Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Об одном письме Моцарта

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

По умолчанию Об одном письме Моцарта

В моей библиотеке есть книга Д. Шулера "Если бы Моцарт вел дневник...", изданная (на русском языке) в Венгрии в изд. "Корвина" в 1965 г.
    В этой книге есть такое место:
    "Ничто так не подтверждает честолюбивое намерение Моцарта создать в "Дон Жуана" нечто великое, как письмо, написанное им дирижеру пражского оркестра Кахарцу:

"Я не жалею ни труда, ни сил, чтобы создать для Праги нечто превосходное. А вообще ошибаются те, кто думает, что мое искусство далось мне легко. Уверяю Вас, милый друг, никто не тратил так много труда на изучение законов композиции, как я. Трудно найти какого-нибудь знаменитого композитора, чьи сочинения я не изучил бы прилежно, часто, многократно" (с. 78-79).

Но в только что вышедшем на русском языке Полном собрании писем Моцарта (М.: "Международные отношения", 2006) нет никакого намека на это письмо, и фамилия Кахарц (или Кахарж?) нигде не упомянута. Даже если бы это письмо было Dubia, то оно все-таки было бы приведено, как приведено тут другое сомнительное письмо от 7 сентября 1791 г. и адресованное Да Понте, где Моцарт сообщает о "черном человеке" и необходимости спешить с сочинением Реквиема.

В чем же дело?
    Процитированное Шулером письмо очень важно в плане понимания творческого процесса у Моцарта. Если действительно такое письмо было написано, то оно разрушает обывательское представление о Моцарте как "бессознательном" гении, который - как ляпнул Чайковский - "сочинял так, как соловьи поют".

Я был бы очень признателен профессиональным моцартоведам за разъяснение этой загадки (для меня ).

PS. Впрочем, то, что Моцарт был умным художником, явствует из другого, подлинного, письма, адресованного отцу, от 28 декабря 1782 г.:
    "Чтобы иметь успех, надо писать так, чтобы они [сочинения] были всякому понятны и их смог бы напеть простой кучер, или же - чтобы они были настолько непонятны, что нравились именно этим - ибо никакой разумный человек их не может понять. Я хотел поговорить с вами не об этом, а о том, что мне хочется написать книгу - небольшую Музыкальную критику с примерами, но только NB: не под своим именем". (Полн. собр. писем, с. 356-357. - Подчеркнуто мной.- D.).
    Последний раз редактировалось Daddy; 30.01.2007 в 17:57. Причина: Post scriptum
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Старожил
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: Об одном письме Моцарта

Речь идёт, разумеется, об Иоганне Баптисте Кухарже (1751-1829). Аберт (часть вторая, кн. 1) пишет об этом так (перевод К. Саквы):

Свои квартеты, посвящённые Йозефу Гайдну, он сам назвал плодом долгой и напряжённой работы, а перед исполнением "Дон-Жуана" в Праге сказал руководителю тамошнего оркестра Кухаржу: "Я не пожалел ни усилий, ни труда, дабы выполнить для Праги нечто замечательное. Я заверяю Вас, дорогой друг, что никто не употребил столько труда на изучение композиции, как я. Нелегко найти такого прославленного в музыке мастера, коего я не проштудировал бы прилежно, а часто и по многу раз". В этом месте Аберт даёт ссылку на книгу Немечека.
    Не знаю, идентифицировать ли этого Кухаржа (Kucharz) с органистом и композитором Jan Krtitel Kuchar, но думаю, это одно и то же лицо.
    Последний раз редактировалось nibelung; 30.01.2007 в 22:42.

пассеист-русофоб Аватар для Muehlbach
    Записей в дневнике
    146

Цитата Сообщение от nibelung Посмотреть сообщение
    Не знаю, идентифицировать ли этого Кухаржа (Kucharz) с органистом и композитором Jan Krtitel Kuchar, но думаю, это одно и то же лицо.
    Это точно одно и то же - только в немецкой и чешской транскрипции.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от nibelung Посмотреть сообщение
    Речь идёт, разумеется, об Иоганне Баптисте Кухарже (1751-1829). Аберт (часть вторая, кн. 1) пишет об этом так (перевод К. Саквы):

Свои квартеты, посвящённые Йозефу Гайдну, он сам назвал плодом долгой и напряжённой работы, а перед исполнением "Дон-Жуана" в Праге сказал руководителю тамошнего оркестра Кухаржу: "Я не пожалел ни усилий, ни труда, дабы выполнить для Праги нечто замечательное. Я заверяю Вас, дорогой друг, что никто не употребил столько труда на изучение композиции, как я. Нелегко найти такого прославленного в музыке мастера, коего я не проштудировал бы прилежно, а часто и по многу раз". В этом месте Аберт даёт ссылку на книгу Немечека.
    Спасибо Вам большое. Я просто забыл об этом месте у Аберта! Склероз.
    Но все-таки речь идет не о письме как таковом, а о некотором высказывании?
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Но все-таки речь идет не о письме как таковом, а о некотором высказывании?
    Вы сами себе и ответили... У нас жуткий дефицит книг-первоисточников о Моцарте. Кроме той книги писем, которые Вы держите в руках, сейчас выходит книга анекдотов (перевод книги Рохлица, кажется), вышедшая в оригинале некоторое время после смерти В.А. Она выйдет под редакцией глубокоуважаемого lsp, который и есть главный специалист по этой теме.