Тема: Георг Шолти
-
05.12.2006, 20:04 #1
Георг Шолти
Мне интересно узнать Ваши мнения об этом дирижёре. Какие произведения слышали в его исполнении? Какие интерпретации Шолти самые любимые?
Re: Георг Шолти
Слышал комплет брукнеровских симфоний в его исполнении (кроме Ученической) - не понравилось. Очень высокие темпы (неоправдано высокие - не как у Фуртвенглера). Не всегда, ИМХО, выделяет на первый план то, что на нём и должно быть)))
Слышал 2ую Малера - вот это понравилось...
Также и Пятую малера - но я не люблю саму симфонию, так что трудно судить...
Очень интересна интерпретация Шолти ре минорного фортепианного концерта Моцарта, где он играет и дирижирует.
Очень по душе мне недавно (сравнительно) показанные по ТВ спектакли из "Ковент-Гарден" под его управлением: "Похищение из сераля" и "Кавалер розы".
На мой взгляд, неплоха и запись "Волшебной флейты" (со С. Бэрроузом и К. Дейтеком), а также "Золота Рейна".
Нахожу весьма достойными и его исполнения симфоний Стравинского.
Вообще этого дирижера ценю весьма высоко.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Я тоже его очень ценю. Шолти конечно, не во всякой музыке хорош, но Вагнер и Малер с Р.Штраусом точно очень хороши, а это на дороге не валяется.
Плюс ко всему Шолти еще и замечательный оперный дирижер!![]()
- Записей в дневнике
- 45
Лично мне у Шолти понравилась только одна запись - "Реквием" Моцарта из Венского кафедрального собора (1991, двухсотлетие со дня смерти Моцарта). Звук потрясающий - живая запись, собор все-таки.
Атрибутика такая:
Arleen Auger - soprano,
Cecilia Bartoli - alto,
Vincent Cole - tenor,
Rene Pape - bass,
Wiener Philharmoniker, Wiener Staatsopernchor, Sir Georg Solti
Рекомендую всем
Ceterum censeo copyright esse delendam.
Шолти - выдающийся дирижер. Конечно, он разрекламирован неимоверно, но в данном случае степень сопадения реальных заслуг и рекламного образа, на мой взгляд, значительно выше, чем, например, у Караяна. Я очень люблю с Шолти 3-ю, 6-ю, 7-ю и 8-ю Малера, "Парсифаль", "Тристана". В последних еще и замечательные солисты, напр., партию Амфортаса исполняет Фишер-Дискау.
5-й концерт Бетховена с Ашкенази и Шолти - моя любимая запись. Концерт у них получился живой, искрометный, вдохновенный.
Когда слушал впервые вторую часть, после очередного звена восходящей секвенции в оркестровом вступлении возникло ощущение, что меня как-будто приподняло на землей.![]()