Постоянный участник Аватар для Нина

По умолчанию Ян Дисмас Зеленка

Друзья, если кто-нибудь слышал музыку "богемского Баха" Яна Дисмаса Зеленки, поделитесь, пожалуйста впечатлениями. Я в недоумении: об этом восхитительном мастере эпохи барокко нигде ничего не написано и никто ничего не знает. Неужели его даже в консерватории не упоминают? Я бы с удовольствием достала его записи.

Anonymous
    Guest

Впечатления - очень сильные. Я открыл для себя его музыку только недавно, на 5-м фестивале earlymusic в СПб. Фрайбургский оркестр исполнял ее конгениально! Все произведения (3 всего) были очень интересными, а при прослушивании Симфонии для 8-ми инструментов я вспоминал Брагденбургские концерты и понимал, что у Баха были серьезные "конкуренты"
    Есть записи на Дойче Граммофон и на небольших фирмах. Мне рекомендовали его мессы, но пока услышать их не было возможности. Причина его "непопулярности" непонятна (я не искусствовед), но это более чем странно (первое мое впечатление: по уровню таланта - пусть не по масштабу - он вполне на уровне Баха).

Слава богу, хоть кто-то ответил! :))
    Очень рада услышать, что Зеленку знают и ценят!
    Его, действительно, можно сравнить с Бахом, по крайней мере, по глубине смысла его музыки. Но, вообще, манеры у них разные. И в частности потому, что Бах - протестант, а Зеленка - католик. Из-за этого разное "оформление" музыки, церковной в частности. Я знаю несколько его мотетов (113-й мотет - гениальный!), отрывки концертов для разных инструментов. А еще у меня есть полная запись его Реквиема, правда, далеко не лучшая с технической стороны.

Anonymous
    Guest

Конечно, я не сравнивал их стили Меня поразила насыщенность и глубина каждого такта музыки Зеленки. Теперь буду стараться приобрести записи (Реквием видел на одной небольшой фирме, но послушать не удалось). Теперь мне особо хочется узнать причины его такой непопулярности (даже по каталогам фирм грамзаписи!). (Жаль, что я редко стал бывать в Москве...

Anonymous
    Guest

У меня есть винил с мессой Зеленки(1740)(Этерна с Р Якобсом)
    Могу оцифровать и записать на СD-R(хорошо бы в обмен на
    что-нибудь подобное(F.X.Richter, Weiss, Vivaldi, Telemann), вышлю
    свой каталог в Exel(три сотни дисков))
    ksavlv@yandex.ru

aufschwung@mail.ru

Ну. мало ли кто захочет послушать Зеленку ;)

А вообще, все-таки жалко парня.

покинул форум навсегда

Ну почему жалко?! Его дискография уже довольно значительна и растет! Отчасти (после знакомства с его биографией) понятны и причины его малой известности до недавних пор (ну, до середины прошлого века )
    (А первый диск Зеленки у меня уже появился - спасибо Константину! - хоть и сграблен с винила )

Друзья, у меня много записей инструментальной музыки Зеленки. Я думаю, это - великий композитор. Запись Холлигера, о которой здесь идёт речь уступает аутентичным исполнениям.

Попробую их перечислить - в порядке "срочности добывания" (ссылки даю на Амазон):

1. Два диска Sonatas for 2 Oboes Bassoon & Continuo (Auvidis) - Ensemble Zefiro

http://www.amazon.com/exec/obidos/tg...mp;s=classical

2. Запись Фрабургского Барокоркестра (DHM) - Hipocondrie ZWV187; Concerto Z186

3. Ещё одна запись Фрабургского Барокоркестра - не помню лейбла, на Амазоне этого диска нет. На этом диске - сборная солянка, но все произведения редкие, покупать стоит. (по моему Капричио)

4. Диск с Арнонкуром - на Телдек.

5. Три диска Complete Orchestal Works, изданные на Cpo Records - исполнения похуже, чем у ФБО, но - слушать можно.

Все эти диски у меня есть (есть ещё, но эти - самые лучшие). Заинтересованные - обращайтесь, надеюсь, мы сможем меняться на этом форуме.

Активный участник

Может быть, кому-нибудь будет интересно познакомиться с материалом о Зеленке:

http://www.cdguide.nm.ru/composers/zelenka.html

Как всегда замечания, исправления, дополнения приветствуются.

Честно говоря, мне кажется, что знакомство с Зеленкой лучше всего начинать всё же с Ensemble Zefiro и Фрайбургского БО, а не Camerata Bern. По-моему все их записи (HOLLIGER-а и ко) - трио-сонаты и оркестровые произведения - уступают в конечном итоге позднейшим записям Фрайбургского БО (есть ещё один диск, о котором стоит упомянуть).

Т.е. на мой взгляд, этот сет Camerata Bern инересен как след первопроходцев, но начинать всё же стоит с позднейших и более выверенных интерпретаций.

А вообще - очень интересно, спасибо.

• Страница 1 из 10 12 ... ПоследняяПоследняя