-
08.04.2009, 21:14 #91
Re: Именитые музыканты месяца
225 лет назад родился
Дионисио Агуадо (Агуадо-и-Гарсиа, Dionisio Aguado y García, 8.04.1784 - 29.12.1849)



(
)
Испанский гитарист, жизнь которого прошла довольно спокойно. Кого чаще всего запоминают, пусть даже не надолго? Юных виртуозов... А Дионисио Агуадо до сорока лет был почти неизвестным.
В 1824 вышел сборник его "Этюдов для гитары", доработанный и переизданный годом позже с новым названием - "Школа игры на гитаре". Третье издание появилось в 1843 (в Мадриде) - включало много новых авторских объяснений и этюдов.
В 1825-1838 Агуадо жил в Париже - выступал в концертах и преподавал. Познакомился с известными музыкантами, в т.ч. Паганини, Беллини. Дружил со своим старшим соотечественником Ф.Сором (часто давали совместные концерты, посвящали друг другу свои сочинения).
В 1838 вернулся в Испанию. Концертную и педагогическую деятельность не прекращал.
"Школа игры на гитаре" Д.Агуадо была переведена на разные языки и много раз переиздавалась. Её значение сохранилось до настоящего времени.
Дионисио Агуадо - первый гитарист, применявший новаторский приём - игру ногтями, добиваясь эффектного звучания. Особое внимание обращал и на экономию движений.
Полезные адреса:
Загляните в
Дополнительная информация:
!!! Подборки видеоклипов (общие, на выбор):
1. #
2.
_____________________________________
Последний раз редактировалось kalina; 08.04.2010 в 21:32.
Re: Именитые музыканты месяца
Франческо Паоло Тости (Francesco Paolo Tosti, 9.04.1846 - 2.12.1916)
(
)
Итальянский певец, педагог и композитор. По сравнению с ровной судьбой Дионисио Агуадо, в жизни Франческо Паоло Тости присутствовали яркие события и контрасты.
Он родился в небольшом пребрежном городке Ортона (Ortona). Младший, пятый ребёнок в семье торговца. Учился в Неаполе - в Королевском колледже при церкви Сан-Пьетро в Майелла, затем в консерватории (в классах скрипки и композиции). Серьёзные проблемы со здоровьем побудили прервать занятия и вернуться домой (несколько месяцев был прикован к постели).
По выздоровлении, пребывая в крайней нужде, провёл какое-то время в Анконе, затем поселился в Риме. Там Тости повезло - познакомился с композитором и пианистом Джованни Сгамбати (Sgambati, 1841-1914) и получил в его лице доброго покровителя. По совету Сгамбати он выступил в концерте, на котором присутствовала принцесса Маргарита Савойская (ставшая потом итальянской королевой). Восхищённая принцесса сразу назначила Тости професором пения и спустя некоторое время - куратором Государственного музыкального архива Италии.
В 1875 Тости приехал в Англию, где смог завести нужные знакомства и быть представленным в высшем свете. Стал завсегдатаем модных салонов и придворным музыкантом - учителем пения. За короткое время известность итальянского музыканта заметно возросла, а к 1885 он превратился в автора самых популярных и раскупаемых в Англии песен.
С 1894 - профессор Королевской академии музыки (в Риме).
Решив провести остаток своих дней на родине, в 1913 Тости окончательно вернулся в Италию.
Автор множества романсов (по звучанию нередко салонно-сентиментальных) и неаполитанских песен.
Широкую известность получил и составленный им сбоник итальянских народных песен (издан под названием "Canti popoliari Abruzzesi").
От себя добавлю - у Тости очень красивые, запоминающиеся вокализы.
Его музыку часто исполняли знаменитые певцы (Б.Джильи, Э.Карузо...).
Любопытно, что оперные произведения композитора вообще не ставились.
Имя Франческо Паоло Тости носит конкурс камерной музыки, жюри которого не раз составляли директора и художественные руководители известных в Италии оперных театров.
Для увлечённых -
Дополнительная информация:
!!! Подборки видеоклипов (общие, на выбор):
1. #
2.
_____________________________________
Последний раз редактировалось kalina; 09.04.2010 в 02:30.
Re: Апрель
По традиции в новый дом первой должна зайти кошка!!!
С новосельем, друзья!!!
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
Re: Апрель
Думаю, хорошей традицией станут также добрые слова в адрес друзей, постаравшихся ради всех.
Вот и открою её -
Спасибо вам, друзья! Здесь мы равны! Помню и благодарю каждого! Конечно же, не прощаюсь.
А в поздравительной ветке вас могут поздравить и другие форумчане. Во всяком случае, очень надеюсь на это.![]()
Последний раз редактировалось kalina; 09.04.2009 в 21:21.
Re: Апрель
Прошу прощения у именитых музыкантов... Увлеклись переездом.
Антал Дорати (Antal Dorаti, 9.04.1906 - 13.11.1988 )
(
)
"Хороший дирижёр должен обладать двумя качествами - во-первых, чисто музыкальной натурой: он должен понимать и чувствовать музыку. Это само собой разумеется.
Второе же вроде не имеет ничего общего с музыкой: дирижёр должен уметь приказывать. Но в искусстве "приказывать" означает нечто совсем иное, чем, скажем, в армии.
В искусстве нельзя приказывать только потому, что ты стоишь рангом выше: оркестранты должны хотеть играть так, как им повелевает дирижёр". (А.Дорати)
Антал Дорати родился в Будапеште. Учился у Лео Вайнера (Leo Weiner), а в 1920-1924 осваивал искусство композиции у Золтана Кодая в Академии музыки им. Ф.Листа (в Будапеште).
В 18 лет оказался самым молодым дирижёром, вставшим за пульт в Королевской опере Будапешта.
Дирижирование стало его основной специальностью. Работал в оперных театрах Дрездена, Мюнхена (1929-1933). В 1933 уехал в Париж, а год спустя получил место второго дирижёра (впоследствии музыкального руководителя) Русской балетной труппы в Монте-Карло (Ballet Russe de Monte Carlo, 1934-1941). В 1938 провёл с этой труппой концертное турне по Австралии.
В 1937 дебютировал, как приглашённый дирижёр, с Национальным симфоническим оркестром в Вашингтоне. В 1940 переехал в США (в 1947 принял американское гражданство).
Сотрудничал с Американским Театром балета в Нью-Йорке (American Ballet Theatre, 1941-1944). В разные годы работал с симфоническими оркестрами Далласа, Миннеаполиса, Детройта, филармоническими оркестрами Стокгольма и Лондона (Royal Philharmonic Orchestra), был главным дирижёром симфонического оркестра Би-Би-Си, руководил Национальным симфоническим оркестром США, сотрудничал с симфоническим оркестром Philharmonia Hungarica (см. )...
У Антала Дорати огромная дискография (около 600 записей). Многие из них принесли ему международную известность.
Дорати записал восемь опер и все симфонии (107) Й.Гайдна, стал первым дирижёром, записавшим все балеты П.И.Чайковского. Среди его дискографии немало произведений венгерских авторов Б.Бартока, З.Кодая...
(
)
Дорати давал мастер-классы в Королевском музыкальном колледже Лондона, Академии музыки в Будапеште, в Зальцбургском фестивале...
Среди авторских композиций Дороти две симфонии (1960, 1986), два концерта (фортепианный и виолончельный), симфонические, камерные произведения, драма для чтеца, хора и оркестра и т.д.
Его перу принадлежат также мемуары, изданные под названием "Заметки семи десятилетий" (Notes of Seven Decades, 1979; второе издание 1985 и последнее, переработанное после смерти автора - в 1988).
Как говорится, талант обычно многогранен. Маэстро был неплохим художником.
Антал Дорати отмечен многими почётными званиями и наградами, в числе которых рыцарский орден Британской империи, вручённый маэстро самой королевой Елизаветой II (1983).
В материалах форума нашла тему "Симфонии Гайдна",
которую в сентябре 2006 открыл Andrei987 .
Что в ней интересного? Многое, а о нашем дирижёре выложено отдельное сообщение от Читателя
Почитайте
Официальный сайт дирижёра -
Дополнительная информация:
!!! Подборка видеоклипов:
_____________________________________
Последний раз редактировалось kalina; 09.04.2010 в 21:59.
Re: Апрель
забавно видеть, что 3 человека ограничились одной страницей...Вложения стр 1.doc (25.5 Кб, 8 просмотров)
стр.2.doc (25.5 Кб, 5 просмотров)
стр. 3.doc (29.5 Кб, 5 просмотров)
стр. 4.doc (26.5 Кб, 5 просмотров)
стр. 5.doc (26.5 Кб, 5 просмотров)
стр. 6.doc (23.0 Кб, 5 просмотров)
впрочем...классиком сказано: мы ленивы и нелюбопытны![]()
...все движется любовью (ОЭМ)
Re: Апрель
Ю.Силантьев ( 10 апреля 1919 г.- 8 февраля 1983 г.)
Для многих в России это имя хорошо известно. Силантьев Юрий Васильевич – музыкант, художественный руководитель и главный дирижер эстрадно-симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения. Без его участия практически не обходилось ни одно мероприятие. Его оркестр присутствовал на всех крупных торжествах, проводимых в бывшем СССР.
В памяти зрителей навсегда остались грандиозные концерты песни в Колонном зале, когда звезды первой величины сменяли друг друга - от Шульженко и Пьехи до Градского и Сенчиной, а на сцене властвовал Юрий Силантьев.
Работавшие с ним музыканты, многим из которых он дал путевку в жизнь, повторяют: всей своей карьерой они обязаны именно ему. Не только эстрадные, но и выдающиеся оперные певцы считали за честь выступать именно с ним: Иван Козловский, Ирина Архипова, Дмитрий Гнатюк, Юрий Гуляев, Евгений Кибкало, Елена Образцова, Владимир Атлантов, Клавдия Шульженко и многие другие.
Вся его жизнь была посвящена музыке, ее пропаганде. Но, несмотря на огромный успех его оркестра и большую популярность музыканта, как ни странно, о его жизненном пути практически мало, что известно в отличие от многих других «звезд». Лишь на пороге нового тысячелетия стали известны некоторые факты из его биографии.
Ю.В.Силантьев родился 10 апреля 1919 года в селе Промзино Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне поселок Сурское одноименного района Ульяновской области), а не в Краснодаре ( как написано во многих энциклопедиях и Википедии). Он происходил из зажиточной крестьянской семьи, поэтому в годы коллективизации его семья бросила всё нажитое и переехала в Краснодар, где Юрий закончил музыкальное училище.
Впоследствии он окончил Московскую консерваторию по классу скрипки у А.Ямпольского (1940).
С 1948 – концертмейстер и ассистент дирижера в ряде московских симфонических оркестров, где и начинается его творческий взлет.
В 1958 году возглавил Эстрадно-симфонический оркестр Центрального телевидения и Всесоюзного радио, руководил им в течение 25 лет.
В 1975 году ему присвоено звание народного артиста СССР.
"Песня Года", 1973 год.
Оркестр - Эстрадно-симфонический оркестр ЦТ и ВР, дирижер- Юрий Силантьев
[YOUTUBE]OcrII38hOLc[/YOUTUBE]
Один из лучших советских празднично-молодёжных маршей в эстрадно-оркестровом исполнении.
Исполняет оркестр п/у Ю.Силантьева (1945 год)
Сегодня на канале "Культура" в 19-55 будет показан документальный фильм , посвящённый жизни и творчеству Ю. Силантьева, а 16 апреля в Светлановском зале Дома Музыки состоится концерт памяти Юрия Силантьева ( начало в 19-00)
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
Re: Апрель
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Re: Апрель
После встречи с упрямством базы данных... опоздали не по своему желанию
Виктор Де Сабата (Victor De Sabata, 10.04.1892 - 11.12.1967)
(
)
Дополнительные снимки, в т.ч. закреплённые правами:
Виктор де Сабата, как и Артуро Тосканини, является известнейшим итальянским дирижёром первой половины ХХ века.
Сын учителя пения и хормейстера, жившего в Триесте (тогда был в составе Австрийской империи, а ныне итальянский город). С четырёх лет учился игре на фортепиано, в шесть сочинил первую пьесу (гавот), а в двенадцать написал первую композицию для оркестра. В 1900 семья переехала в Милан. В консерватории им. Д.Верди (которого однажды туда не приняли) учился по классам скрипки, фортепиано, композиции - у Д.Орефиче (Giacomo Orefice), контрапункта - у М.Саладино (Michele Saladino) и дирижирования. По трём первым из названных закончил учёбу с отличием.
Планировал для себя карьеру скрипача и пианиста.
Не тут то было...
Первые годы по окончании учёбы Сабата ...сочинял.
Началу творческой карьеры молодого композитора и дирижёра посодействовал Артуро Тосканини.
В 1917 в "Ла Скала" состоялась премьера оперы Сабата "Il macigno" ("Скала", продержалась в репертуаре театра несколько сезонов). Восемнадцать лет спустя, опера была переработана и получила новое название - "Driada". Партитура сгорела - при бомбардировке Милана во время Второй мировой войны, случился пожар...![]()
Забежав вперёд, добавлю - перу Сабата принадлежат балет "Mille e una notte" ("Тысяча и одна ночь", 1931), увертюры, симфонические поэмы, сочинения для камерно-инструментальных составов, вокальные произведения (хоровые и сольные) и др.
Вообще-то его дирижёрский дебют состоялся в 1912 (по некоторым источникам в 1911).
В 1925 Сабата стал первым дирижёром в Опере Монте-Карло. Под его руководством прошла мировая премьера оперы-балета М.Равеля L'Enfant et les SortilËges ("Дитя и волшебство", 1925).
Вскоре он появился в филармониях Берлина и Вены, а в 1926 впервые выступил в США.
В 1933-1942 был постоянным участником фестиваля "Флорентийский музыкальный май".
На протяжении тридцати лет (1927-1957) работал в театре "Ла Скала", причём четыре последних года был художественным директором, а с 1957, после отставки с этого поста - консультантом.
Не стану умалчивать исторических фактов. Сабата пользовался большой симпатией у высшего руководства нацистской Германии. Во время гастролей "Ла Скала" в Мюнхене (1937) его наградили лавровым венком (см. фрагмент из книги Р.Джильи "Беньямино Джильи - мой отец" ). В 1939 выступал на фестивале в Байройте.
Между прочим, Виктор Сабата уговорил Лорина Маазеля, решившего после войны оставить музыку ради учёбы в Питтсбургском университете (погрузился в философию и математику), вернуться к дирижированию. См.
Было любопытно узнать, что, уйдя в отставку, сам В.Сабата с удовольствием занимался математикой.![]()
Что ещё можно добавить о Сабата?
Профессионал по всем статьям. По отзывам очевидцев, он прекрасно знал многие инструменты, при необходимости мог определить контрабасистам нужную позицию и показать правильное исполнение технически сложных фрагментов на виолончели и валторне. (см. )
Был среднего роста, прихрамывал (последствия перенесённого в юности полиомиелита), рано полысел и выглядел старше своих лет, но держался аристократически подтянуто.
Сабата имел прекрасную память и был весьма начитанным - свободно цитировал Данте, Тассо, Шекспира, Диккенса и др.
Дискографию дирижёра можно увидеть в
Дополнительная информация:
!!! Подборки видеоклипов (вторая с исключениями, общая):
1.
2. #
_____________________________________
Последний раз редактировалось kalina; 11.04.2009 в 00:51.
Похожие темы
-
Именитые музыканты месяца: март
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 294Последнее сообщение: 08.04.2025, 20:01 -
Именитые музыканты месяца: февраль
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 247Последнее сообщение: 10.02.2024, 16:06 -
Именитые музыканты месяца: август
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 212Последнее сообщение: 22.08.2017, 16:25 -
Именитые музыканты месяца: май
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 239Последнее сообщение: 07.05.2017, 12:17 -
Именитые музыканты месяца
от kalina в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 1595Последнее сообщение: 09.04.2009, 05:32




Ответить с цитированием






















Социальные закладки