Дорогие форумчане, в разделе, посвящённом форуму, разгорелся долгий и достаточно бесплодный спор, нужен или не нужен раздел, посвящённый науке. Между тем взаимодействие музыки и различных наук действительно очень важно и заслуживает всестороннего обсуждения. Имеет смысл собрать вместе суждения о таких взаимодействиях. Для этого и основывается данная тема. Приглашаются те, кого интересуют любые науки и их контакты с музыкой или музыковедением.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Дисклеймер: чистая математика - это искусство, а не наука, так что попрошу воздержаться от комментариев и сравнений. Прикладная - ну, еще куда ни шло.
Да ведь никто и не спорит: красота формул - понятие настолько же само по себе разумеющееся, как и красота художественных произведений. Но Вы ошиблись дверью: разговор в этой теме не об искусстве вообще, а конкретно о музыке. Так что можете быть спокойны.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
...взаимодействие музыки и различных наук действительно очень важно и заслуживает всестороннего обсуждения...
Для всесторонннго обсуждения маловато будет одной темы.
Тем не менее её открытие мне и многим другим способно помочь найти правильные подходы к решениям текущих задач и постановке экспериментов. За это спасибо.
Теперь о деле.
Моя практика приведения обычных партитур тональной музыки к виду, дающему возможность по ним играть в положительных по Бозанкету настройках, указала на необходимость самого тщательного, буквально понотного анализа исходной информации.
Я начал с ручных методов и нашёл очень эффективным расширить понятие тональных функций, чтобы избавиться от неудобных в массированном употреблении чисел.
На этой почве оказалось, что тональные функции формируют алгебру свободных абелевых групп, прозрачно намекающую на родство с химическими формулами.
Пытаяюсь идти дальше, к передаче ручной обработки партитур (трудёмкой и подверженной риску появления случайных ошибок) машине.
Ищу идею методики в психоакустике.
Ещё не до последних деталей, но в общих чертах проявилось, что, нам привычная нотная запись, поразительно отображает схему устройства слуховой системы.
Выработанные музыкальной практикой гармонические аспекты правил композиции подозрительно часто согласованы с психоакустическими данными.
Последний раз редактировалось commator; 04.08.2009 в 10:49.
На этой почве оказалось, что тональные функции формируют алгебру свободных абелевых групп, прозрачно намекающую на родство с химическими формулами.
.....................
Ищу идею методики в психоакустике.
Ещё не до последних деталей, но в общих чертах проявилось, что, нам привычная нотная запись, поразительно отображает схему устройства слуховой системы.
Выработанные музыкальной практикой гармонические аспекты правил композиции подозрительно часто согласованы с психоакустическими данными.
Это все очень интересно, но пока что слишком общо. Если Вы хотите обсудить, то напишите подробнее.
Детали моих исследований для этой темы слишком громоздкие, а в этот раздел не вписываются.
И другого раздела, более подходящего, не нахожу.
В разделе Смешно о смежных областях уже пишут, и бывают там все.
Если станут поднимать на смех, так тому и быть.
Последний раз редактировалось commator; 04.08.2009 в 15:38.
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки