Страница 6 из 25 ПерваяПервая ... 56716 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 248

Тема: Именитые музыканты месяца: февраль

              
  1. #51
    душелюб Аватар для Брунгильда
    Регистрация
    17.11.2007
    Сообщений
    1,129
    Записей в дневнике
    4

    По умолчанию Re: Именитые музыканты месяца

    Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    Ссылка на статью о фашизме - это демагогия чистой воды. В статье ничего не сказано о культурной политике фашизма, о его борьбе против "культурбольшевистского" искусства, в которой фашисты употребляли буквально те же термины, с помощью которых Шендерович кроет"борется" против Дешевова и Мосолова. Я же, разумеется, веду речь именно о позиции фашистов в сфере культуры; по-моему, это ясно. И, разумеется, Шендерович здесь не мог обойтись без противопоставления авангардистам "полноценной" русской музыки - например, Рахманинова. К тому же фашисты всех стран, под какими названиями бы они не выступали, всегда ставили на первое место национальное искусство своей страны; и Шендерович поступает точно так же: будучи гражданином сначала СССР, а потом России, он ставит на первое место культуру русскую по тому же принципу, как немцы при Гитлере обожествляли Вагнера и как в России поступали разве что во время приснопамятной "борьбы с космополитизмом".
    Хорошо. Отбросим в сторону статью из Википедии, хотя употребление Вами слова "фашизм" имеет только одно значение - прямое.

    Не то чтобы я отрицал значение русской культуры, но когда читаешь такие статьи, хочется воскликнуть: а Бах? а Берлиоз? а Верди? Неужели из-за того, что Бог не дал им "счастья" родиться русскими, они автоматически превратились в композиторов второго плана (Мийо, ясное дело, превратился, раз он не русский и хвалил Дешевова)?
    Конечно, очень трудно отрицать значение русской, российской и советской культуры во всемирном музыкальном наследии.
    А разве Вы не ставите для себя своё национальное искусство на первое место? Было бы странно, если бы было по-другому.

    Покойного не надо судить строго - он вырос в Советском Союзе и поэтому музыка русских ( российских и советских!) композиторов( не коньюнктурщиков!!! *) была ему наиболее близка и любима им.

    Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    своей наивности я думал, что конец предыдущего письма и есть извинение. Но в любом случае я Вас не хотел оскорбить, а потому прошу у Вас прощения.
    Принимается.


    __________________
    * "Сейчас Дешевов фигурирует в основном в программах «Забытая классика 20-го века» и тому подобных. Что правда, то правда. Он действительно забыт. Правда, связано это скорее не с качеством его сочинений, а с их тематикой. Как и многие его коллеги, Дешевов писал музыку на, так сказать, слишком актуальные и сиюминутные темы."
    http://www.muzcentrum.ru/news/2008/02/item522.html
    Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.

  • #52
    Старожил Аватар для kalina
    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    в туманах
    Сообщений
    10,324
    Записей в дневнике
    7

    По умолчанию Re: Именитые музыканты месяца

    (голосом кота Леопольда) СтОит отлучиться, как поток становится сотрясающим...
    Надеюсь, что пятница тринадцатого и День влюблённых (и друзей) приведут всех в творчески миролюбивое настроение.

    Цитата Сообщение от Четвертитончик Посмотреть сообщение
    Уважаемый Наум ,спасибо за сообщение в этом потрясающем потоке (дорогие авторы потока, мои восхищения) .
    И всё же, если Вам не трудно ,уважаемый Наум, -ведь Вы любите Шаляпина, не так ли -может быть ,Вы выложите ещё что-то о первых сорока пяти годах его жизни ,которая благополучно прошла без большевиков?...
    Кое-какие планы имеются. К тому же, День рождения Шаляпина будет завтра.

