Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 36

Тема: Из pdf куда-нибудь :)

Старожил
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Из pdf куда-нибудь :)

Катастрофически нужна помощь зала, ибо все мои манипуляции с нотами в компьютере до сих пор заключались в том, чтобы распечатать тифф или пдф
    Вопрос в чем: есть ноты, в этом самом пдф. Но не в той тональности. Очень хочется ноты в той тональности. Но как-нибудь так, чтобы не переписывать их собственными мозолистыми руками в нотную тетрадку и не перебивать поштучно в какой редактор, потому что я ж замаюсь - там страшных размеров опус. Такой вот, понимаете ли, пассаж.
    Не знает ли кто способа все это черное дело организовать как-нибудь так, чтобы распознать этот бардак из пдфа и переправить в нотный редактор?..

Частый гость Аватар для Capitan

По умолчанию Re: Из pdf куда-нибудь :)

PDF на то и PDF, что с него ничего взять не получиться. [censored]

Попробуйте так: в Adobe Acrobat есть инструмент Select Image (у меня Tools->Basic->Select Image; у Вас может быть по-другому или кнопкой - но точно есть). Выделяете этим инструментом нужный кусок, он подсвечивается тогда характерно так. Копируете его в буфер через Edit->Copy или через Ctrl+C, потом в любой графический редактор вставляете, сохраняете как .jpg или там .gif. А дальше к Sibelius'у есть такой специальный plugin, Photoscore, который позволяет считывать ноты из сканированных изображений - вот скормите этом плагину Ваш .jpg, и какая-то часть работы будет сделана. А плагин либо уже есть в Sibelius'е самом, либо берётся в eDonkey.

"Какая-то часть" - потому что он неминуемо где-нибудь напутает Но, по крайней мере, не всё вручную писать.
    Последний раз редактировалось a27; 01.12.2006 в 16:20. Причина: объяснил, какая именно "какая-то часть"

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Ахха, спасибо, это выход - попробую

Частый гость

Цитата Сообщение от Исхэ Посмотреть сообщение
    Не знает ли кто способа все это черное дело организовать как-нибудь так, чтобы распознать этот бардак из пдфа и переправить в нотный редактор?..
    Не справились еще?
    Извлечь-то можно, но смотря в каком виде этот PDF. Если там просто отсканированное изображение (растровое), что наиболее вероятно, то несколькими кликами мышки в Acrobat (не reader) можно все выбросить в виде TIFF и потом распознать. Грабить постранично, особенно, если объемное - сбеситься можно. Но там может быть и векторное изо (если из LilyPond, наример) - это проблема - тогда, наверное, только граблением, как указывалось, если не удастся найти оригинал (а найти его проще - проект открытый и все ноты публично идут с MIDI). Возможно, PDF защищен от изменений - тогда нужны другие средства - есть - но это долго описывать - только на случай, если действительно так.

А без распознавания все равно не получится. Только сибелиусный плагин - только для Sibelius, что Вам может не подходить, да и распознает он ... Оптимально распознать в MIDI одной из соответствующих программ. Из MIDI-то в любой редактор можно.
    Вы б прицепили сами ноты (сослались), или хотя бы пару страничек - от того, что это - партитура или клавир - здорово зависит, какая программа была б оптимальной. Если сложный клавир - однозначно можно сказать, что работы много будет. А с партитурой почти никаких проблем. И главное, надо ж сначала поинтересоваться, нет ли уж MIDI готового...
    Minor негармонический, ископаемый ("т.е. такой, какого и нет уже вовсе").

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Ситуация разрешилась сама собой и по-другому - нашелся клавир в нужной тональности
    Но всяко спасибо Вам за подробную инструкцию, авось пригодится еще

Цитата Сообщение от a27 Посмотреть сообщение
    Копируете его в буфер через Edit->Copy или через Ctrl+C, потом в любой графический редактор вставляете, сохраняете как .jpg или там .gif.
    Одно понять не могу - как вы собираетесь распознавать битмап с экранным разрешением 72 dpi? Это где ж такие проги берутся?
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

