Страница 1 из 16 1211 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 160

Тема: Баллады Шопена

Новичок Аватар для Anna Fromm

По умолчанию Баллады Шопена

Хотелось бы услышать отзывы об исполнении 1-й g moll баллады Шопена... В чьем исполнении, как вам кажется она максимально приближена к замыслу композитора, а в чьем звучит по-своему, но прекрасно... а кто просто ужасен...

Старожил
    Записей в дневнике
    15

По умолчанию Re: баллады Шопена

К Первой "приложили руку" очень многие. Для себя я бы остановился на трех интерпретациях - Горовиц (есть на YOUTUBE), Рубинштейн, Перайя.
    Игра последнего по внутренней гармонии и глубине меня просто потрясла.
    Есть еще одна малоизвестная интерпретация, которая встает вровень с вышеперечисленными. Это запись американского пианиста Шуры Черкасского.
    Из неудач "великих" - запись Гилельса из БЗК. Технически грязная и довольно примитивно - "советская" игра (и это при том, что ЭГ гениально играл 1-й Шопена).
    Из "живых" концертов самое жалкое впечатление произвел В. Крайнев в недавнишнем концерте в КЗЧ. Абсолютно беспомощно во всех отношениях. Было действительно очень жалко ВВ, все-таки в прошлом человек играл Шопена хорошо. Чего не скажешь о г-не Петрове. Его 4-е Баллады просто отвратительны. Где-то в телеархивах есть эта запись.

Пишу ответ, так как данная тема для меня сейчас актуальна, хотя бы, потому что сам готовлю две баллады к выступлению (и первую как раз в том числе).

Сперва хочу сказать, что говорить о том, что чья-то интерпретация максимально приближена к идее автора не есть корректным, так как данная музыка настолько феноменальна, что порой один и тот же эпизод потенциально предполагает десятки, а порой и сотни возможных различных вариантов исполнения. В силу данного обстоятельства и учитывая тот факт что мы не знаем (к счастью) как играл сам Фредерик Шопен, мы не можем достоверно и с какой либо долей уверенности говорить об авторской идее и трактовки этого произведения.

А вот если рассмотреть исполнения этой баллады с точки зрения истории фортепианного искусства, то могу с огромной уверенностью сказать, что в мире существует, по крайней мере, две записи, которых можно удостоить отметкой "гениально". Это запись данной баллады Артуром Бенедетти Микеланджели (Deutsche Gramophonn, 1970), а также запись Кристианна Цимермана, с которой можно ознакомиться по данной ссылке http://www.youtube.com/watch?v=RR7eUSFsn28

Обе записи достойны, поэтому говорить о том, что кто из них лучше не могу, но хочу лишь отметить, что для меня исполнение Микеланджели является настоящим откровением после которого прослушивание этой баллады у всех остальных (к примеру Горовица, Рихтера, Корто, Гофмана, Рубинштейна, Кисина и многих многих других исполнителей) действует удручающе. Действительно становится тяжеловато слушать и воспринимать то, что записали эти пианисты, когда знаешь, насколько прекрасно эта баллада исполнена Микеланджели... Однако Цимерманну всё же удалось поразить меня не менее, чем это сделал Артуро Бенедетти. Но его трактовка иная. Говорить о нюансах, анализировать и сопоставлять эти трактовки не вижу смысла, так как на это может уйти несколько часов непосредственного обсуждения, что в формате данного форума есть не совсем удобным...
    Cogito ergo sum. (Rene Dekart)

Старожил
    Записей в дневнике
    15

А разве существует запись Ритера?

Потрясает исполнение Циммермана!!!!! Я слышала Горовица -- отвратительно! - несется и половину нот просто съедает!...
    Janusz Olejniczak - тоже самое, только немного лучше, но сухо, далее -- Гаврилов - смазывает и летит так, что свистит в ушах, Султанова я даже в расчет не беру - настолько там все плохо (словно ненависть к Шопену), Рубинштейн - по-моему играет как раз так, по максимуму, как в нотах -- но получается немного отрывисто что-ли... и только Инджик исполнил ее как мне кажется - идеально, НО Циммерман - теперь поразил меня в самое сердце - и звук чище и переходы мягче!!! А те исполнения, которые Вы написали - мне еще предстоит услышать и уже ой как хочется!!!!

У меня есть запись Рихтера 4-й баллады, а первой нет, но, хочется, чтобы и 1-я тоже существовала в природе, хотя Рихтер слишком осторожен с Шопеном, все же пианист другого плана. Он словно играет 4-ю в точности по нотам, но при этом душе его она явно не созвучна, по крайней мере, мне так вчера показалось, когда слушала. Это похоже на неопытного отца, держащего младенца, но не с любовью, как это делает Соколов с роялем, а панически боясь его уронить и не зная, что же с ним делать....

Опытный IT-специалист
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Alexander Москва Посмотреть сообщение
    А разве существует запись Ритера?
    Конечно, всех четырёх. http://www.trovar.com/str/discs/chopin.html

Старожил
    Записей в дневнике
    15

Качество записи действительно очень плохое. Я имею ввиду Горовица.
    Запись Горовица (а у меня есть аудиокассета) поначалу я не очень воспринимал, пока не посмотрел ВИДЕОЗАПИСЬ. После этого все встало на свои места. Циммерман - да, красиво, немного манерно, но меня совсем не трогает. Микеланджели, к сожалению, не слышал.

Постоянный участник Аватар для Chatlanin
    Записей в дневнике
    1

Мда... уже прошлись по Гилельсу.
    Мои любимые исполнения - Гилельс и Рубинштейн.

PS: Впрочем, может быть Гилельс записывал ее несколько раз?
    Я имею ввиду запись 1939 года.
    Без пользы жить - безвременная смерть.

Старожил
    Записей в дневнике
    15

Говоря о Гилельсе я имел ввиду известную запись 1965 года.

• Страница 1 из 16 1211 ... ПоследняяПоследняя