13 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 137

Тема: Поговорим о пропитках молоточков фортепиано

Старожил
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Re: Поговорим о пропитках молоточков фортепиано

Да,нужны выжимки фисташек,чтобы понять,как это все влияет на звук.

Старожил Аватар для musickost

Тема какая-то метафизическая... Если инструмент не звучит, не всё-ли равно ( в пределах разумного, разумеется! ) чем его пропитывать? Эти ньюансы ни на что серьёзно не повлияют.

Частый гость

Цитата Сообщение от Fanatic Посмотреть сообщение
    Очень интересная тема! Ну а как добиться обратного эффекта: излишне яркий молоток сделать снова мягким? Иглоукалывание дает очень кратковременный результат. На работе у меня стоит пианино Красный октябрь с очень ватным звуком. На протяжении уже многих лет характер звука сохраняется, правда играют на нем редко.
    Вот как раз для такого "ватного" звука я и использую свою пропитку. Насчёт размягчения молотков: мне не раз попадались маленькие "ЯМАХИ" с очень твёрдыми молотками и почти стеклянным звуком. Клиенты просили что-то сделать. Поелику я стараюсь как можно меньше иглоукалывать молоток ( всякие проколы в конечном счёте наносят вред фильцу), я попробовал налить на игровую поверхность по 5 капель чистого спирта. Так как современные молотки полны отвеждающих веществ, спирт работает здесь как слабый их растворитель. Получается довольно прилично. Советую поэкспериментировать вообще с растворителями при жёстких молотках, но- с умом! Главное в нашем деле, как у врачей: "Не навреди!"

Частый гость

Цитата Сообщение от 0100 Посмотреть сообщение

Где произроастают фисташковые дерева в России ??????7
    Если бы они произрастали в России, или вообще возможно было бы достать эту смолу, я бы уже лет 20 это использовал! Сандарак, кстати, тоже не расейское древо, но его завозят из Индии к счастью. Или уже не завозят?

Частый гость

Цитата Сообщение от Korgik Посмотреть сообщение
    Да,нужны выжимки фисташек,чтобы понять,как это все влияет на звук.
    Хорошее предложение! Надо сходить на рынок, купить горсть фисташек, смолоть их, сделать настойку на спирту и.... ВЫПИТЬ! И посмотреть, как под воздействием этого чудо-напитка изменится звук у инструмента, а точнее звуковосприятие у настройщика.Korgik, думайте, что предлагаете!

Последнее предложение просто гениально! И очень просто! Я хоть и ремонтирую духовые инструменты, много раз убеждался в эффективности способа - кирнул и слушай!

Постоянный участник Аватар для Одессит
    Записей в дневнике
    4

Это- смола одного из видов фисташкового дерева, прозрачная, с приятным запахом, а главное- ЭЛАСТИЧНАЯ. Растворяется в спирте, её можно наносить как на бока, так и на игровую поверхность- тут достаточно просто одной капли, и уже хороший эффект.
    Надо пробануть еловую смолу

А если серьезно: Всегда и везде учат, что макушку ни в коем случае нельзя пропитывать чем либо! (за исключением гор отечественных инструментов, с варварски обильно пропитанными макушками прямо на фабрике) прокоментируйте пожалуйста!

Постоянный участник Аватар для Glog

Цитата Сообщение от Евгений Пашнев Посмотреть сообщение
    Если бы они произрастали в России, или вообще возможно было бы достать эту смолу, я бы уже лет 20 это использовал! Сандарак, кстати, тоже не расейское древо, но его завозят из Индии к счастью. Или уже не завозят?
    Лучший сандарак можжевеловый.Можжевельника в России много.Технология производства такая же как и у канифоли.

Частый гость

Цитата Сообщение от Одессит Посмотреть сообщение
    Надо пробануть еловую смолу

А если серьезно: Всегда и везде учат, что макушку ни в коем случае нельзя пропитывать чем либо! (за исключением гор отечественных инструментов, с варварски обильно пропитанными макушками прямо на фабрике) прокоментируйте пожалуйста!
    Как-то было принято на российских фабриках пропитывать дисканты, возможно из-за слабого фильца молотков. И лили прямо на игровую поверхность. Но это- ладно, наши, но- вдруг на семинаре "Зайлера" мастер Иоахим Леонарди стал пропитывать игровую поверхность. Некоторые семинаристы робко высказали свои возражения, на что Леонарди заявил, что такова философия фирмы "Зайлер", и не только её, а ряда других уважаемых фирм. А почему, собственно, нет? Я уже говорил выше: "не навреди!" Это- основное правило. Умно однажды сказал Джуричич: "Я покажу вам метод интонировки, но не думайте, что это- единственно правильный метод, и не верьте никому, кто скажет: "только так, а не иначе". Я сам всё время экспериментирую, в разумных пределах, разумеется.

Активный участник

Я считаю, что пропитка молотков - мера вынужденная: там, где нет хорошего фильца, где не могут обеспечить нормальную технологию изготовления молотков (к примеру, на российских фабриках). "Красному Октябрю" пропитка особо повредить не может: там портить нечего: это же всё равно не инструмент, а ящик для картошки. Пропитывать же молотки Блютнера или Бёзендорфера - святотатство.

Пропитка плоха тем, что она скрадывает тембровую разницу форте и пиано. Т.е. при игре на пропитанных молотках на пиано звук такой же обертонистый, как и на форте, инструмент теряет управляемость тембра, становится стучащим. Но, естественно, если молотки "ватные", то пропитка помогает получить хоть какой-то звук, иначе его не будет совсем, тут уже не до красоты тембра.

Пропитанные молотки почти не реагируют на интонирование иглами, практически не поддаются углаживанию. В общем, это - то, чего следует по-возможности избегать. Но если нет хороших молотков... - я могу понять российских коллег, никогда не видевших непропитанные молотки... Таковы российские условия: крайне недостаточное количество нормальных роялей.

• Страница 3 из 14 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя