-
25.01.2007, 23:05 #1
Genius loci - о мемориальных музеях (и не только)
В дискуссии о концерте Алексея Чернова в московском музее Скрябина, был затронут вопрос о праве исполнителя играть в столь святом для искусства доме...
Не скажу за других, но ноги сами как будто ведут меня в чужих городах и весях во всякого рода музеи и мемориальные места, связанные с музыкой. Так вот, ощущения от них очень разные. И право, порой складывается впечатление, что "гении места" покинули те стены, где они должны были бы обитать. С чем это связано? - Трудно сказать. Часто дом переполнен подлинными, принадлежавшими его владельцу предметами, а в душе посетителя ничего не колыхнется - мертвые стены. В других случаях - почти ничего не сохранилось, а ощущение такое, будто пришел в гости к дорогому и любимому человеку, что он сам встречает тебя и раскрывает перед тобой свою душу.
Так вот, дух Скрябина, обитавший в доме возле Арбата, по-моему ныне куда-то отлучился. Надолго ли? Как знать! Помню свои впечатления давних времен - озноб по коже! Да, я нахожусь в гостях у Скрябина! Помню потрясение в домике Листа в Веймаре лет 20 назад и разочарование, которое я испытал в совсем недавнем прошлом. Может быть с тех пор сам я огрубел, "заскорузл", стал невосприимчив? Но в других домах я испытываю прежнее волнение - в квартире Римского-Корсакова, в доме Танеева в Дюдьково... Что-то тут не так...
Так вправе ли мы читать назидания пианистам, играющим в местах, утративших свою духовную "ауру"?! Какой такой особый трепет, кроме обычного артистического волнения, может испытывать пианист, борющийся с красным роялем в доме, который покинут - хочется надеяться, что временно, - "гением места"?
Было бы интересно выслушать мнение форумчан о мемориальных музеях и о чувствах там испытанных. Многие ведь играют в исторических домах, квартирах и т.д. Еще большее число любителей музыки бывает там - и в России и за границей.
Re: Genius loci - о мемориальных музеях (и не только)
Про это сказку можно написать. Красивую. Мистическую. Если разрешите, возьму идею на заметку.
В веймарском доме Листа была в 80-е годы - там действительно жил Он (сейчас - не знаю). А вот в соседнем доме Гёте хозяина тогда не было. Может, уже вернулся? Когда в 95-м была в Бонне, у Бетховена шёл евроремонт - боюсь, что духа спугнули. У Скрябина сейчас тоже никого нет - впрочем, я ходила на концерты, а не в мемориальные комнаты.
Но вообще, думаю, дело это очень тонкое и зависит от слишком многих вещей. И от хранителей (духи не любят держиморд и фанатиков), и от посетителей (бывают такие, что духи их на дух не выносят!), и от настроения данного момента (случайно пробившийся луч или дождь за окном, мягкие зимние сумерки или благодатное тепло в зимнюю стужу)... Думаю, что как раз музыкант, играющий в мемориальном музее, вполне способен вызвать духа места - хотя бы на время. Потому что вообще исполнение музыки любого из уже умерших композиторов есть своеобразная инвокация - вызывание души и диалог с нею.
Спасибо за пост, Мюльбах!
Исключительно для "полноты картины" добавлю: чувство наличия или отсутствия гения места в музее-квартире все-таки очень индивидуально. Одному кажется: гений тут. Другому - духовной ауры уже нет. Третьему - могла бы быть, если бы... Например, если бы там не слишком часто устравали концерты. Чтобы каждый становился событием. А четвертый, наоборот, будет желать бОльшего количества "рискованных" концертов (имею в виду: с еще не очень раскрученными именами) для того, чтобы "гений места" воспылал любопытством и вернулся познакомиться с племенем незнакомым... И каждый будет прав. Для себя.
Приверженцы идеи о единственности истины со мной вряд ли согласятся. Но - повторю с другого потока - даже если считать истину единственной, следует смиренно признать, что истина не может ВОСПРИНИМАТЬСЯ нами в том виде, в каком она ЕСТЬ (прошу прощения за косноязычный оборот, но сказать "существует" об истине язык не поворачивается).
Дорогая Леонора, я написал свой пост, не видя Вашего. Идеи витают в воздухе.музыкант, играющий в мемориальном музее, вполне способен вызвать духа места - хотя бы на время
забавно, а я написал раньше всех, но проблемы с интернетом, никак не мог отправить...
вот он:
а не покидает ли такие места оскорбленный дух?
я нисколько не сомневаюсь, что когда найдется человек, который СЫГРАЕТ там Скрябина - дух немедленно вернется.
сначала ненадолго, а потом и обоснуется.
кроме того,думаю, атмосфера СССР очень спобствовала, как ни странно, консервации подобных объектов.
и не только потому, что играли хорошо.
потому, что эти места были очагами, те, кто приходил, чувствовали, что это - оголенный нерв!
были деликатны.
а сейчас все мы поневоле приходим растрепанные.
Чайковский или Танеев выдерживают пока, а Скрябин - нет, его дух ведь самый эфемерный, хоть и пламенный.
зато он подвижный, взрывоопасный.
если суммешь "зажечь" - он сразу вернется.
если "отлучится" Танеев - уже никакими заклинаниями не вернешь.
у Листа был лет 6 назад.
было там что-то, это точно!
но я тогда еще СОВСЕМ ничего не понимал.
Неужели до сих пор еще воюем?
Здесь я тоже был. Занятно, черт побери!
Мангилев - сапожник!
С домом Танеева особый случай. Деревня Дюдьково находится официально в черте Звенигорода, но транспорта туда никакого нет. Нужно ехать на автобусе, а потом через поля и перелески идти пешочком километра 3. Пока идешь, смотришь на башни Саввинского монастыря, на облака - и все встрепанные мысли укладываются на место. И приходишь к Сергею Иванычу с нужным настроем. А там - большая изба. Цветы на окошках и столах (летом - полевые). Полы скрипучие. Какие-то половички. Рояль старый (он правда совсем не мемориальный), на котором играют не только лауреаты, "проваренные в чистках, как соль" (с) - а и ваш покорный слуга сподобился ("Антошеньку" Аренского, и "Анатолия", и Александра Константиныча). А, главное, люди там работают замечательные - от лиц просто свет какой-то идет! Сказал кто-то про Танеева, что "добромудрственен" он был. Вот и люди сейчас вокруг него подобрались -"добромудрственные"...
Последний раз редактировалось Muehlbach; 26.01.2007 в 15:36. Причина: опечатка