  • #53
    Постоянный участник Аватар для Filin
    Регистрация
    05.02.2006
    Адрес
    Ramat Gan, Israel
    Сообщений
    3,949

    По умолчанию Re: Именитые музыканты месяца

    Цитата Сообщение от Брунгильда Посмотреть сообщение
    Конечно, очень трудно отрицать значение русской, российской и советской культуры во всемирном музыкальном наследии.
    А разве Вы не ставите для себя своё национальное искусство на первое место? Было бы странно, если бы было по-другому.
    Да, представьте, следуя примерам великих, я ценю музыку только за её достоинства, а не за её национальную принадлежность. (А у т.н. "национальных" авторов я ценю достоинства, помогающие раскрыть красоту их культур, и поэтому, скажем, "Лейли и Меджнун" мне нравится, а "Шахсенем" нет). Если бы я не видел и не признавал вторичность современной израильской музыки, навряд ли я бы делал что-нибудь для её пользы, даже журнал бы не основал. Действительно, зачем вообще действовать, если у тебя на родине и так всё хорошо? Надо тогда ругать всяких там империалистов и вообще "мировую закулису", которая мешает музыке твоей страны стать идеальной.
    Покойного не надо судить строго - он вырос в Советском Союзе и поэтому музыка русских (российских и советских!) композиторов (не коньюнктурщиков!!! *) была ему наиболее близка и любима им.
    Я сужу его строго не за воспитание, а именно за то, что он сам коньюктурщик. Заметьте: Шёнберга и прочих запрещённых в СССР, но сравнительно известных сейчас, композиторов он ведь хвалит. Дешевова и Мосолова он ругает не за то, что они плохи, а за то, что они не так известны. (Пока. Я лично уверен, что музыка Мосолова, обогнавшая своё время лет на 50, скоро встанет в один ряд с музыкой Штокхаузена.) Я уверен, что Шёнберга и Ко Шендерович тоже не понимает.
    "Сейчас Дешевов фигурирует в основном в программах «Забытая классика 20-го века» и тому подобных. Что правда, то правда. Он действительно забыт. Правда, связано это скорее не с качеством его сочинений, а с их тематикой. Как и многие его коллеги, Дешевов писал музыку на, так сказать, слишком актуальные и сиюминутные темы."
    http://www.muzcentrum.ru/news/2008/02/item522.html
    Да, к сожалению, всё это так. Абстрагироваться от той тематики сразу непросто, это ещё слишком свежо. Немцам, у которых советской власти не было, это гораздо легче, и опера "Лёд и сталь", если верить рецензиям, произвела там такое впечатление, какое и было задумано. Но со временем всё устаканится, и мы будем слушать вещи Дешевова, как слушаем "Жизнь за царя", "Бориса Годунова", "Гугенотов", "Дона Карлоса" и прочие произведения на историческую тематику; и по возможности надо стараться так слушать это сейчас - чувства людей тех времён переданы в этой музыке всё же достаточно ярко.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

  • #54
    душелюб Аватар для Брунгильда
    Регистрация
    17.11.2007
    Сообщений
    1,129
    Записей в дневнике
    4

    По умолчанию Re: Именитые музыканты месяца

    Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    не следует выдавать за "мнение" мысли безграмотного идиота
    "...Один из самых блистательных концертмейстеров второй половины XX века, Евгений Михайлович Шендерович... в 1945 году окончил Ленинградскую консерваторию; годом ранее был приглашен стать солистом Ленинградской филармонии. Работая на протяжении многих лет как аккомпаниатор с известнейшими вокалистами страны (среди них такие прославленные звезды, как Елена Образцова, Евгений Нестеренко и Белла Руденко), Шендерович выступал и как пианист-солист, и в камерных трио и квартетах. В 1966 году Шендерович становится доцентом Ленинградской, а в 1968 году - доцентом, а затем и профессором Московской консерватории. Основатель, составитель и редактор выходившей в середине семидесятых годов серии книг «Певец и аккомпаниатор», заслуженный артист Российской Федерации, Шендерович гастролировал в США и Японии, в Германии и в Италии, во Франции и в Англии..."

    О таком послужном списке можно только мечтать!
    Филин, у Вас список круче?

    Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    утверждает,что 6 из 7 израильтян говорит по-русски
    "..Когда меня пригласили в Тель-Авивскую музыкальную академию.. возникло препятствие - язык.И тут мне очень повезло: буквально девяносто процентов моих студентов говорят по-русски .А в Иерусалиме у меня семь студентов по специальности, из них шесть говорят по-русски, а одна студентка - нет. "

