Продолжаем слушать "старинные" инструменты . Мы тут в чате с кое-кем общались, в этой связи выставляю кусочек сочинения одного из моих самых любимых композиторов
(Чакона-диалог).
Когда я много лет назад это в первый раз услышал, я не то что "тащился как удав по стекловате", а меня просто "колбасило по всему мясокомбинату" . Вещица удивительная, это самый что ни на есть Букстехудевский так называемый Stylus phantasticus (Stile fantastico), фантастический стиль - крайне свободная и вычурная манера (определение фантастического стиля см. у Маттезона). И.С.Бах таких вольностей и иррегулярностей себе не позволял . Удивительно, что сама остинатная тема написана на 3 с половиной такта - и так и идет по всей пьесе. Характер пьесы по мне годится и для мультиков 20-21 века (Ежик в тумане и его друг Медвежонок солнечным утром следующего дня гуляют вприпрыжку по полю, ищут лошадь и т.п.). У Букстехуде есть переделка этой сонаты (BuxWV 255) для печатного издания (opera prima) 7-и сонат, там он еще более внес совершенно нерегулярных перекличек Но эта (первоначальная) версия тоже очень хороша своей крайней и прямой свежестью .
А Valentin может оценить, как на гамбе играют (впрочем, я не знаю, может быть сжатие слишком сильное? - но я сделал как умел). Это Jap ter Linden, кажется (на гамбе).
P.S. Модераторам: если можно (и\или если сочтете осмысленным) - перенесите плз. это сообщение в ветку "О старинных муз. инструментах" - я планировал его именно туда, но что-то не на ту кнопку нажал :(. Пардон! А, насколько я знаю, удалить сообщения и тему целиком нельзя.
Продолжаем слушать "старинные" инструменты . Мы тут в чате с кое-кем общались, в этой связи выставляю кусочек сочинения одного из моих самых любимых композиторов
(Чакона-диалог).
Когда я много лет назад это в первый раз услышал, я не то что "тащился как удав по стекловате", а меня просто "колбасило по всему мясокомбинату" . Вещица удивительная, это самый что ни на есть Букстехудевский так называемый Stylus phantasticus (Stile fantastico),.
Lesha, stylus phantasticus ne byl prilagaem k ostinatnym formam, esli ja verno zapomnil, t.k on trebuet sekcij v raznyx ritmax.
RT
Zub01, гамба нормально звучит ... в некоторых местах даже слышно, как испольнитель касается струн древком смычка ... либо так струны откликаются (я не совсем разобрал)...
Roman, с Вашей подачи вчера сходил на Robert Barto!!!!! (концерт был через дорогу от моего дома и бесплатный )... да он просто гений!!!! по другому и не скажешь... в концерте еще выступал Paul Beier... никакого сравнения... я даже ушел, когда он Баха пытался убить на своей лютне ... интересно, Paul Beier играл совершенно без всякого ритма... это, что определенная школа игры на лютни???... ну я понимаю еще в можно играть плавающим ритмом Phantasie, но в танцах.. таких, как Menuet, Courante, Allemante... Roman, поясните... я что-то не совсем в этих вопросах разбираюсь...
Алексей, он как раз играл Вайса!!!!!! Ужастно неуклюжий человек, но как он преображался когда играл!!!! Еще интересная манера: он как бы прятался за лютней (голова была низко-низко наклонена, носа совсем не было видно, одни глаза) и он , выглядывал из-за нее Наверное, лютню в записи плохо слушать :( Она будет звучать сосвсем как гитара :(
Наверное, лютню в записи плохо слушать :( Она будет звучать сосвсем как гитара :(
Да что Вы! НИКОГДА!!
Кстати, Naxos'овские записи Барто очень симпатичны и по акустике, и по выбору инструмента.
Гитарой и "не пахнет"! (её-то я знаю очень хорошо И, кстати, не помню, чтобы Вайс на гитаре мне очень-то запомнился... "Суховатый" тембр гитере "не идёт", а на лютне - самое то!)
Слушаю сейчас два диска сонат Вайса в его исполнении - замечательно!
Скажите, вам не попадался диск, где Барто играет произведения Вайса для двух лютней?
Увы... :( (дисков два, а лютня там одна... )
Вообще, Вайсом меня Константин99а "кормит" (он же и "завлёк" ) Так что, он лучше знает что и где. (Я ж больше по "симфонизьму" ударяю... )
Вокальные, ораториальные и инструментальные опусы Букстехуде произвели на меня колоссальное впечатление!
Да... неоценимая заслуга "аутентистов" в том, что они открыли и открывают заново многие незаслуженно непопулярные имена. Бах велик, но понимаешь, что шедевры создавал не только он
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки