-
08.02.2007, 18:15 #1Частый гость
Почему пианисты не интересуются ничем, кроме фортепианной музыки?
Рискую навлечь на себя гнев аудитории, но по-моему это - так!
За очень редкими исключениями.
На фортепианный концерт они ещё сходят, диск послушают.
Hо вот в оперу, в симфонический концерт, на другие инструменты, вокал - силком...
А про лутературу, поэзию, театр... Недоуменные взгляды.
Опровергайте либо соглашайтесь.
Рад буду если не прав, и встречал исключительно "неправильных" Пианистов!
Re: Почему пианисты не интересуются ничем, кроме фортепианной музыки?
Берите выше - почему академисты (в большинстве своем) не интересуются ничем (всерьез), кроме академической музыки?![]()
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
К сожалению, автор корневого поста ой как прав...
Мне кажется, что многие пианисты ( а также любые другие сольные исполнители) заблуждаются, полагая, что всё их время занятий должно проходить исключительно за инструментом, не осознавая, что работа над общим музыкальным Знанием, а также немузыкальным, зачастую может помочь больше 12-часовых занятий.
С другой стороны, бывает и так, что иные обладатели энциклопедических знаний не в состоянии делать из них выводы для своих практических целей, и эти знания остаются на уровне словаря.
Вопрос тонкий.
Критик чистого разума
Понимаю Вас. Можно было бы даже обозначить проблему шире — почему у многих музыкантов так плохо с культурой?
Ответить на этот вопрос трудно.
Мне всегда кажется, что представители другой творческой профессии, — драматические актеры, — в массе своей значительно профессиональнее музыкантов. Почему так? Наверное, профессия такая, что уж никуда не денешься — надо духовно развиваться, думать, книги читать, причем очень много. Иначе ты не интересен.
А рядовому музыканту ноты ставят — он играет. «Главное почувствовать, вложить эмоцию!» А просто подумать, в принципе, никто не заставляет. Нет стимула шевелить мозгами, расширять кругозор.
К сожалению, все это касается не только простых смертных, но и кое-кого из известных музыкантов. Не так давно в телепередачу «Апокриф» были приглашены двое музыкантов: Башмет и, кажется, Бутман. Весьма блекло звучали их рассуждения об искусстве, чего не скажешь высказываниях участвовавших в программе литераторов.
Наверное, именно в низком уровне музыкантской культуры и есть причина такого дикого упадка в музыкальной жизни.
Мне самой интересен ответ на этот вопрос!Потому что я учусь "на пианистку" и меня всё время мучает чувство вины за то, что я не отдаю всё свободное время фортепиано и литературе о пианистах, композиторах и т.д..
С удовольствием хожу на симфонические концерты, в моей фонотеке несравнимо больше оркестровых и оперных записей, чем фортепианных. Мне кажется, что черпать вдохновение можно не только сидя за инструментом весь день.
Вот только театр не очень люблю - но, думаю, всё впереди.
Я думаю, что нельзя ограничивать себя рамками одной профессии. Для меня нечто в музыке рождается из симбиоза с чем-то другим, отвлечённым от неё.
Действительно наболевший вопрос. Про себя лично могу сказать что дома у меня почти никогда не звучит ф-ная музыка, предпочитаю оркестровую и камерную. Рояль звучит только в моей комнате. Обожаю оперу!
Хочу заметить что по-моему струнники в этом смысле ещё хуже пианистов.![]()
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Да, вы абсолютно правы, такая тенденция есть и мне кажется, это не есть правильно. Сам я учусь по специальности фортепиано, но симфоническая музыка нравится гораздо больше фортепианной и мне трудно понять тех студентов-пианистов, которые читают только о пианистах, слушают только пианистов, а на симфонические концерты и тем более на концерты современной музыки ходят черезвычайно редко. Мне кажется, что Музыка- это явление, которое нужно познавать во всем его многообразии и только тогда можно достичь каких-то вершин.