-
27.08.2009, 00:50 #661ушел с форума
Re: Феномен Святослава Рихтера
Теперь одна из поздних записей:
Piano Sonata No.4 in E-flat, K.282
* 2/10/88 - Tokyo - Live - (PT)*
Тем более, две сонаты, сыгранные в том концерте, уже выложил.
Меня удивил один пианист в Тарусе, сказав, что это, в некотором смысле, “оперная соната”. Не думаю, что так легко можно дать определение произведению Моцарта, после чего все станет на свои места.Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
Вот они, все его записи:
Concerto No.20 for Piano and Orchestra in d, K.466
* 23/5/50 - Prague - Live - Czech P.O./Kondrashin - ANDANTE AN 2150 (4CD)** [N]
* 20/3/51 - Moscow - Live - USSR State S.O./Sanderling - 2nd & 3rd mvts- ANKH 200302 (CD)** [N]
* 17/2/58 - Budapest - Live - Hungarian State O./Korody - (PT)* [N]
* 17/6/58 - Moscow - USSR Radio S.O./Eliasberg - DISQUE-CLUB DU NOUVEAU SIECLE(LP)*
**25-26/4/59 - Warsaw - Warsaw P.O./Wislocki - DG 463 649-2 (CD)**
СлушайтесКондрашиным:
* 23/5/50 - Prague - Live - Czech P.O./Kondrashin - ANDANTE AN 2150 (4CD)** [N]
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Юрий !
Судя по списку фонограмм, Рихтер записал ВСЕ клавирные концерты Баха.
Все ли они имеются в вашей копилке ?
Мне кажется, пора послушать их все ЦЕЛИКОМ, полным списком.
Да, большое спасибо Юрию за наше счастливое настоящее!Тем не менее эта версия Концерта не произвела на меня такого же значительного впечатления, как запись с Вислоцким (невзирая на то, что Рихтер предпочитал концерты студии), хотя и отложилось четкое понимание того, что Рихтер был на пути к своему шедевру 58 года. Я не заметил больших темповых различий между этими исполнениями, но игра Рихтера на ранней записи показалась мне более резкой, острой, временами даже ударной. В записи с Вислоцким это все исчезнет, растворившись в уникальнейшей невесомости звука.
Ну что же, приступим. Я думаю, 1-ый Концерт есть у всех, поэтому начинаем со второго. Это любительская запись плохого качества. Других нет. Записи остальных концертов как-то получше.
BACH
ConcertoNo.2 forPianoandOrchestrainE, BWV 1053
* 26/6/69 - Tours - Live - Moscow Ch.O./Barshai - (PT)*
Да, нет слов. Бездонная философия Баха - это плоть и кровь Рихтера, в чем снова убеждаюсь, слушая его божественное исполнение этого концерта. Художественное воздействие колоссально. Юрию традиционное спасибо.
Concerto No.3 for Piano and Orchestra in D, BWV 1054
**3/10/93 - Parma - Live - O. di Padova e del Veneto/Bashmet - TELDEC 94245-2(CD)**
ПризнАюсь, мне не хочется обсуждать, как Рихтер играет Концерты Баха. Это надо слушать. Рихтер играет Баха высоко и естественно. Считаю, что именно так и должна звучать эта музыка. Слушая Рихтера, невольно вспоминаешь сказанное Г.Г.Нейгаузом: “Когда я играю Баха, я в согласии с миром и благословляю его”.
P.S. Как бы при выкладывании ничего не перепутать.
К сожалению, приходится выкладывать не по порядку.
Concerto No.7 for Piano and Orchestra in g, BWV 1058
**3/10/93 - Parma - Live - O.di Padova e del Veneto/Bashmet - TELDEC 94245-2(CD)**
Большое спасибо! Захватывающее исполнение.
Любопытно, что Рихтер страстно хотел выучить это произведение на протяжении многих лет. Привожу три записи из его дневников:
1971 год. "Захотелось послушать это чудное каприччио, которое я всю жизнь собираюсь выучить и сыграть. Когда же, наконец, я это сделаю?"
1 февраля 1980 года. "Давно не слушал это восхитительное произведение. И сегодня ещё раз сокрушался, что не было времени его наконец выучить. А пробовал я это уже два раза - учил, будучи в Перми; а с Маазелем тоже не получилось из-за каких-то организационных причин."
8 января 1982 года. "Стравинский. В исполнении автора (когда же я, наконец, исполню это восхитительное сочинение? Уже дважды пытался и... срывалось)."
Это неправда, что качество 2-го самое плохое. Забыл, что 4-го еще хуже, причем существует единственная его запись:
Concerto No.4 for Piano and Orchestra in A, BWV 1055
* 8/7/69 - Paris - Live - Moscow Chamber O./Barshai - (PT)*