    который Бруха (19-й век) считает "израильской" музыкой,
    "...Я играю еврейскую музыку....Играю «Коль нидрей» Бруха..."
    Филин, неужели для Вас нет разницы между израильской и еврейской музыкой?
    Утверждение, что русская музыка - лучшая на свете, попахивает фашизмом
    Шендерович поступает точно так же: будучи гражданином сначала СССР, а потом России, он ставит на первое место культуру русскую по тому же принципу, как немцы при Гитлере обожествляли Вагнера и как в России поступали разве что во время приснопамятной "борьбы с космополитизмом".
    «Я считаю себя более оснащенным специалистом в области русской музыки, я больше ею занимался, я воспитан на этом. С детства мой репертуар имел крен в сторону русской музыки, и я ее лучше знаю... В своей обычной работе с вокалистами я занимаюсь и русской, и западной музыкой - крена в ту или иную сторону я, как правило, не делаю, а если и делаю, то потому, что меня просили больше знакомить студентов с русской музыкой..я делал естественный акцент на русскую музыку, не считая при этом русскую музыку величайшей. Я стараюсь соединять все виды музыки, акцентируя внимание студентов на взаимном влиянии различных композиторов...

    Я сужу его строго не за воспитание, а именно за то, что он сам коньюктурщик. Заметьте: Шёнберга и прочих запрещённых в СССР, но сравнительно известных сейчас, композиторов он ведь хвалит. Дешевова и Мосолова он ругает не за то, что они плохи, а за то, что они не так известны.
    ??????????????? Где Вы это прочитали? Это Ваши домыслы и не нужно их вкладывать в чужие уста.

    Я уверен, что Шёнберга и Ко Шендерович тоже не понимает.
    Шендерович умер в 1999 году.

    Филин, Вы выдергиваете фразы и слова из контекста и искажаете их.
    Давайте Вы оставите этот распространённый метод манипуляторов - не личит он редактору музыкального журнала.




    ЗЫ Вы просто хотели поспорить ради самого процесса спора? Ради того, чтобы я проявила слабость? Не дождётесь!!!
    Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.

  • #55
    Старожил Аватар для kalina
    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    в туманах
    Сообщений
    10,324
    Записей в дневнике
    7

    По умолчанию Re: Именитые музыканты месяца

    Думаю, прения на этом можно завершить, а дополнительное обсуждение (в случае появления) продолжить в ЛС.
    Вернём тему в мирное русло.

  • #56
    Старожил Аватар для kalina
    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    в туманах
    Сообщений
    10,324
    Записей в дневнике
    7

    По умолчанию Re: Именитые музыканты месяца

    Вернёмся к именинникам
    из http://www.forumklassika.ru/showpost.php?p=770072&postcount=1363:
    Вы любите Шаляпина ...может быть... выложите ещё что-то о первых сорока пяти годах его жизни
    Федор Шаляпин (13.02.1873 - 12.04.1938 ). По старому стилю день рождения 1 февраля.


    (http://shkolazhizni.ru/img/content/i33/33299.gif
    http://oldstars.narod.ru/images/fedor0.JPG
    http://www.nta-nn.ru/upload/iblock/809/hyhtfwnx.jpg
    http://www.kommersant.ru/Issues.phot...007_1_t207.jpg
    http://www.tonnel.ru/gzl/836645511_tonnel.gif)

    В дополнение к имеющемуся сообщению о русском певце -
    http://www.forumklassika.ru/showpost...postcount=1356
    Помещу несколько снимков Ф.М.Шаляпина и ряд ссылок, пройдя в которые, найдёте материалы на любой вкус.


    (http://www.historicus.ru/assets/images/shalyapin.jpg
    К.Булла. Шаляпин, 1910-е http://pics.photographer.ru/pictures/8567.jpg)

    Афоризм от Шаляпина:
    Я вообще не верю в одну-единственную силу таланта, без упорной работы. Выдохнется без неё самый большой талант, как заглохнет в пустыне родник, не пробивая себе дороги через пески...
    В материалах форума нашла тему "Ищу записи Федора Шаляпина!!!!" (открыта bariton'ом в конце 2007) - http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=27183

    Непременно загляните в
    http://www.chaliapin.ru/
    http://oldstars.narod.ru/starina.html

    Интервью с Шаляпиным, 1905 - http://www.helpix.ru/upgrade/20050401.html

    Не соскучитесь (), прочитав о Шаляпине в статье Евгения Жирнова "Кассовый бас" - http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=796053

    Любопытный подход к теме - http://www.eda-server.ru/gastronom/shalyapin.htm



    Напомним и о сообщении Наума - http://www.forumklassika.ru/showpost...1&postcount=61

