 90-летию со дня рождения Шостаковича,
публикации в журнале "Музыкальная академия" за 1997 год;
монография К.Мейера о жизни Шостаковича, российское издание 1998 года;
920-страничный сборник "Шостакович. Между мгновением и вечностью", изданный в СПб в 2000 году;
Сборник публикаций РАМ им. Гнесиных за 2003 год;
книга Л. Акопяна "Д.Шостакович. Опыт феноменологии творчества", издание 2004 года; эту книгу я бы предложила к особенно внимательному прочтению с "философского" предисловия-и до "Леди Макбет Мценского уезда" включительно; далее точка зрения автора и тон его беседы о музыке Шостаковича представляется мне небесспорным; но в целом книга весьма интересна;
публикация Д.Бавильского о симфониях Шостаковича "Пятнадцать мгновений зимы" на страницах №9 журнала "Новый мир" за 2006 год(к столетию, так сказать); это очень интересное эссе, и, невзирая на некоторое мелкое хулиганство, проскакивающее то здесь, то там (впрочем, шалости Бавильского вполне простительны - эссе посвящено даме)-это хороший текст;
материалы журнала «Музыкальная академия» за 2006 год;
ну,и, конечно, публикации участников форума -как на страницах форума, так и на страницах интернет-изданий.
Постараюсь выйти в тему ещё и разместить ссылки на понравившиеся мне интернет-тексты о Шостаковиче.
Кот Фёдор Тимофеевич изредка приходит домой пожрать (Чехов, письма)
Ответ: Именитые музыканты месяца
25 сентября по-настоящему урожайный.
Мы можем вспомнить также:
1. Жана-Филиппа Рамо (он был крещён 25 сентября 1683г. - 325 лет тому назад),
2. Колина Дэвиса, английского дирижёра, которому исполнится 81 год,
3. Эугена Сухоня - юбиляра (словацкий композитор родился 100 лет назад)...
Решила "разогреть" читателей ветки, открыв список малодоступным (возможно лишь мне) по источникам информации Хесусом Гуриди.
Надеюсь, что почитатели творчества завтрашних именинников не останутся безучастными и в других разделах форума. Кто желает добавить информации о Ж.-Ф. Рамо, К.Дэвисе и Э.Сухоне, может отметиться и в нашей ветке.
!!!
О двух знаменитых музыкантах - Гленне Гульде и Дмитрии Дмитриевиче Шостаковиче будут сообщения (это уже оговорено, а 25 сентября ещё не начался).
Похожие темы
-
Именитые музыканты месяца: октябрь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 230Последнее сообщение: 25.10.2024, 22:50 -
Именитые музыканты месяца: июль
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 219Последнее сообщение: 31.07.2022, 09:12 -
Именитые музыканты месяца: август
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 212Последнее сообщение: 22.08.2017, 16:25 -
Именитые музыканты месяца: май
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 239Последнее сообщение: 07.05.2017, 12:17 -
Именитые музыканты месяца
от kalina в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 1595Последнее сообщение: 09.04.2009, 05:32




Ответить с цитированием


s 








Социальные закладки