Тема: Токката Баха
-
10.12.2006, 15:14 #1
Токката Баха
подскажите номер (BWV) этой токкаты
Re: Токката Баха
в треке не указан исполнитель.
а вы располагаете более качественной интерпретацией данного произведения? поделитесь, если не сложно
Попробуйте эту запись:
Играет Андре Изуар. Если Вы почитаете дискуссии в органных темах из раздела старинной музыки, то поймете, что Бах в исполнении французов, даже таких, как Изуар, --- не лучший вариант. Это, однако, получше того, что было предолжено для идентификации. Как только будет возможно, выложу Фагиуса.
спасибо
По просьбам трудящихся.
И.С.Бах
, , До мажор BWV 564
Lodger Lohmann an der Vleugels-Orgel, Kapuzinerkloster Wurzburg-Kapelle.
Вот это другое дело. И что особенно радует, так это начальный эпизод токкаты перед педальным соло. Получилась осмысленная, фразированная конструкция, а не куча нот, как это часто бывает, когда уже с самого первого такта начинается что-то совершенно пресное и безликое. А вот от педального соло, сколько я ни слушал, всегда оставалось какое-то не совсем приятное впечатление. Почти всегда кажется, что человек ну очень сильно мучается (хотя, если хорошо подумать, никакого ужаса там и нет, вполне играемо...). Здесь, правда, мучения, как мне показалось, окончилось аккурат перед педальным пассажем триолями (от с до F), который прошел на ура, как и вся токката. Адажио... А все-таки "не бахист" Изуар тут оказывается как раз очень даже в своей тарелке. Взять хотя бы сольный голос, в котором, если я ничего не путаю, пропущен футовый тон (он берет, кажется, 8' и 2'). Может быть, это и не норматив, но звучит здорово.
А вот в фуге я не понял фразировку темы...(у Lohmann'а)
Вот еще что забыл. Раз слышал исполнение Адажио, в котором в эпизоде, помеченном Grave, включалось Pleno (и зал, естественно, вздрагивал). Насколько это приемлемо?
Господи, а что же там у Ломанна непонятно?
Он играет тему фуги предельно конкретно, понятно и в корне верно! Размер 6/8. Что не ясно?
Изуар как раз в лирических местах у Баха очень неплох (если опускать регистровые вольности - но кто знает, как тот же Бах регистровал? По нек.сохранившимся записям баховских регистровок его способ регистровки был весьма необычен и даже загадочен).
Pleno перед Фугой играть можно. Но... зачем? На мой вкус куда лучше звучит сольный Principal вначале recitativo и затем в аккордовом ансамбле.