Тема: Фуат Мансуров
-
27.11.2008, 21:11 #21
Ответ: Фуат Мансуров
надо же.а с виду и не подумать!
Re: Ф. Ш. Мансуров
ПРИЗНАЮСЬ, С БОЛЬШИМ УДИВЛЕНИЕМ ПРОЧЁЛ ВСЁ, ЧТО НАПИСАНО В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ. МОЖЕТ, ЕСТЬ ДРУГОЙ Ф. Ш. МАНСУРОВ, И ЭТО ПРО НЕГО?
Много работал в Большом театре. Кто-нибудь его слушал? Ваше мнение.
Фуат Мансуров один из лучших дирижеров, появившихся в 60ые годы прошлого века. Уже тогда он не был желторотым птенчиком, пробующим свои силы. Он окончил Алма-атинскую консерваторию по специальности дирижер в 1950 году, (педагоги А. Жубанов и И. Зак). В разные годы дирижирует оркестром казахских народных инструментов, симфоническим оркестром Алма-атинского радиокомитета, Театра оперы и балета имени Абая, а с 1956 года руководит симфоническим оркестром Казахского радио и телевидения. Имея солидный опыт работы с оркестрами, он учится в классе проф. Л. М. Гинзбурга в Московской консерватории и позднее у профессора Парижской консерватории И. Маркевича. Впервые он заявил о себе в Москве на Втором всесоюзном конкурсе дирижеров в 1966 году и удостоен третьей премии после Юрия Темирканова и Александра Дмитриева. Интерес к конкурсу был огромен и проходил в переполненном Большом зале Московской консерватории. Председателем жюри был Кирилл Петрович Кондрашин. Фуат Мансуров произвел впечатление отличного профессионала и серьезного, зрелого музыканта. Государственный симфонический оркестр СССР играл под его управлением “Симфонические танцы” С. Рахманинова. Вскоре после конкурса он пришел в БСО и блистательно продемонстрировал, как он умеет добиться от оркестра нужное ему звучание, точность ритма, баланс различных групп оркестра. Он точно знал, что хочет, был уверен в себе. С тех пор он стал частым гостем в БСО.
Фуат Шакирович играет на нескольких музыкальных инструментах и в этой связи вспоминает:
“В этом смысле подготовка у меня крепкая и разносторонняя. Во всяком случае, на конкурсе дирижеров в Москве, куда приехал, в присутствии самого Шостаковича я, еще почти пацан, потребовал, чтобы тромбоны играли глиссандо. На что первый тромбонист Госоркестра Павел Иванович Чумаков, он же профессор консерватории, буркнул: “А мы не можем”. В зале был шок: “Как это так? Мансуров ведь не тромбонист. Что он в этом инструменте смыслит?”. А я дома не меньше ста раз сыграл это место именно на тромбоне”.
После Всесоюзного конкурса дирижеров 1966 года известный дирижер, профессор Б. Хайкин в газете Советская Культура писал:
"…из всех лауреатов Мансуров наиболее сложившаяся творческая личность, он необыкновенно требователен, удивительно точен, в нем привлекает располагающее спокойствие, что само по себе является признаком мастерства. Поражает его широкая осведомленность и большой кругозор. Очень острый природный слух, безупречное знание технологии оркестра (он владеет игрой на многих инструментах), профессиональное знание вокала делают его репетиции предельно насыщенными и продуктивными. Весь симфонический и оперный репертуар он дирижирует наизусть. Это тем более впечатляет, если учесть, что на репетициях он, как правило, не пользуется партитурой. Все эти качества делают общение с таким мастером легким, приятным и чрезвычайно поучительным".
В 1971 году студенческий оркестр Московской консерватории, подготовленный Фуатом Мансуровым, завоевал "Золотую медаль" и звание лауреата 1-й премии Международного конкурса молодежных оркестров имени Герберта фон Караяна в Западном Берлине.
Фуат Мансуров по природе своей трудоголик. Его интересов, знаний и побед хватило бы на несколько человек незаурядных способностей. Кроме музыки, он преуспел в других областях: окончил физмат университета в 21 год. В 1952 году в Свердловске выиграл первенство Советского Союза в беге на полтора километра! Мастер спорта СССР по альпинизму и конькобежному спорту. Владеет многими европейскими и восточными языками, имеет первый разряд по шахматам. Не буду перечислять его почетные звания и оркестры, которыми он руководил. Только в Большом театре он работал 40 лет, но так и не стал главным дирижером и художественным руководителем театра. А жаль, как музыкант, дирижер и художник он этого был достоин. Его более молодые коллеги Юрий Симонов и Александр Лазарев “обошли его на поворотах”. 10 января 2010 года Фуату Мансурову исполнится 82 года. Желаю ему крепкого здоровья до 120. Он один из немногих дирижеров, о ком с гордостью могу сказать: “Я играл с ним”.
Последний раз редактировалось Наум; 28.10.2009 в 05:45.
Видимо, мы говорим о разных людях.
Ф.Ш.Мансуров
Фуат Шакирович потрясающий человек,великолепный педагог. Всем своим умением игры в оркестре я ему обязана.Как он дирижирует Рахманинова и какие знания у него о нем ! Как дирижирует Шостаковича! Его энергии нет предела!Он настоящий мастер!Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни. 10 января у него день рождения.