Страница 104 из 220 ПерваяПервая ... 94103104105114 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,031 по 1,040 из 2191

Тема: Феномен Святослава Рихтера

По умолчанию Re: Феномен Святослава Рихтера

Юрий !
    Я послушал лондонскую запись, но у меня сложилось впечатление, что вы разместили бисовый вариант финала Хаммерклавира. Тем более, что он в 6-м треке, а 3-я часть - в 4-м треке. А куда же подвался 5-й трек ? Мне кажется, что в 5-м как раз и был основной вариант финала в лондонской записи.
    Проверьте, пожалуйста.

ушел с форума

Цитата Сообщение от Predlogoff Посмотреть сообщение
    Юрий !
    Я послушал лондонскую запись, но у меня сложилось впечатление, что вы разместили бисовый вариант финала Хаммерклавира. Тем более, что он в 6-м треке, а 3-я часть - в 4-м треке. А куда же подвался 5-й трек ? Мне кажется, что в 5-м как раз и был основной вариант финала в лондонской записи.
    Проверьте, пожалуйста.
    Снова моя невнимательность. Исправляю.

* 18/6/75 - London - Live - 4th mvt encored - (PT)*
    BEETHOVEN
    Piano Sonata No.29 in B-flat, Op.106, Fuga (нЕбис):

http://www.sendspace.com/file/m62lnj
    Мне не смешно, когда фигляр презренный
    Пародией бесчестит Алигьери (c)

Старожил Аватар для CHIZH

Цитата Сообщение от Yuriy Посмотреть сообщение
    Снова моя невнимательность. Исправляю.

* 18/6/75 - London - Live - 4th mvt encored - (PT)*
    BEETHOVEN
    Piano Sonata No.29 in B-flat, Op.106, Fuga (нЕбис):

http://www.sendspace.com/file/m62lnj
    Юра! Моя ссылка на то же самое. У тебя какой битрейт?

Цитата Сообщение от Yuriy Посмотреть сообщение
    В смысле качества записи? На это надеяться в большинстве случаев не приходится. Мне хватает и такого качества, чтобы составить представление об исполнении:

** 14/10/61 - Paris - Live - (CD)**
    http://www.sendspace.com/file/x30ln6
    та, которая была на старой советской пластинке, запись из дворца Шайо.
    Спасибо огромное!..
    Все-таки пластинка пластинке рознь, даже старая советская. Если бы вы услышали то, что имеется у меня - наверное, меня бы поняли.. Все теряется за шумом и скрипом..(((
    Конечно, меня прежде всего интересовала запись 61-го года - та, что слушала А.Ахматова.
    Наверное, все-таки прав уважаемый Gtn
    Подобная "суггестия" непременный спутник искусства Рихтера. самое интересное в том, что он никогда не навязывал каких-то конкретных "образов". Скорее создавал область какого-то "пониженного давления", куда врывалась. втягивалась фантазия самого слушателя, заполняя все мыслимые объемы.
    P.S. Анна Андреевна скончалась 4 недели спустя, 5 марта. Совпадение?.. безусловно...
    Но теперь, по прочтении её записных книжек, оно мне кажется каким-то мистическим...
    ушла навсегда

ушел с форума

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    Юра! Моя ссылка на то же самое. У тебя какой битрейт?
    У меня 320. В моем собрании есть, разумеется, диск в формате cda. Только, извини, не понял, что значит "Моя ссылка на то же самое".

P.S. Раз уж заговорили о битрейте, хотел бы обратиться с вопросом к знатокам: в какой формат перевести свое немаленькое собрание - в wav или в flac? Пусть будет копия на внешнем винчестере, размер которого у меня 1,5 ТБ. Возможно, надо этот вопрос задать в соответствующей теме, где обсуждают проблемы записи.

ушел с форума

Цитата Сообщение от nataly-m Посмотреть сообщение
    Конечно, меня прежде всего интересовала запись 61-го года - та, что слушала А.Ахматова.
    Не мое дело обсуждать впечатления великой Ахматовой, но все же странно, что она ничего не сказала о других произведениях, записанных на той пластинке. Возможно, она не все слушала. Какие там прелюдии Дебюсси! Это ведь чудо! Хотя уже писал, что настоящее чудо, оставляющее далеко позади любую его запись Прелюдий, был бис в киевском концерте 8/06/1980 - "Танец Пека". Это было даже неправдоподобно! И ведь не просто так сказал Артур Рубинштейн по поводу совсем другого концерта и произведения: "Я не слышал рояля, так звучащего!"

ушел с форума

Думаю, уважаемый Predlogoffне будет против, если я приведу здесь цитату с другого форума и свой ответ. Здесь ведь обсуждается тот же ор. 106.
    Цитата Сообщение от Predlogoff Посмотреть сообщение
    Запись из Лондона - это же тот самый вариант, что был благословлён, по-видимому, самим Рихтером к изданию на виниле в 1975 году !

Кажется, я где-то рассказывал, что в середине 80-ых в Киев приехал Олег Каган с Василием Лобановым, чтобы сыграть все сонаты Бетховена для скрипки и ф-но. После этих, не побоюсь этого слова, исторических концертов их принимал у себя киевский скрипичный патриарх, концертмейстер скрипок оперного театра, преподаватель консерватории, Абрам Ханаанович Штерн, с которым и я поддерживал дружеские отношения, несмотря на огромную разницу в возрасте. На вечер пригласили и меня. Я, естественно, пытался узнать, как можно больше, о Рихтере. Так вот, Олег рассказал об этой лондонской записи, назвав ее "пиратской" (я тогда впервые услышал это слово применительно к записям). Ее издала фирма ROCOCO. Не могу сейчас утверждать наверное, но, кажется, он говорил, что такие диски не продавались тогда в солидных магазинах. Олег еще говорил, что Святославу Теофиловичу она не нравилась, а больше нравилась пражская. Сейчас, читая дневники Рихтера, как-то воспринимаешь все по-другому - он ведь немного вспоминает об этих записях. Вот тогда я и загорелся... Собственно, это произошло гораздо раньше, о чем я здесь уже писал. Но вот тогда возникла реальная возможность получить копию. Олег, действительно, приехав в очередной раз в Киев, привез эту пластинку и еще две той же фирмы с записями сонат Моцарта. Я срочно съездил к знакомому, у которого была японская (!) вертушка и хороший магнитофон. Мы все это переписали на большую катушку, и с тех пор я стал счастливым обладателем бесценных записей. Меня приглашали в гости разные музыкальные и околомузыкальные приятели, и мы слушали ор. 106. До Моцарта не доходило - очень большое впечатление получали уже от бетховенского шедевра, и после такого слушать что-либо было уже невозможно. Хочу заметить, что в программах Рихтера этот опус всегда в конце. Действительно, что можно играть после него?

P.S. Уже много лет, на самом деле, всегда - я не мог составить правильного впечатления о произведении, если не слышал его в исполнении Рихтера. Думаю, не надо описывать свое состояние в те дни, когда, заполучив вожделенную запись, я принялся ее слушать. Трудно сказать, сколько это продолжалось. Подумать только - это произошло более двадцати лет тому назад!

ушел с форума

Цитата Сообщение от nataly-m Посмотреть сообщение
    Трудно сказать, какую запись слушала Анна Андреевна. Предлагаю в память о ней послушать еще и эту самодельную запись:

PROKOFIEV
    Piano Piece - Suggestion diabolique, Op.4/4
    *17/4/61 - Moscow - Live - (PT)* [N]

http://www.sendspace.com/file/jh190w

Когда-то на этом форуме кто-то вспоминал о впечатлении, которое на Ахматову произвело исполнение Рихтером 6-ой Сонаты Прокофьева. Тогда не было такой пластинки. Значит, записи могли быть самодельными или переписанными с радио.

Юрий, я нуждаюсь в некотором времени для изучения и осмысления этих богатств !
    Теперь я буду всю неделю слушать и размышлять над этими записями.
    Кстати, было бы неплохо, если бы кто-нибудь помог Юрию - для сравнения надо бы послушать версии Аррау, Гилельса, Юдиной, Г.Соколова и Фр.Гульды, т.к. всё познаётся в сравнении. Полагаю, что Шнабеля и Г.Гульда с 29-й сонатой можно не слушать, но если кто выложит их трактовки, то для интересующихся это будет хорошим уроком в плане сравнения ! А о пианистах масштабом помельче я вообще молчу.

Кстати, напомнят ли мне знатоки, если тут таковые присутствуют: кто же первым в истории пианизма сыграл 29-ю сонату Бетховена в публичном концерте ? Неужели опять Антон Рубинштейн ? Судя по всему, он был первым, кто сыграл все 32 сонаты Бетховена в виде циклов публичных концертов, что само по себе разрушает "правило", согласно которому представители романтического пианизма НИКОГДА не играют все 32 сонаты Бетховена, т.к. выбирают из них лишь те, что могут быть трактованы в романтическом ключе. Но, как говорится, исключение лишь подтверждает правило - могучий Антон Григорьевич был способен опрокинуть любые представления о "правилах", т.к. его музыкальный гений не помещался ни в какие предустановленные рамки. По всей видимости, он как был, так и остался ЕДИНСТВЕННЫМ пианистом подлинно "романтического" направления, который выучил и сыграл в концертах все 32 сонаты Бетховена - не берусь говорить это о 20-м веке, но в 19-м уж точно он был один такой ! По крайней мере, если вести речь о действительно значительных музыкантах.
    Последний раз редактировалось Predlogoff; 01.11.2009 в 16:51.

Хочу добавить кое-что.

Юрий, вы правы, когда говорили, что прежде чем решать, "хорошо" ли сыграно то или иное произведение, было бы неплохо исходить из самой музыки, принимая такое решение. Собственно, во всех случаях, когда я говорил о трактовках Рихтера, я исходил из самой музыки. Быть может, столь тщательное рассмотрение произведения, которое я осуществил при объяснении трактовки Рихтера a-moll'ной сонаты Моцарта, требуется не во всех случаях (потому что и так всё ясно), но в случае 29-й сонаты Бетховена оно несомненно требуется !
    Разнообразие вариантов подачи 29-й сонаты Бетховена довольно большое, форма её допускает существенное колебание базовых параметров, поэтому не так-то просто обосновать свою точку зрения.

Да, между прочим, если кто-то знает хороший теоретический материал по 29-й сонате Бетховена, где она была бы рассмотрена с т.з. её формы и художественного содержания, то прошу привести ссылку или же назвать выходные данные книги.

• Страница 104 из 220 ПерваяПервая ... 94103104105114 ... ПоследняяПоследняя