Страница 1 из 9 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 89

Тема: Мой Скрябин самых честных правил, когда не в шутку занемог..

Новичок

По умолчанию Мой Скрябин самых честных правил, когда не в шутку занемог..

Очень интересно, что было бы с музыкой Скрябина, не умри он в 1915 году в возрасте 43 лет?
    А вы ноктюрн сыграть могли бы
    На флейте водосточных труб?

Былы бы Мистерия...
    everything in its right place (c)

Все население Земли исполнявшее Мистерию, на седьмой день пришло бы к какому-нибудь "коммунизму" или "нирване", и неизвестно, появились бы мы на свет после всего этого...

Усы А.Н.Скрябина постепенно становились бы все менее и менее лихими. Осенью 1917 года А.Н. уехал бы в Париж, где жил бы тихой жизнью мещанина.

хансэнронся

Цитата Сообщение от Дмитрий Ларош
    Усы А.Н.Скрябина постепенно становились бы все менее и менее лихими. Осенью 1917 года А.Н. уехал бы в Париж, где жил бы тихой жизнью мещанина.
    Вовремя, так сказать, скончался...

Цитата Сообщение от MAks
    Вовремя, так сказать, скончался...
    В точку!

Я считаю, что Скрябин принципиально не был способен на создание новой музыки эдак после 71 опуса. И его переключение на создание "Предварительного действа", за которым по идее композитора должна была последовать "Мистерия" - это исключительное проявление инстинкта самосохранения. Скрябин подсознательно чувствовал, что он не в состоянии создать "Мистерию".
    Кроме того - сама смерть Скрябина от фурункула на щеке окружена невероятной мистикой. Однако - какую жестокую и последнюю шутку сыграла судьба с одним из самых безумных своих сыновей...
    Вообще, Скрябин являет собой интереснейшую personality с точки зрения несоответствия его личностных и творческих устремлений )

Активный участник Аватар для Tristan

Я считаю, что Скрябин принципиально не был способен на создание новой музыки эдак после 71 опуса.
    А не слишком ли смелое заявление?
    Да,заодно, чем Вам прелюдии 74-го опуса не угодили?

Кстати, даже в Немтинском варианте первой части Предварительного действия есть такты настолько нечеловеческие, что, кажестся, продлись они еще пол-минуты и все - "времени больше не будет", человека больше не будет. Мне все время потом представлется Кириллов из "Бесов".

хансэнронся

Кроме того - сама смерть Скрябина от фурункула на щеке окружена невероятной мистикой.
    Как только это не называют в лит-ре: и инфекцией, и прыщиком. Вы вот говорите фурункул...
    Изредка, конечо, такое случается. А поскольку это был Скрябин, нетривиальный композитор, да еще и идеями теософского общества интересовался.. Конечно, на ум начинает всякое лезть.

Однако - какую жестокую и последнюю шутку сыграла судьба с одним из самых безумных своих сыновей...
    Не, почему ж безумных?.. Хотя... Смотря что считать нормой

Вообще, Скрябин являет собой интереснейшую personality с точки зрения несоответствия его личностных и творческих устремлений )
    А чуть подробнее ?

Цитата Сообщение от MAks
    Кроме того - сама смерть Скрябина от фурункула на щеке окружена невероятной мистикой.
    Как только это не называют в лит-ре: и инфекцией, и прыщиком. Вы вот говорите фурункул...
    Изредка, конечо, такое случается. А поскольку это был Скрябин, нетривиальный композитор, да еще и идеями теософского общества интересовался.. Конечно, на ум начинает всякое лезть.
    Нет, так там как было - инфекция (фурункул как следствие), заражение крови...
    Вообще, всем настоятельным образом рекомендую книгу Сабанеева "Воспоминания о Скрябине". На мой взгляд - лучшее из того, что доступно к прочтению о Скрябине на сегодняшний день.

Так вот - еще и до знакомства с книгой Сабанеева я был убежден, что философские идеи Скрябина - это в значительной степени фуфел.
    Сабанеев мои мысли лишь подтвердил, но об этом после. Достаточно посмотреть на облик Скрябина, (кстати говоря - вспомним его его астеническую конституцию!) чтобы засомневаться относительно адекватности его титанически-демонических идей. Вспомним, в какой среде происходило становление Скрябина. Вспомним, каким был быт и обычаи Скрябина - это даже не набивший оскомину fin de siecle, это махровое мещанство в самых прискорбных его проявлениях.
    Скрябин уникален с точки зрения композиторского процесса - ибо не умел, но ощущал. Ощущение - это краеугольный камень, на котором зиждется вся музыка Скрябина. Кстати, свои поздние гармонии он называл "ощущениями" )
    Скрябин уникален еще и своей малограмотностью. Советские музыковеды исписали тысячи страниц в обоснованиях скрябинской оркестровки )) Сабанеев упоминает, что справочниками по оркестровке для Скрябина служили карманные партитуры Рихарда Штрауса - нашел, с кого брать пример! Эта абсолютная оркестровая и тембровая беспомощность Скрябина прямо-таки умилительна. Взяв в рки партитуру "Поэмы экстаза" на бумаге все кажется просто потрясающим. А в оркестре - одна бесконечная мутная каша... )
    Забавно, но Сабанеев отмечал, что Скрябин не понимал и половины из того, чего читал в книгах Блаватской. Более того - и о философии он имел самое поверхностное представление. Короче, типичный "мещанин во дворянстве".

))

Гаечка Аватар для krivitch

Простите, что внезапно влезаю с головой, но название потока вызвало некоторые забавные ассоциации: (возможно неуместные - привожу как известный случай с лошадиной фамилией, или на манер чукчи)

У меня есть ученик с фамилией Скрябин. Так и пишет - Скрябин. Играет, правда, не совсем так....
    Бывают всякие забавные совпадения: например, другой ученик хотел с кем-нибудь поменяться временем, т.к. имеющееся у него его не устраивало. Надо также упомянуть, что основную массу его репертуара составлял скрябинский этюд соль-диез минор. Он уроков пять подряд тщательно пытался медленно и драматично сыграть первую страницу...Что-то в этом во всем было...
    Ну я и говорю - "Позвоните Скрябину. Может, он с вами поменяется..."
    Мальчик падает в обморок. (гипотетически)

• Страница 1 из 9 12 ... ПоследняяПоследняя