А вот ещё:Коллодий (Collodion) - напоминающий сироп спиртовой раствор нитроцеллюлозы. Нанесенный на кожу, он испаряется, оставляя после себя чистый участок; применяется в качестве дезинфицирующего вещества при небольших повреждениях кожи. В состав коллодия также входят камфора и касторовое масло, которые способствуют небольшому растяжению кожи.И ещё:коллодий (collodium; греч. kollodes клейкий) - раствор нитратов целлюлозы (4 части) в смеси спирта (20 частей) и эфира (76 частей); применяется как быстровысыхающий клей, напр. для фиксации повязок к коже.
В общем-то нитра ,как ни крути.Эфир и спирт способствуют проникновению энтого в-ва в шерсть и в воздух после этого народ чепчики кидает.У меня есть в обслуживании пара рояльчиков со свойствами клавесина в звуке,залиты до керна.но один из них пытались хоть как-то реанимировать,и наклеили замшу.И теперь этот концертник стоит на сцене уже много лет и позорит это заведение.Денег у них типа нет на молотки,и приходится таскать пару раз в году на особо важные мероприятия концертник из другого учреждения.Ржу каждый раз.И все это из-за экспериментов с пропитками.
Последний раз редактировалось Korgik; 13.10.2009 в 22:15.
Эти рояльчики- жертвы коллег из серии "Заставь дурака богу молиться..." Нитролаки, целлулоид в ацетоне, пенопласт в ацетоне- это самая ужасная пропитка, которую можно придумать! Ведь уже самим растворителем мы наносим вред молотку, поэтому эфир и ацетон в моей практике неприемлимы. Я относительно часто использую пропитки, особенно в старых инструментах, где необходимо "оживить" звук, но только на спиртовой основе. Спирт- наименьший вредитель из всех растворителей, ведь даже простая вода ведёт к разбуханию молоточка, поэтому вода+отвердитель=нулю в этом случае. Вообще я пользуюсь особой пропиткой.
Нормально так!Поговорим ,дескать,о пропитках,потом говорим,что это фигня,это фигня и это фигня,а вот я знаю,но Вам не скажу.Сидите все здесь и думайте,как же надо-то.
С точки зрения механических свойств лучше разбавленный полиуретановый лак (пенопласт в ацетоне).
Разбавленный нитролак (целлулоид в ацетоне) - тоже хорошо, но дает более твердую и хрупкую пленку. Лак можно брать бесцветный для ногтей - он с пластификаторами.
Всякие чисто спиртовые шеллачные (на основе натуральных смол) пропитки - по сути раствор очень хрупкой смолы с восковым пластификатором, к тому же меняющий свои свойства вплоть до полного вымывания при увлажнении и осыпания при механическом воздействии.
Всего должно быть в меру,начинать в этом вопросе в ЛЮБОМ случае с минимальной дозы,и не на всем затце.А что это мы не вспоминаем традиционный цапонлак?
Спасибо за овацию. Цапонлак, кстати, тоже проходили... Грубоват.
Так вот про "особую пропитку". Я, как и все, начинал с разных нитролаков типа НЦ-218 в разных разведениях, даже канифоль в ацетоне, и, слава богу, рано понял, что это не годится: нитрооснова сильно сушит молоток и разрушает желатинообразные присадки, которые используются в современной технологии, а в старых молотках, где природный ланолин давал эластичность, ацетон его тоже растворяет. Эфир в этом плане- ещё худший растворитель всей органики, находящейся в молоточке. Спирт- более щадящий, поэтому я стал экспериментировать со спиртом, как наименее безвредным растворителем для фильца. Растворял шеллак- уже был более приемлимый эффект , но лучше показал себя сандарак- тут присутствует та нужная молотку эластичность в большей степени, чем у нитроцеллюлозы и пенопласта. Единственный существенный минус- как ни фильтруй раствор, молоток окрашивается от сандарака. В процессе моего "творческого поиска" я натолкнулся на местное сырьё, производимое в Греции и опробовал его. Это- смола одного из видов фисташкового дерева, прозрачная, с приятным запахом, а главное- ЭЛАСТИЧНАЯ. Растворяется в спирте, её можно наносить как на бока, так и на игровую поверхность- тут достаточно просто одной капли, и уже хороший эффект. Я её применяю после "убития" молотков коллегами, в старых и вообще инструментах с мягкими молотками, когда клиент прямо говорит, что звук- тусклый и хотелось бы поярче. После капания по капле на игровую поверхность по всему диапазону появляется сдержанная яркость. Именно сдержанная, потому что я сам не люблю эти новые крикливые инструменты. Клиент доволен. Теперь эту пропитку "клинически испытывают" несколько моих коллег, в т.ч. Бирюков из Новосибирска и Нойфельд из Дортмунда. Нойфельд уже высоко отозвался. Жду от них критических отзывов, а то, может, я такой весь хороший, вам туфту здесь вколачиваю? Хочу послушать, как и у других она работает. Суть её в следующем: проникая в игровую поверхность, она как-бы даёт дополнительную эластичность, по типу сдувшийся мяч снова надули. Сохнет быстро- одна капля!- минут 15-20, и уже готов эффект.
Коллеги, ваши мнения по этому поводу.
Очень интересная тема! Ну а как добиться обратного эффекта: излишне яркий молоток сделать снова мягким? Иглоукалывание дает очень кратковременный результат. На работе у меня стоит пианино Красный октябрь с очень ватным звуком. На протяжении уже многих лет характер звука сохраняется, правда играют на нем редко.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки