Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 24

Тема: С. И. Танееву 150 лет.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

По умолчанию С. И. Танееву 150 лет.

19 ноября исполнилось 150 лет со дня рождения С.И. Танеева.

Я давно интересуюсь музыкой этого композитора, но только в последние несколько лет стал приближаться к ее пониманию, понимая одновременно, как сильно раньше ее недооценивал.
    Больше всего люблю его камерные сочинения. Такую вещь как Фортепианный квартет Ми мажор, соч. 20, считаю просто гениальной. На том же уровне Шестой струнный квартет и Фортепианный квинтет соль минор (особенно его третья часть - изумительной красоты мажорная пассакалия). Да и струнные квинтеты очень хороши. Конечно, и до минорная симфония прекрасна. "По прочтении псалма" я еще не понял (может быть, из-за не слишком удачного исполнения). И, между прочим, очень хорош неоконченный юношеский фортепианный концерт (1876 г.): поразительная зрелость мысли в 20 лет.
    Очень много замечательной музыки и в "Орестее".

Стравинский, кажется, назвал Танеева "русским Регером". Думаю, что самого С.И. такое сравнение не обрадовало бы (как не обрадовало его и сравнение с Брамсом).
    Но про себя могу сказать, что подобно тому, как наивысшие красоты регеровской музыки сосредоточены в его камерных сочинениях (ИМХО, разумеется!), так и у Танеева - "максимум спектра" его музыки приходится на камерные жанры.
    Но и монументальные кантаты: "Псалом 100" у Регера и "Иоанн Дамаскин" и "По прочтении псалма" у Танеева.
    Приглашаю участников форума поделиться своими впечатлениями о танеевской музыке.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Постоянный участник Аватар для Greg
    Записей в дневнике
    5

По умолчанию Re: С.И. Танееву 150 лет.

Особенно ценю кантату Танеева "Иоанн Дамаскин". Запись её должна быть у каждого под рукой на случай трагических обстоятельств, поскольку это - русский аналог Реквиема.

Частый гость Аватар для kornevgen

послушайте "По прочтении псалма" в прочтении Евгения Федоровича Светланова (http://phonoarchive.org/Taneyev/)

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от kornevgen Посмотреть сообщение
    послушайте "По прочтении псалма" в прочтении Евгения Федоровича Светланова (http://phonoarchive.org/Taneyev/)
    Именно ее и слушал. И очень не понравилось (исполнение, но не музыка; хотя плохое исполнение снижает и музыку). Говорю о вокальной части, на мой взгляд, неудовлетворительной (в исполнении - как хор, так и солисты). Но и не исключаю, что просто был не в том настрое, хотя очень давно жаждал услышать эту кантату.
    Кстати, и c-moll'ная симфония, ИМХО, слушается гораздо интереснее в исполнении Г. Рождественского, чем Е. Светланова, к которому, впрочем, я отношусь с большим уважением.

а кто был 27.11 на 12 хорах ор.27 в консе сводным хором п\у Тевлина??

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Бывают странные сближения...
    Знал ли Танеев музыку Франка?
    Можно заметить, что лейтмотив танеевской симфонии c-moll есть обращение лейтмотива первой части Симфонии d-moll Франка. Разумеется, в сущности эти симфонии имеют мало общего.
    Интересно наблюдать такие вольные или невольные "заимствования". Так, например, тема, которой начинается фортепианный квинтет Франка, вдруг звучит во второй части (в среднем ее разделе) 12-го квартета Шостаковича (и в третьей части Пятой симфонии).
    Последний раз редактировалось Daddy; 14.12.2006 в 10:25.

Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Стравинский, кажется, назвал Танеева "русским Регером". Думаю, что самого С.И. такое сравнение не обрадовало бы... Но про себя могу сказать, что подобно тому, как наивысшие красоты регеровской музыки сосредоточены в его камерных сочинениях (ИМХО, разумеется!)
    А, например, в Вариациях и фуге на тему Моцарта разве не сосредоточены "наивысшие красоты регеровской музыки"?

Сравнение Танеева с Регером едва ли могло обрадовать кого-либо, кроме самого Стравинского, если обратить внимание на такие слова последнего: "Вспоминаю также, что в эти годы (не знаю, в какие. - Vic.) встретил Макса Регера - думаю, на репетиции. Я нашёл его столь же отвратительным (abstoßend), как и его музыка".
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Vic Посмотреть сообщение
    А, например, в Вариациях и фуге на тему Моцарта разве не сосредоточены "наивысшие красоты регеровской музыки"?
    Конечно, я должен был выразиться точнее. Просто, наверное, мне камерная музыка Регера ближе. Что касается упомянутых Вариаций, то они восхитительны и среди симфонических его сочинений наиболее мной любимы. Равно как и предпочтение, которое я оказываю камерной музыке Танеева, никак не отменяет для меня Симфонии c-moll или "Орестеи".

Стравинский о Регере:
    1) "Стравинский откровенно высказывается о Брамсе. Чувство формы в его сочинениях восхитительно. "Публика же предпочитает его сентименты, моя же любовь к Брамсу зиждется на ином: на восторге перед его архитектоникой". Регер кажется ему в сравнении с Брамсом мелковатым. Слишком много здесь умозрительного" ("И. Стравинский - публицист и собеседник". - М.: СК, 1988. - С. 91).
    2) "Разговор зашел о технике композиции. Стравинский оживился. Он сказал, что у него не раз была возможность высказаться на эту тему, и он выработал здесь определенный взгляд. Чтобы композитор мог воплотить в жизнь свой творческий замысел, он должен в совершенстве владеть техникой композиции. "Наука композиции - это изучение ее техники". Для меня лично первостепенное значение имело изучение контрапункта и в первую очередь неоценимую услугу оказало исследование С.И. Танеева - "этого русского Регера" - "Подвижной контрапункт строгого письма" (там же, с. 197. - выделено мной).

Завтра (20 XII) в Киеве в Органном доме (Николаевский костел на Б. Васильковской) состоится украинская премьера кантаты Танеева "По прочтении псалма" силами Ансамбля камерной музыки им. Лятошинского, укрепленного двумя киевскими хорами. Дирижировать будет Игорь Андриевский.
    Помещение Николаевского костела маловато, его акустика весьма небезупречна. Замена большого симфонического оркестра камерным кажется мне неоправданной. Услышу - сообщу.
    Весенний танеевский концерт ансамбля в филармонии с исплнением Концертной сюиты и кантаты "Иоанн Дамаскин" был очень недурен. Надеюсь, что и завтрашний концерт будет неплох.
    Кстати, для обоих концертов партитуры и голоса полностью набирала и редактировала скрипачка Нина Сиваченко, солировавшая в Сюите - старые издания (и дореволюционные, и советские) изобилуют опечатками.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от недотыкомка Посмотреть сообщение
    Завтра (20 XII) в Киеве в Органном доме (Николаевский костел на Б. Васильковской) состоится украинская премьера кантаты Танеева "По прочтении псалма" силами Ансамбля камерной музыки им. Лятошинского, укрепленного двумя киевскими хорами. Дирижировать будет Игорь Андриевский.
    Помещение Николаевского костела маловато, его акустика весьма небезупречна. Замена большого симфонического оркестра камерным кажется мне неоправданной. Услышу - сообщу.
    Весенний танеевский концерт ансамбля в филармонии с исплнением Концертной сюиты и кантаты "Иоанн Дамаскин" был очень недурен. Надеюсь, что и завтрашний концерт будет неплох.
    Кстати, для обоих концертов партитуры и голоса полностью набирала и редактировала скрипачка Нина Сиваченко, солировавшая в Сюите - старые издания (и дореволюционные, и советские) изобилуют опечатками.
    Очень интересная информация, особенно, в свете моей давней любви к г. Киеву, где раньше бывал довольно часто.
    Напишите, пожалуйста, о своих впечатлениях.

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права