Частый гость

Цитата Сообщение от Olorulus Посмотреть сообщение
    Одно понять не могу - как вы собираетесь распознавать битмап с экранным разрешением 72 dpi? Это где ж такие проги берутся?
    При желании можно культурно сграбить: есть правильные грабители с автопрокруткой. Но можно и без прокрутки: при видеорежиме 2048х1636 (поддерживается даже 17''-мониторами - S757MB, например; не говоря уж о 19") лист с разрешением 300 dpi (абсолютное большинство отсканированных нот) при развороте на полный экран получается с разрешением ~250 dpi, чего вполне достаточно для вполне корректного распознавания не только нот, но и самого мелкого подстрочника.
    Но и то, если грабить, да еще примитивно - кнопкой PrtScrn. А грабить (тем более так) - на крайний. Почти всегда можно экспортировать (у меня не было ни одного случая, когда б не получилось, а случаев было много ). В т.ч. и вектор (как растр, разумеется, но с каким угодно разрешением). И из защищенных. Просто не стал распространяться, не получив подтверждение от Исхэ, что таки надо еще. Просто так, форвардом в никуда - мало желания - дело неблагодарное - только нездоровая полемика возникает не по делу. Да и времени жаль.

ЗЫ. Виноват, цитировался не я , а a27, но это, по-видимому, относилось и к моему посту. Что же касается цитируемого сообщения a27, то и там все правильно, если делать, как он предписывает: при любом масштабе отображения в окне Acrobat (в частности, целиком страница), изображение, взятое в буфер и вставленое в редактор будет идентично тому, что было в него (PDF) добавлено при создании, поскольку берется оно не с экрана, а из изображения в файле - на экране задаются только границы извлекаемой области. Вот разрешение у него при этом, действительно, будет установлено неправильное - те самые 72 dpi. Его надо вручную исправить (пакетом, разумеется, для всех) на 300dpi (или какое там было - это сразу видно), чтоб потом не было проблем с распознавателями.
    Последний раз редактировалось Minor; 15.12.2006 в 12:42.
    Minor негармонический, ископаемый ("т.е. такой, какого и нет уже вовсе").

Так как знаю, что Вы пользуетесь Linux:
    gs -dNOPAUSE -sDEVICE=pnggray -r300 -dTextAlphaBits=4 -dGraphicsAlphaBits=2 -sOutputFile=output_%d.png YOUR_FILE.pdf
    Где -r300 это разрешение 300dpi
    -dTextAlphaBits - сглаживание текста
    -sDEVICE - можно выбрать и другие, в т.ч. TIFF форматы.
    man gs

Цитата Сообщение от Minor Посмотреть сообщение
    При желании можно культурно сграбить: есть правильные грабители с автопрокруткой.
    А можно назвать такой "правильный", как Вы выражаетесь, граббер?

Вот я пользуюсь Снэгитом и не могу "правильно" сграбить (не из Акробата, правда), т.к. автоскролл не работает (запрещен), а при кастом-скролле происходит неправильный расчет строки, т.е. при назначении клика кнопке скролловой прокрутки прога выдаёт то полстроки, то полторы (т.е. половина предыдущей и целиком новую). Собрать такой текст в единое и "небитое" целое (после того как он такими вот рваными фрагментами Снэгитом распознан) сущий ад. Понимаете?

Вот и интересно стало, какими "правильными грабберами" Вы пользуетесь. Я думаю, другим тоже будет поучительно. Назовите.

Почти всегда можно экспортировать (у меня не было ни одного случая, когда б не получилось, а случаев было много ). В т.ч. и вектор (как растр, разумеется, но с каким угодно разрешением). И из защищенных.
    И что, она "разбирает" отдельно картинки и отдельно тексты? Прочто чудо какое-то. Я просто не в курсе, что такие чудеса бывают. Отстал.

Не надо "рапространяться", просто напишите коротко, какая прога (платформа Win2K, WinXP) "экспортирует" текст и картинки из защищенного PDFа.

при любом масштабе отображения в окне Acrobat (в частности, целиком страница), изображение, взятое в буфер и вставленое в редактор будет идентично тому, что было в него (PDF) добавлено при создании, поскольку берется оно не с экрана, а из изображения в файле - на экране задаются только границы извлекаемой области.
    Простите, конечно, но это уж совсем непонятно. Чтобы убедиться в Вашей правоте, прямо сейчас "взял в буфер" кусок картинки (текст, иозбраженный графикой, разрешение 200 dpi) из Акробата (Ридера) и вставил в Фотошоп из буфера - получил честные 72 dpi.

Его надо вручную исправить (пакетом, разумеется, для всех) на 300dpi (или какое там было - это сразу видно), чтоб потом не было проблем с распознавателями.
    Каким "пакетом" можно исправить разрешение установленное в PDF-файле, особенно интересно, как меньшее разрешение можно без потерь исправить на большее (72 на 300) без изменения размера картинки и потери качества? Видимо, я действительно отстал...
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

• Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя