12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 137

Тема: Поговорим о пропитках молоточков фортепиано

Старожил
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Re: Поговорим о пропитках молоточков фортепиано

А вот ещё:Коллодий (Collodion) - напоминающий сироп спиртовой раствор нитроцеллюлозы. Нанесенный на кожу, он испаряется, оставляя после себя чистый участок; применяется в качестве дезинфицирующего вещества при небольших повреждениях кожи. В состав коллодия также входят камфора и касторовое масло, которые способствуют небольшому растяжению кожи.И ещё:коллодий (collodium; греч. kollodes клейкий) - раствор нитратов целлюлозы (4 части) в смеси спирта (20 частей) и эфира (76 частей); применяется как быстровысыхающий клей, напр. для фиксации повязок к коже.
    В общем-то нитра ,как ни крути.Эфир и спирт способствуют проникновению энтого в-ва в шерсть и в воздух после этого народ чепчики кидает.У меня есть в обслуживании пара рояльчиков со свойствами клавесина в звуке,залиты до керна.но один из них пытались хоть как-то реанимировать,и наклеили замшу.И теперь этот концертник стоит на сцене уже много лет и позорит это заведение.Денег у них типа нет на молотки,и приходится таскать пару раз в году на особо важные мероприятия концертник из другого учреждения.Ржу каждый раз.И все это из-за экспериментов с пропитками.
    Последний раз редактировалось Korgik; 13.10.2009 в 22:15.

Частый гость

Эти рояльчики- жертвы коллег из серии "Заставь дурака богу молиться..." Нитролаки, целлулоид в ацетоне, пенопласт в ацетоне- это самая ужасная пропитка, которую можно придумать! Ведь уже самим растворителем мы наносим вред молотку, поэтому эфир и ацетон в моей практике неприемлимы. Я относительно часто использую пропитки, особенно в старых инструментах, где необходимо "оживить" звук, но только на спиртовой основе. Спирт- наименьший вредитель из всех растворителей, ведь даже простая вода ведёт к разбуханию молоточка, поэтому вода+отвердитель=нулю в этом случае. Вообще я пользуюсь особой пропиткой.

Старожил
    Записей в дневнике
    4

Нормально так!Поговорим ,дескать,о пропитках,потом говорим,что это фигня,это фигня и это фигня,а вот я знаю,но Вам не скажу.Сидите все здесь и думайте,как же надо-то.

С точки зрения механических свойств лучше разбавленный полиуретановый лак (пенопласт в ацетоне).

Разбавленный нитролак (целлулоид в ацетоне) - тоже хорошо, но дает более твердую и хрупкую пленку. Лак можно брать бесцветный для ногтей - он с пластификаторами.

Всякие чисто спиртовые шеллачные (на основе натуральных смол) пропитки - по сути раствор очень хрупкой смолы с восковым пластификатором, к тому же меняющий свои свойства вплоть до полного вымывания при увлажнении и осыпания при механическом воздействии.

Это чисто теоретические выкладки.

Постоянный участник Аватар для Одессит
    Записей в дневнике
    4

Ну, так как на счет особой пропитки???

Старожил
    Записей в дневнике
    4

Всего должно быть в меру,начинать в этом вопросе в ЛЮБОМ случае с минимальной дозы,и не на всем затце.А что это мы не вспоминаем традиционный цапонлак?

Частый гость

Цитата Сообщение от Одессит Посмотреть сообщение
    Ну, так как на счет особой пропитки???
    Спасибо за овацию. Цапонлак, кстати, тоже проходили... Грубоват.
    Так вот про "особую пропитку". Я, как и все, начинал с разных нитролаков типа НЦ-218 в разных разведениях, даже канифоль в ацетоне, и, слава богу, рано понял, что это не годится: нитрооснова сильно сушит молоток и разрушает желатинообразные присадки, которые используются в современной технологии, а в старых молотках, где природный ланолин давал эластичность, ацетон его тоже растворяет. Эфир в этом плане- ещё худший растворитель всей органики, находящейся в молоточке. Спирт- более щадящий, поэтому я стал экспериментировать со спиртом, как наименее безвредным растворителем для фильца. Растворял шеллак- уже был более приемлимый эффект , но лучше показал себя сандарак- тут присутствует та нужная молотку эластичность в большей степени, чем у нитроцеллюлозы и пенопласта. Единственный существенный минус- как ни фильтруй раствор, молоток окрашивается от сандарака. В процессе моего "творческого поиска" я натолкнулся на местное сырьё, производимое в Греции и опробовал его. Это- смола одного из видов фисташкового дерева, прозрачная, с приятным запахом, а главное- ЭЛАСТИЧНАЯ. Растворяется в спирте, её можно наносить как на бока, так и на игровую поверхность- тут достаточно просто одной капли, и уже хороший эффект. Я её применяю после "убития" молотков коллегами, в старых и вообще инструментах с мягкими молотками, когда клиент прямо говорит, что звук- тусклый и хотелось бы поярче. После капания по капле на игровую поверхность по всему диапазону появляется сдержанная яркость. Именно сдержанная, потому что я сам не люблю эти новые крикливые инструменты. Клиент доволен. Теперь эту пропитку "клинически испытывают" несколько моих коллег, в т.ч. Бирюков из Новосибирска и Нойфельд из Дортмунда. Нойфельд уже высоко отозвался. Жду от них критических отзывов, а то, может, я такой весь хороший, вам туфту здесь вколачиваю? Хочу послушать, как и у других она работает. Суть её в следующем: проникая в игровую поверхность, она как-бы даёт дополнительную эластичность, по типу сдувшийся мяч снова надули. Сохнет быстро- одна капля!- минут 15-20, и уже готов эффект.
    Коллеги, ваши мнения по этому поводу.

Старожил Аватар для Шух

Цитата Сообщение от Евгений Пашнев Посмотреть сообщение
    Коллеги, ваши мнения по этому поводу.
    Это должно было быть описано в первом же посте.
    It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)

Очень интересная тема! Ну а как добиться обратного эффекта: излишне яркий молоток сделать снова мягким? Иглоукалывание дает очень кратковременный результат. На работе у меня стоит пианино Красный октябрь с очень ватным звуком. На протяжении уже многих лет характер звука сохраняется, правда играют на нем редко.

Частый гость
    Записей в дневнике
    1

Где произроастают фисташковые дерева в России ??????7

• Страница 2 из 14 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя