Тема какая-то метафизическая... Если инструмент не звучит, не всё-ли равно ( в пределах разумного, разумеется! ) чем его пропитывать? Эти ньюансы ни на что серьёзно не повлияют.
Очень интересная тема! Ну а как добиться обратного эффекта: излишне яркий молоток сделать снова мягким? Иглоукалывание дает очень кратковременный результат. На работе у меня стоит пианино Красный октябрь с очень ватным звуком. На протяжении уже многих лет характер звука сохраняется, правда играют на нем редко.
Вот как раз для такого "ватного" звука я и использую свою пропитку. Насчёт размягчения молотков: мне не раз попадались маленькие "ЯМАХИ" с очень твёрдыми молотками и почти стеклянным звуком. Клиенты просили что-то сделать. Поелику я стараюсь как можно меньше иглоукалывать молоток ( всякие проколы в конечном счёте наносят вред фильцу), я попробовал налить на игровую поверхность по 5 капель чистого спирта. Так как современные молотки полны отвеждающих веществ, спирт работает здесь как слабый их растворитель. Получается довольно прилично. Советую поэкспериментировать вообще с растворителями при жёстких молотках, но- с умом! Главное в нашем деле, как у врачей: "Не навреди!"
Где произроастают фисташковые дерева в России ??????7
Если бы они произрастали в России, или вообще возможно было бы достать эту смолу, я бы уже лет 20 это использовал! Сандарак, кстати, тоже не расейское древо, но его завозят из Индии к счастью. Или уже не завозят?
Да,нужны выжимки фисташек,чтобы понять,как это все влияет на звук.
Хорошее предложение! Надо сходить на рынок, купить горсть фисташек, смолоть их, сделать настойку на спирту и.... ВЫПИТЬ! И посмотреть, как под воздействием этого чудо-напитка изменится звук у инструмента, а точнее звуковосприятие у настройщика.Korgik, думайте, что предлагаете!
Последнее предложение просто гениально! И очень просто! Я хоть и ремонтирую духовые инструменты, много раз убеждался в эффективности способа - кирнул и слушай!
Это- смола одного из видов фисташкового дерева, прозрачная, с приятным запахом, а главное- ЭЛАСТИЧНАЯ. Растворяется в спирте, её можно наносить как на бока, так и на игровую поверхность- тут достаточно просто одной капли, и уже хороший эффект.
Надо пробануть еловую смолу
А если серьезно: Всегда и везде учат, что макушку ни в коем случае нельзя пропитывать чем либо! (за исключением гор отечественных инструментов, с варварски обильно пропитанными макушками прямо на фабрике) прокоментируйте пожалуйста!
Если бы они произрастали в России, или вообще возможно было бы достать эту смолу, я бы уже лет 20 это использовал! Сандарак, кстати, тоже не расейское древо, но его завозят из Индии к счастью. Или уже не завозят?
Лучший сандарак можжевеловый.Можжевельника в России много.Технология производства такая же как и у канифоли.
А если серьезно: Всегда и везде учат, что макушку ни в коем случае нельзя пропитывать чем либо! (за исключением гор отечественных инструментов, с варварски обильно пропитанными макушками прямо на фабрике) прокоментируйте пожалуйста!
Как-то было принято на российских фабриках пропитывать дисканты, возможно из-за слабого фильца молотков. И лили прямо на игровую поверхность. Но это- ладно, наши, но- вдруг на семинаре "Зайлера" мастер Иоахим Леонарди стал пропитывать игровую поверхность. Некоторые семинаристы робко высказали свои возражения, на что Леонарди заявил, что такова философия фирмы "Зайлер", и не только её, а ряда других уважаемых фирм. А почему, собственно, нет? Я уже говорил выше: "не навреди!" Это- основное правило. Умно однажды сказал Джуричич: "Я покажу вам метод интонировки, но не думайте, что это- единственно правильный метод, и не верьте никому, кто скажет: "только так, а не иначе". Я сам всё время экспериментирую, в разумных пределах, разумеется.
Я считаю, что пропитка молотков - мера вынужденная: там, где нет хорошего фильца, где не могут обеспечить нормальную технологию изготовления молотков (к примеру, на российских фабриках). "Красному Октябрю" пропитка особо повредить не может: там портить нечего: это же всё равно не инструмент, а ящик для картошки. Пропитывать же молотки Блютнера или Бёзендорфера - святотатство.
Пропитка плоха тем, что она скрадывает тембровую разницу форте и пиано. Т.е. при игре на пропитанных молотках на пиано звук такой же обертонистый, как и на форте, инструмент теряет управляемость тембра, становится стучащим. Но, естественно, если молотки "ватные", то пропитка помогает получить хоть какой-то звук, иначе его не будет совсем, тут уже не до красоты тембра.
Пропитанные молотки почти не реагируют на интонирование иглами, практически не поддаются углаживанию. В общем, это - то, чего следует по-возможности избегать. Но если нет хороших молотков... - я могу понять российских коллег, никогда не видевших непропитанные молотки... Таковы российские условия: крайне недостаточное количество нормальных роялей.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки