-
23.05.2008, 14:10 #1ушел с форума
"Без грамматической ошибки я русской речи не люблю"
Наблюдаю за собой: интенсивно общаясь на форуме, иногда перестаю следить за своей речью, за грамотностью. То ли из-за спешки, то ли из-за обилия специфических "интернет"-слов, которые как-засоряют собственный словарь. Это прискорбно. Заметил также, что писать ручкой и набирать текст - не совсем одно и тоже. Часто удваиваются буквы, вообще не туда нажимаешь (у пианистов ведь тоже такое бывает
), а потом чувствуешь себя неловко, особенно, если правка уже запрещена.
Я люблю русский язык, люблю слушать людей, хорошо им владеющих. И наоборот - как-то неловко, когда читаешь даже интересные мысли, но с кучей ошибок (а может быть, опечаток).
Давайте следить за грамотностью!Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
- Записей в дневнике
- 45
Ответ: "без грамматической ошибки я русской речи не люблю"
Лично я стараюсь следить за грамотностью, но, должен сознаться, последнее время начинаю путаться в орфографии, чего со мной ранее не бывало (с пунктуацией-то я никогда не дружил). Но стараюсь, стараюсь...
В силу специфики своего мышления (и, как следствие, выбора профессии), я уж ручкой не писал вообще ничего около года. Так что, боюсь, я уже и разучился.Заметил также, что писать ручкой и набирать текст - не совсем одно и тоже.
Но призыв писать грамотно исключительно поддерживаю. Иных авторов вообще невозможно читать...
Ответ: "без грамматической ошибки я русской речи не люблю"
Модераторы же работают и в качестве технических корректоров - чтобы ошибок и опечаток поменьше было...
Но лучше бы поменьше работы для модераторов было, поэтому если есть возможность перечитывать пост перед тем, как кликнуть мышкой на "отправить ответ" - воспользуйтесь ей!![]()
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе! (с)
Re: "Без грамматической ошибки я русской речи не люблю"
Безусловно, это, к сожалению, и моя проблема. Пишу с ошибками.
Думается, что подходить к грамотности на письме, к орфографии, с немецкой педантичностью не стоит. Неловко? Да. Но так то - внешняя неловкость - шелуха жизни, не ее суть.
Последний раз редактировалось NSSN; 17.08.2009 в 21:26.
Угрозы нанесения тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ)
Пуризму не место в форумном общении. Мы все здесь находимся по своей воле, вряд ли кто пришел сюда за избавлением от грамматических ошибок. Человек сам для себя решает, что ему необходимо. Любая система штрафов выглядит просто оскорбительной.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
И про своременный инет-язык и смс.
Из письма дядюшки-писателя:
...И не коверкай русский язык, не бойся написать какое-то слово неграмотно, потому как никто из нас, из русских, русский пишущий язык на пятерку не знает. Только на тройку. Причем, с минусом. А все в интернете коверкуют язык* только потому, чтобы не выглядеть неграмотными. Лучше писать кое-как и с ошибками, но пытаться писать по-русски. Вот так я вам всем, которые стесняетесь друг друга, потому что все неграмотные. Мы все неграмотные, а не только те, которые общаются в интернете.
А если по делу, то неважно, какая там фамилия и того или другого; важно, что ты понимаешь о чем и о ком речь.
*Превед и т.п. - прим. Loge
Здесь еще немного, из другого письма:
Угрозы нанесения тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ)
Я стараюсь следить за тем, что пишу, но все равно ошибки бывают.
Хочу сказать, что огромное количество грамматических и орфографических неточностей сильно мешает читать посты.
Вспомнился эпизод из романа Александра Крона "Бессонница".
Писала она почти грамотно, но говорила «ложить» вместо «класть» и еще что‑то в таком же роде. Я несколько раз мягко поправлял ее, но успеха не имел, когда же, забыв, как Тосе ненавистны всякие «почему», спросил ее, почему она упрямится, эффект был самый неожиданный. Тося вскипела и раскричалась: «Почему, почему! А потому, барин, что мне жить с людьми, которые ложат. Для вас одного переучиваться не стану».
От так называемой научно-технической интеллигенции слышу исключительно первый вариант. Думаю, что переучивать нет смысла, да и люди в возрасте, иные постарше меня. Как-то неудобно делать замечания. Студентам пытаюсь внушать, но они безразличны к своему языку. Их ведь понимают, и этого вполне достаточно.
Когда-то была изумительная передача о русском языке. Очень ее любил. Почти каждый раз что-то полезное узнавал.
А вот как вы говорите: "симмЕтрия" или "симметрИя"?![]()
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)