Одна из центральных фигур знаменитого рода французских музыкантов. Племянник Куперена-великого и отец последнего (последних) поколения представителей славной династии.
О детстве, юности и образовании музыканта известно немного. Мать умерла, когла ему было 17 месяцев от роду, а воспитывали его отец и дядя. К 21 году был известным виртуозом и, продолжив традицию, стал органистом церкви Сен-Жерве.
( )
Супругой Армана-Луи стала Elisabeth-Antoinette Blanchet, тоже музыкант - клавесинистка и органистка. Забежав в будущее, добавлю - трое из четверых детей этой пары также будут музыкантами.
Благодаря женитьбе смог поправить материальное положение и собрать солидную по тем временам библиотеку, оставив наследникам 885 книг.
При жизни считался одним из лучших органистов-импровизаторов.
Авторское творчество Армана Луи Куперена составляют преимущественно композиции для клавесина, несколько мотетов, симфония (обратите внимание на исполнительский состав и послушайте в приведённой ниже подборке видеоклипов ) и др.
Церковные произведения опубликованы не были...
! Жертва ДТП - за несколько месяцев до Великой французской революции Арманд-Луи трагически погиб в пути (дорожно-транспортном происшествии; интересно, что это было...), когда спешил из Капеллы (Sainte-Chapelle) к церкви Сен-Жерве.
В роли Флорестана (из "Фиделио", партнёрша - Л.Леман) -
Увидела расхождение в данных относительно отношении дня рождения музыканта (упоминаются 5, 24 и 25 февраля).
Известный американский тенор, родом из Англии.
Когда он был двухлетним ребёнком, родители эмигрировали в США и приняли со временем американское подданство.
Собирался стать инженером-электриком, однако победила любовь к пению. Учился в оперной школе Метрополитен Опера (Metropolitan School of Opera, 1905-1907), затем в Праге - у известной Л.Прохазки-Нойман (Ludmilla Prochazka-Neumann, 1872-1954).
Оперный дебют певца состоялся в сентябре 1907 в Немецком театре Праги (Deutsches Landes-Theater).
Работал в Праге, Вене, Чикаго, Лондоне. Выступал в Зальцбургском фестивале. Около двадцати лет (1912-1931) пел в Венской опере и полюбил австрийскую столицу. А первые годы его даже называли "венским Карузо из Праги".
В 1937, с наступлением перемен в политической жизни Австрии, Пиккавер вернулся в Великобританию. Много записывался и вёл активную концертную деятельность. В 1955 вернулся в любимую Вену.
Репертуар певца включал оперы Бетховена, Верди, Чайковского, Пуччини и др.
Самой удачной считалась партия Рудольфа (Rodolfo) в "Богеме".
Дополнительная информация:
!!! Подборка клипов:
Последний раз редактировалось kalina; 25.02.2010 в 12:13.
Борис Папандопуло (25 февраля, 1906г. - 16 октября 1991г)
Хорватский композитор и дирижер, сын грека Константина Папандопуло и хорватской певицы Майи Строцци. Окончил Загребскую музыкальную академию, где его педагогами были Б.Берса (композиция) и Ф.Лотка (дирижирование). Позднее композицией занимался в Венской музыкальной академии у Д.Фоха.
С 1935г. преподавал и дирижировал в Сплите, с 1938г. - в Загребе.
С 1946 по 1948 год и с1953 по 1959г - дирижер оперных театров в Риеке и Сараево.
С 1959г. дирижер оперного театра в Загребе.
Многие из его работ рассматриваются как самые значительные работы в хорватской музыкальной культуре. Он сочинил 2 симфонии, камерные и фортепианные пьесы, оперы ("Амфитрион" 1940г, "Рона" 1956г), 6 балетов, в т.ч. "Жатва" (постановка 1950г.), музыку к кинофильмам, вокальные произведения, сочинения для церкви и многое другое.
Kd igra kolo - B. Papandopulo Concorso Internazionale Cori Verona Choir International Festival Verona Coro "Josip Vrhovski"
[youtube]8iRCtNXqX7Q[/youtube]
Марка, выпущенная к 100-летию со дня рождения композитора
Автограф
Желающие могут заглянуть сюда
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
Лазарь Берман родился в Ленинграде. Первый отзыв на выступление маленького вундеркинда принадлежал профессору С. И. Савшинскому и был напечатан в "Ленинградской правде":
Сегодня в Ленинградской государственной консерватории начались публичные испытания... группы юных музыкантов. Самый юный исполнитель среди экзаменующихся - Ляля Берман, 4 лет и 9 месяцев. Ребенок свободно исполняет произведения Баха, Чайковского и других композиторов. Им написан марш памяти С. М. Кирова.
Первая пластинка, с двумя записанными на ней пьесами, появилась, когда мальчику было 7 лет (1937).
С 1939 семья Берманов переехала в Москву, где прошли школьные и студенческие годы Лазаря Наумовича. По окончании консерватории (у Александра Гольденвейзера, 1953) и аспирантуры (1956), он уже был широшо известен, как
- победитель соревнования пианистов на прошедшем в 1951 в Берлине Всемирном фестивале молодежи и студентов,
- лауреат (пятая премия) конкурса имени королевы Елизаветы в Брюсселе (1956) и
- лауреат третьей премии на конкурсе имени Листа в Будапеште (1956).
Познакомьтесь с
Лишь короткий период (1976-1979) музыкант беспрепятственно выезжал в разные страны (до этого ему удавалось регулярно выступать лишь в Италии). За четыре года гастролей только в США пианист дал 130 концертов...
Исполнительскую карьеру Берман завершил в 1990 и переселился в Италию (в 1994 получил новое гражданство).
Прежде всего, осмотрелась на форуме и увидела тему "ЛАЗАРЬ БЕРМАН (1930-2005)", которую четыре года назад открыл
Walter Boot Legge (учитывайте, какое грустное событие тогда случилось...)
Вот ещё одна тема "Лазарь Берман", но не с нашего форума -
Книга Лазаря Бермана "Годы странствий. Размышления музыканта" выпущена в издательстве "Классика ХХI" в 2006 (
)
Маркетти Филиппо [26.02.1831г. - 18.01.1902г.] - итальянский оперный композитор.С огромным успехом дебютировал в Турине оперой "Gentile de Varano" ("Веронский дворянин" (постановка 1856г.)), которую написал в двадцать лет, затем написал оперы "Puria" ("Безумная" (1857)), "Romeo е Giulietta" ("Ромео и Джульетта" (по У.Шекспиру, 1865)). Последняя способствовала популяризации имени Маркетти. В 1869 г. дана в Милане, в театре "La Scala", наиболее удачная из опер Маркетти, "Рюи-Блаз", поставленная в семидесятых годах в Петербурге на сцене Императорской итальянской оперы. Написал еще оперы "Gustaw-Wasa"("Густав Баса" (1875)), "Amore alla prova" ("Испытание любви" (1873)), "Giovanna d'Austria" ("Дон-Жуан Австрийский" (1880)), также симфонии, баллады, церковная музыка и много мелких вокальных сочинений.
()
Убийство - всегда промах : никогда не следует делать того , о чем нельзя поболтать с людьми после обеда.
Дочь морского офицера, Эмма не собиралась быть певицей. Но учась в Оксфорде и с удовольствием занимаясь хоровым пением, увлеклась музыкой барокко.
С 1973г. стала петь в ансамбле аутентистов Taverner Consort под управлением Эндрю Пэррота, начала выступать с ансамблем старинной музыки The Consort of Musicke под руководством Энтони Рули, оркестром Academy of Ancient Music под руководством Кристофера Хогвуда.
This is the Messiah that started it all--the first period instrument performance recorded with a choir of men and boys. It introduced music lovers the world over to Christopher Hogwood, Emma Kirkby, and a whole host of performers who have since become ubiquitous as the "English Early Mafia," appearing as they do under zillions of different ensemble names on a variety of labels. Hogwood's performance still holds its own, however, as one of the finest and freshest available. A first-rate effort. --David Hurwitz
Певица дебютировала в Лондоне в 1974 году.
Эмма всегда старалась найти свой собственный стиль в аутентичном исполнении, и в этом ей всегда помогала Джессика Кэш.
"На протяжении двух десятилетий голос Эммы Киркби был квинтэссенцией исполнения ранней музыки. Её стиль исполнения остаётся одним из шедевров сокровищницы мировой музыкальной культуры"(Toronto Globe and Mail).
26 февраля родился израильский композитор и педагог Мордехай Сетер (סתר, Seter, наст. имя Марк Староминский, 1916 - 1994). Свой псевдоним он взял в юности: тогда в Израиле считали необходимым избавляться от "галутных" фамилий. "Сетер" на иврите означает "тайна" (от того же корня происходит и имя Эстер, намекающее на то, что библейская героиня не должна была раскрывать, кто она такая); выбор такого псевдонима вытекал во многом из понимания им сущности музыки. Композитор родился в Новороссийске, но В 1926 г., когда мальчику было 10 лет, его семья переселилась в Палестину. Сетер учился игре на фортепиано у Я. Вайнберга (1879–1956) и Ревекки Бурштейн-Арбер в Тель-Авиве, тогда же предпринял первые опыты сочинения. В 1932–37 гг. в Париже учился у Ж. Дандело (теория), Л. Леви (фортепиано), в Эколь нормаль у П. Дюка и Нади Буланже (композиция); брал уроки также у И. Стравинского. В эти годы сочинял под влиянием французской школы импрессионизма фортепианные прелюдии и вокальные пьесы, в том числе «Вавилонские песни».
По возвращении из Франции Сетер занялся изучением фольклора восточных еврейских общин Палестины по сборникам А.Ц. Идельсона и по собственным записям; как следствие его музыка приобрела неповторимое ладовое разнообразие, которое ей было свойственно на всём протяжении жизни композитора. Так, Сетер использует разнообразные лады с расщеплёнными ступенями, а также четвертитоны; он опирается также на модальные лады еврейской литургической музыки и грегорианский хорал. Из сочинений этого периода следует отметить виртуозные по хоровой технике «Субботнюю кантату» на тексты Псалмов, Песни песней и книги Бытие (1940), хоры «Празднества» (1946), «Праздничные песни» (1945–49) и др.
Значителен вклад Сетера в создание инструментальной музыки т.н. "средиземноморского стиля", который считался в ту пору выразителем патриотического содержания. Этот стиль был основан на интонациях музыки народов, живущих в бассейне Средиземного моря: еврейских, арабских, йеменских, итальянских, испанских и т.д., с преобладанием восточных элементов. У Сетера музыка подчас более цельна, чем у многих его коллег, т.к. базой её служит фольклор - в первую очередь сефардский фольклор и фольклор йеменских евреев. Композитор часто использует его интонации и характерные мелодические обороты. Наиболее характерны в этом отношении Партита для скрипки и фортепиано (1950, вариант для флейты 1965 г.), Соната для двух скрипок (1951–52) «Йеменская сюита» (1957, вторая редакция 1966 г.), симфонии для камерного оркестра «Иерусалим» (1966–6 и «Круги» (1967), «Симфонический квартет» (вариант струнного квартета №2, 1976) и др. Сетер одним из первых израильских композиторов сочетал элементы восточного фольклора с современной техникой (включая додекафонию и сериальность). М. Брод считал Сетера представителем экспрессионизма в израильской музыке.
Сетер является автором 5 балетов, которые получили широкое признание в Израиле и других странах: «Добродетельная жена», «Полуночная молитва», (оба — 1957 г., хореограф Сара Леви-Таннай), «Легенда о Юдифи» (1962; версия для оркестра под названием «Симфоническая чакона»), «В мечтах и наяву» (1964) и «Роковой камень» (1974) — все по либретто Марты Грэхэм.
Сетер преподавал в Тель-Авивской Академии музыки имени С. Рубина (с 1972 г. — профессор). В числе его учеников композитор Цви Авни и композитор и дирижёр Гарри Бертини.
Произведения Сетера регулярно исполнялись в Германии, Франции, Италии, Венгрии, Литве, США, часто включались в программы фестивалей современной музыки в разных странах.
Сетер был удостоен премии Ю.Энгеля, государственной премии Израиля, премии Италии. Умер композитор в Тель-Авиве.
Любопытно, что в некоторых источниках (мне они встретились, преимущественно, в российских адресах) указана другая дата рождения - 17 или 27 февраля 1902...
Мариан Андерсон - знаменитая чернокожая оперная певица, уроженка Филадельфии, прославившаяся в разных странах и долгие годы сталкивавшаяся с расовой дискриминацией на своей родине. Правила некоторых организаций исключали возможность совместных выступления белых и чернокожих музыкантов.
Петь начала в шестилетнем возрасте в хоре баптистской церкви. Училась вокалу частным образом, т.к. тогда темнокожим американцам дорога в официальные музыкальные заведения была закрыта.
Сценический дебют певицы состоялся в 1925.
С 1928 пела в Карнеги-холле.
В 1930-х часто выступала за рубежом. В 1939 с большим успехом прошёл её концерт в мемориальном Центре Линкольна, который транслировался по радио и был снят на киноплёнку (Marian Anderson: the Lincoln Memorial Concert).
В 1955 стала первой афроамериканкой - солисткой Метрополитен-опера.
Певица зарекомендовала себя и как общественно-активный человек. В 1958 стала "послом доброй воли" ООН. В 1972 ООН наградила её Премией Мира.
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
Социальные закладки