Тема: Симфонии Гайдна
-
09.09.2006, 23:36 #21
Re: Симфонии Гайдна
После симфоний почувствовать его мне больше помогли квартеты. Вкус к ораториям и мессам пришел позже, хотя и слушал их раньше. Вообще-то, вокальный жанр - вещь очень энергопотребляющяя (для меня) и к ней лучше подходить после ознакомления с другими жанрами композитора (такой схемы я стараюсь придерживаться в отношении любого интересного мне композитора).
А опера для меня наименее любимый жанр, поэтому, уважаемый Магический, подумайте, что Вам более интересно и начинайте с него.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Уважаемый Daddy!
Я не стал закачивать этот файл неизвестно чего - мне стало жаль времени и своего и интернет-карточки. Сожалею, что не доставил Вам удовольствия сплясать на моем растерзанном трупе!![]()
Однако чтобы не быть голословным, я пересилил себя и прослушал приведенный Вами пример первой части 3-й симфонии. Так вот Вам один из примеров того, что я называю "бум-бум" и который меня так раздражает: вступление к первой теме (ладно, это я еще принять могу) далее повторяется в более развернутой форме (а вот этого я уже вынести не могу) перед развиваемой минорной темой. По времени - это приблизительно 2 мин. 45 сек. в исполнении Bruno Walter'а.
Пример трели, которая мне кажется не отличается большим воображением (у Гайдна это было бы намного эффектнее): вступление флейты к главной теме первой части 7-й (3 мин. 50 сек.). Потом опять "бум-бум-бум" (5.27 сек.). И снова чередование "бумов" с флейтой. Я этого не выдерживаю!!! Пожалейте мои уши!![]()
Далее, еще один из его приемов, который мне не понутру: это повторение темы поочередно разными группами инструментов (вторая часть 7-й, хотя главная тема прекрасна в своем трагизме). Кроме того, уж очень у него выпукло чередование тем, даже вариации не спасают его для меня. Мне это скучно слушать!!! Так и хочется крикнуть: "ну, скорее же, выкладывай главное, не тяни!"
Кроме того, мне не нравятся многие его темы, отдающие романтизмом. Ну, не мое это!
Уж простите, меня, простого смертного!![]()
Последний раз редактировалось Vivat Haydn; 10.09.2006 в 18:59.
Боже мой! Что Вы мне приписываете. Закачка же бесплатная и времени занимает мало (если, конечно, у Вас выделеленный интернет).
Хорошо Вы хронометрируете! Что бы Вы сказали, если бы стали слушать Брукнера или Малера?
Вам надо послушать Лютославского или Пендерецкого. После этого Бетховен пойдет у Вас на ура.
Вот уж действительно, "глядя на жизнь, нельзя не удивляться".