Страница 23 из 39 ПерваяПервая ... 1322232433 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 221 по 230 из 389

Тема: «Воццек» А.Берга в Большом (24.11.2009)

Дама с пистолетом Аватар для Leonore
    Записей в дневнике
    48

По умолчанию Re: «Воццек» А.Берга в Большом (24.11.2009)

Читала, читала, решила вставить реплику...
    При всём уважении к гигантскому труду постановочного коллектива, версия Чернякова мне не понравилась - по причинам, уже упомянутым здесь многими.
    "Он пугает, а мне не страшно"...
    Ну, не колышет такой "Воццек", и всё. Хотя должен был бы пронимать до костей, раз это экспрессионизм и как бы "про нас".

Первый акт я просто проскучала и начала подумывать, не уйти ли потихоньку, но любопытство пересилило. Оперу вывезли на себе Курентзис, оркестр и певцы, а режиссура - вся мимо и не по делу.
    От берговского "Воццека" не осталось вообще ничего. Я даже не о смысловых расхождениях с либретто, а о том, что никакого нового смысла, оправдывающего проделанную вивисекцию, не возникло.

Жизнь ужасна и жить вообще вредно? Ну, с точки зрения шизофреника и параноика, оно конечно.
    Ад - это другие, а ненависть - разновидность любви? Большой привет папаше Сартру и дедушке Фрейду, но всё это культурой минувшего века как бы давно съедено, пережёвано и даже, пардон, переварено.
    Мысль же об отчуждении человека от человека в буржуазном обществе вообще принадлежит прадедушке Марксу...

Что до хвалимой многими "новаторской" сценографии типа "виндоуз"...

Открываем "Дневник" С.С.Прокофьева (том 1, с. 652).
    И читаем:

"...какой гениальный план новой оперы! Право же, это ещё никому не приходило в голову! Сцена представляет разрез многоэтажного дома. Т.е. пожалуй довольно и двухэтажного: две комнаты вверху, две внизу. Действие происходит то одновременно во всех четырёх, то в двух, то перебрасывается из одной комнаты в другую. Сюжет... Я, право, не знаю, какой, но это даёт самые фантастические возможности, с самыми невероятными ансамблями и протовоположениям настроений: смеха в одной комнате, горя в другой. Всё же это скорее юмористика, чем драма".

Писано, между прочим, в мае 1917 года.
    Как будто и без малого ста лет не прошло...

Старожил

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    "безграмотность" - это так модно...
    Именно поэтому у вас все предложения начинаются с маленькой буквы?
    На некоторых форумах за несоблюдение правил русского языка банят, кстати.
    Ну правда же... Способность преподнести свои идеи в стройной и правильной форме очень часто играет ключевую роль в их понимании. А разные мелкие ошибки и помарки, когда достигают некоторой критической отметки, начинают отвлекать от написанного. Я это особенно остро начал чувствовать после переезда в другую страну. Как-то сразу начинаешь бережнее относиться к своему родному языку, но зайдешь на какой-нибудь русскоязычный форум и тут такое! Неловко как-то.

Архивист
    Guest

Цитата Сообщение от Leonore Посмотреть сообщение
    Читала, читала, решила вставить реплику...
    При всём уважении к гигантскому труду постановочного коллектива, версия Чернякова мне не понравилась - по причинам, уже упомянутым здесь многими.
    "Он пугает, а мне не страшно"...
    Ну, не колышет такой "Воццек", и всё. Хотя должен был бы пронимать до костей, раз это экспрессионизм и как бы "про нас".

....

Открываем "Дневник" С.С.Прокофьева (том 1, с. 652).
    И читаем:

"...какой гениальный план новой оперы! Право же, это ещё никому не приходило в голову! Сцена представляет разрез многоэтажного дома. Т.е. пожалуй довольно и двухэтажного: две комнаты вверху, две внизу. Действие происходит то одновременно во всех четырёх, то в двух, то перебрасывается из одной комнаты в другую. Сюжет... Я, право, не знаю, какой, но это даёт самые фантастические возможности, с самыми невероятными ансамблями и протовоположениям настроений: смеха в одной комнате, горя в другой. Всё же это скорее юмористика, чем драма".

Писано, между прочим, в мае 1917 года.
    Как будто и без малого ста лет не прошло...
    "Не верю" (с) К.С.Станиславский. "Фу, какая гадость эта ваша заливная рыба"(с) Нет, всё таки Чернякову до Мейерхольда....... да и если б был таковым то было бы повторение "задов"

пассивный участник Аватар для helza

Ч
    разве кто-то говорил о новаторстве сценографии? эта идея используется в различных жанрах искусства минимум полвека. музеи обожают подобные видеоинсталляции, аллюзии на хичкока очевидны. да и в оперном театре "домик барби" уже был и не раз. например, в дон паскуале ковент гардена.

видимо, сценографию чернякова хвалят все же за нечто иное

Цитата Сообщение от Vanil Посмотреть сообщение
    Жалеть взрослого мужчину, не являющегося инвалидом детства? А кто тогда является движущей силой общества. Неужели женщины, старики и дети?
    а жалеть полагается только инвалидов детства? и приравненных к ним стариков, женщин и детей?

Призыв к подобной жалости оборачивается стремлением к безответственности.
    а был ли мальпризыв? мне показалось, что режиссер просто обрисовал ситуацию, в чьей-то душе нашедшую отклик, в чьей-то - нет, вот и все.

Понятно, когда человек сломлен бременем внешних непреодолимых обстоятельств, пытаясь выполнить свой долг любыми доступными ему средствами. А если все замечательно, он что с жиру бесится?
    идеологов постмодернизма вы, похоже, не читали

любопытно, в чем тогда заключается трагедия ставрогина в бесах? или ивана карамазова? видимо, тоже с жиру бесятся, раз никаких непреодолимых обстоятельств на пути выполнения долга у них не наблюдается?

Записей в дневнике
    48

Цитата Сообщение от helza Посмотреть сообщение
    разве кто-то говорил о новаторстве сценографии? эта идея используется в различных жанрах искусства минимум полвека.

видимо, сценографию чернякова хвалят все же за нечто иное
    Интересно, за что?.. Не нова - это мы уже убедились. Не слишком удобна - факт. Идёт вразрез с либретто и даже с музыкой - тоже факт.
    Идея в ней сильная? Ровно никакой, кроме избитого тезиса: современные люди заперты в коробках для жилья и являются рабами плазменных экранов.
    За гламур?.. Ну, это скорее по части домов мод и прочих "домов" (я не имею в виду ничего непристойного).

Интересно, за что?..
    если вы согласны подождать до мая, с удовольствием поделюсь своим видением вопроса

Не нова - это мы уже убедились.
    в общечеловеческом масштабе? да, пожалуй. но разве произведения искусства не вертятся вокруг довольно ограниченного круга идей?
    по-моему, здесь важнее не "что", а "как". а для обсуждаемой оперы подобное прочтение, как я поняла, - новелла, разве нет?

Не слишком удобна - факт.
    для кого?

Идёт вразрез с либретто и даже с музыкой - тоже факт.
    насчет музыки я бы не была столь категоричной. читала много отзывов очевидцев, и далеко не все с этим согласны. в конце концов, соответствие музыке - вещь индивидуально воспринимаемая

Идея в ней сильная? Ровно никакой, кроме избитого тезиса: современные люди заперты в коробках для жилья и являются рабами плазменных экранов.
    хотите сказать, что эта идея потеряла свою актуальность?

Записей в дневнике
    48

если вы согласны подождать до мая, с удовольствием поделюсь своим видением вопроса
    О чем Вы тогда вообще берётесь спорить, ни разу не видев спектакля?...
    Я в глубочайшем недоумении.
    Как говорится, "я не читал, но скажу"...

О чем Вы тогда вообще берётесь спорить, ни разу не видев спектакля?...
    Я в глубочайшем недоумении.
    Как говорится, "я не читал, но скажу"...
    прошу прощения, а разве факт просмотра/непросмотра спектакля как-то влияет на способность судить, нова или не нова та или иная идея, актуальна ли она, одинаково ли воспринимается музыка разными людьми и т.д.? по-моему, нет

впрочем, для человека, который спектакля не видел, меня действительно слишком много в этой теме. удаляюсь

Записей в дневнике
    48

прошу прощения, а разве факт просмотра/непросмотра спектакля как-то влияет на способность судить, нова или не нова та или иная идея, актуальна ли она, одинаково ли воспринимается музыка разными людьми и т.д.? по-моему, нет

впрочем, для человека, который спектакля не видел, меня действительно слишком много в этой теме. удаляюсь
    Факт просмотра или не просмотра спектакля влияет на право компетентно судить о нём. В том числе и в указанном Вами аспекте.

• Страница 23 из 39 ПерваяПервая ... 1322232433 ... ПоследняяПоследняя