    Дополнительная информация:
    !!! http://www.c-cafe.ru/days/bio/000245.php
    http://www.belcanto.ru/chaliapin.html
    http://www.biografija.ru/show_bio.aspx?id=135704
    http://www.hrono.info/biograf/shalyapin.html
    http://zvezdi.ru/groups/b5700.htm
    http://gazeta.aif.ru/online/longliver/25/21_01
    http://dobraya.info/statji/shalyapin.shtml
    http://news.allcrimea.net/news/2008/9/21/1221983760/
    http://all-photo.ru/chaliapine/index.ru.html?img=13502
    http://www.shalyapin-museum.org/
    http://www.orfeo.ru/chaliapin1.html

    !! Подборка клипов:
    http://www.youtube.com/results?searc...rch_type=&aq=f
    Последний раз редактировалось kalina; 12.02.2010 в 22:45.

  • #57
    Старожил Аватар для kalina
    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    в туманах
    Сообщений
    10,324
    Записей в дневнике
    7

    По умолчанию Re: Именитые музыканты месяца

    Кроме Ф.И.Шаляпина, 13 февраля родились

    Пианист и композитор
    Леопольд Годовский (Godowsky, 1870-1938 ).


    (http://www.pianosociety.com/cms/pics/godowsky.jpg)
    http://pro.corbis.com/images/IH015059.jpg?size=67&uid=%7BEB6633D5-40A4-42F6-8923-9266D5AC6CFD%7D

    Певец Александр Кипнис (Kipnis, 1891-1978 ). По старому стилю день рождения 1 февраля.


    (http://www.dra.de/online/hinweisdienste/musik/2003/bilder/kipnis.jpg
    http://ximo.files.wordpress.com/2008/03/49_concursmarc.jpg)

    Композитор Колин Мэтьюз (Matthews, род. 1946). Английский композитор


    (http://graphics8.nytimes.com/images/2005/11/26/arts/26phil_184.jpg
    http://www.juilliard.edu/update/journal/images/0209/0209_NJE_Matthews.jpg)

    Композитор Барни Чайлдс (Childs, 1926-2000).


    (http://www.tritone-tenuto.com/childs.htm)
    http://www.redlands.edu/x25300.asp

  • #58
    Постоянный участник Аватар для Filin
    Регистрация
    05.02.2006
    Адрес
    Ramat Gan, Israel
    Сообщений
    3,949

    По умолчанию Re: Именитые музыканты месяца

    Цитата Сообщение от kalina Посмотреть сообщение
    Думаю, прения на этом можно завершить, а дополнительное обсуждение (в случае появления) продолжить в ЛС.
    Вернём тему в мирное русло.
    ОК. Только там труднее перепечатывать целые письма.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

  • #59
    душелюб Аватар для Брунгильда
    Регистрация
    17.11.2007
    Сообщений
    1,129
    Записей в дневнике
    4

    По умолчанию Re: Именитые музыканты месяца

    Александр Кипнис ( 13 февраля 1891 г. Житомир – 14 мая 1978г., Уэстпорт, Коннектикут)


    http://interesniy.zhitomir.ua/zhitomirskij-sled-v-metropolitan-opera/
    http://www.cs.princeton.edu/~san/basses.html#kipnis


    Звезда вокального искусства в 1920-х - 1950-х годах.
    Еще подростком мальчик обнаружил необыкновенные способности к музыке, поражая родных и близких абсолютным слухом. Родители понимали, что сыну необходимо дать музыкальное образование и способствовать его росту как музыканта, но не смогли этого сделать из-за крайней бедности. С помощью добрых людей юноша поступил в Варшавскую консерваторию, где ему удалось освоить основы профессионального образования. Однако богатые природные вокальные способности юноши требовали серьезных дальнейших занятий, и он направляется в Берлин, где начал учиться в классе профессора Эрнста Гренцбаха, одного из величайших педагогов-вокалистов немецкой школы. Именно Гренцбаху обязан Кипнис своей блестящей вокальной школой и умением переключаться на различные методы исполнительского мастерства - от итальянской оперы до немецкого репертуара, от камерной музыки романтиков до русского романса.
    Дебют А. Кипниса состоялся в 1915 году на сцене Гамбургском оперы в партии Каспара из оперы К. М. Вебера "Волшебный стрелок».
    Затем артист в течение трех лет пел в театре Висбадена, а с 1919г. начал исполнять ведущие басовые партии в двух берлинский театрах - Берлинской Опернхауз и Берлинской государственной опере. Именно здесь он был признан как прекрасный исполнитель немецкого оперного репертуара.
    Оставаясь до 1935 солистом Берлинской государственной оперы, артист начал выступать в итальянской "Ла Скала" (Милан), парижской "Гранд-Опера", лондонском "Ковент-Гарден", в театре "Колонна" (Буэнос-Айрес). Вторая половина 30-х годов XX ст. стала для Александра Кипниса вершиной его артистической карьеры. С этого времени он вошел в состав мировой вокальной элиты, стал сотрудничать с известными дирижерами А. Тосканини, Карлом Муком, Лео Блехом, Б. Вальтером.

    С началом второй мировой войны Александр Кипнис переехал в США, где с 1939 г. и до конца карьеры в 1952 г. был солистом "Метрополитен-Опера" в Нью-Йорке, где с неизменным успехом исполнял партию Бориса в опере "Борис Годунов» М. Мусоргского, короля Марка в" Тристан и Изольда "Р. Вагнера и многих других.


    Будучи современником Ф. Шаляпина, А. Кипнис многое перенял от великого русского певца и прежде всего - бережливое отношение к слову, предельную выразительность музыкальной линии, стремление к психологической достоверности образа. Однако Кипнис сумел избежать слепого подражания Шаляпина. Он шел своим путем, и как великий артист сумел заложить шаляпинские принципы в свою индивидуальную творческую манеру.
    Кипнис был выдающимся камерным артистом, одним из первых начал записывать популярные арии и романсы в студии. В этих записях ярко оказались черты певца - новатора, который прокладывал новые пути в вокальном искусстве своего времени.

    Последние годы жизни А. Кипнис преподавал в Нью-Йоркском музыкальном колледже.

    Du siehst, das ist nicht so (Гурнеманц в "Парсифале" Вагнера / 1927)

    Il lacerato spirito (Фиеско в "Симоне Бокканегра" Верди / 1921)

    Подборка фотографий
    as Boris Godunov
    as King Mark
    as Amfortas
    as Hagen
    as Sarastro

    Подборка из различных видео сайтов

    Alexander Kipnis - Harvest of sorrow
    [youtube]rph0R7zn_bI[/youtube]

    Дополнительно
    http://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&sql=41:8175~T1
    http://puliny.at.ua/material/books/Evrej/3_3.htm
    http://www.russiandvd.com/store/person.asp?id=18863&media=5&type=actor&genreid=&fu llbiography=1

    Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.

  • #60
    душелюб Аватар для Брунгильда
    Регистрация
    17.11.2007
    Сообщений
    1,129
    Записей в дневнике
    4

    По умолчанию Re: Именитые музыканты месяца

    Как совпало! День рождения у двух басов!

    Цитата Сообщение от Брунгильда Посмотреть сообщение
    Будучи современником Ф. Шаляпина, А. Кипнис многое перенял от великого русского певца и прежде всего - бережливое отношение к слову, предельную выразительность музыкальной линии, стремление к психологической достоверности образа. Однако Кипнис сумел избежать слепого подражания Шаляпина. Он шел своим путем, и как великий артист сумел заложить шаляпинские принципы в свою индивидуальную творческую манеру.
    Я нашла две записи "Дубинушки" - одна в исполнении А.Кипниса, а другая в исполнении Ф.Шаляпина.

    Предлагаю послушать.

    Запись А.Кипниса_______________________________________________ Запись Ф.Шаляпина

    http://www.cs.princeton.edu/~san/basses.html#kipnis
    Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.

  • Страница 6 из 25 ПерваяПервая ... 56716 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. Именитые музыканты месяца: март
      от kalina в разделе Именитые музыканты месяца
      Ответов: 294
      Последнее сообщение: 08.04.2025, 20:01
    2. Именитые музыканты месяца: декабрь
      от kalina в разделе Именитые музыканты месяца
      Ответов: 288
      Последнее сообщение: 05.05.2022, 19:49
    3. Именитые музыканты месяца: январь
      от kalina в разделе Именитые музыканты месяца
      Ответов: 211
      Последнее сообщение: 01.02.2018, 00:33
    4. Именитые музыканты месяца: май
      от kalina в разделе Именитые музыканты месяца
      Ответов: 239
      Последнее сообщение: 07.05.2017, 12:17
    5. Именитые музыканты месяца
      от kalina в разделе Публикации о музыке и музыкантах
      Ответов: 1595
      Последнее сообщение: 09.04.2009, 05:32

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100