Страница 1 из 16 1211 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 155

Тема: Почему пианисты не интересуются ничем, кроме фортепианной музыки?

Частый гость

По умолчанию Почему пианисты не интересуются ничем, кроме фортепианной музыки?

Рискую навлечь на себя гнев аудитории, но по-моему это - так!
    За очень редкими исключениями.
    На фортепианный концерт они ещё сходят, диск послушают.
    Hо вот в оперу, в симфонический концерт, на другие инструменты, вокал - силком...
    А про лутературу, поэзию, театр... Недоуменные взгляды.
    Опровергайте либо соглашайтесь.
    Рад буду если не прав, и встречал исключительно "неправильных" Пианистов!

Пожарник Аватар для Tatra

По умолчанию Re: Почему пианисты не интересуются ничем, кроме фортепианной музыки?

Берите выше - почему академисты (в большинстве своем) не интересуются ничем (всерьез), кроме академической музыки?
    И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
    Е. Колобов

Частый гость Аватар для Bension

По умолчанию Re: Почему пианисты не интересуются ничем, кроме фортепианной музыки?

К сожалению, автор корневого поста ой как прав...

Мне кажется, что многие пианисты ( а также любые другие сольные исполнители) заблуждаются, полагая, что всё их время занятий должно проходить исключительно за инструментом, не осознавая, что работа над общим музыкальным Знанием, а также немузыкальным, зачастую может помочь больше 12-часовых занятий.
    С другой стороны, бывает и так, что иные обладатели энциклопедических знаний не в состоянии делать из них выводы для своих практических целей, и эти знания остаются на уровне словаря.

Вопрос тонкий.
    Критик чистого разума

Частый гость Аватар для pet.ru

Понимаю Вас. Можно было бы даже обозначить проблему шире — почему у многих музыкантов так плохо с культурой?
    Ответить на этот вопрос трудно.
    Мне всегда кажется, что представители другой творческой профессии, — драматические актеры, — в массе своей значительно профессиональнее музыкантов. Почему так? Наверное, профессия такая, что уж никуда не денешься — надо духовно развиваться, думать, книги читать, причем очень много. Иначе ты не интересен.
    А рядовому музыканту ноты ставят — он играет. «Главное почувствовать, вложить эмоцию!» А просто подумать, в принципе, никто не заставляет. Нет стимула шевелить мозгами, расширять кругозор.
    К сожалению, все это касается не только простых смертных, но и кое-кого из известных музыкантов. Не так давно в телепередачу «Апокриф» были приглашены двое музыкантов: Башмет и, кажется, Бутман. Весьма блекло звучали их рассуждения об искусстве, чего не скажешь высказываниях участвовавших в программе литераторов.
    Наверное, именно в низком уровне музыкантской культуры и есть причина такого дикого упадка в музыкальной жизни.

Активный участник Аватар для Funny

Мне самой интересен ответ на этот вопрос! Потому что я учусь "на пианистку" и меня всё время мучает чувство вины за то, что я не отдаю всё свободное время фортепиано и литературе о пианистах, композиторах и т.д..
    С удовольствием хожу на симфонические концерты, в моей фонотеке несравнимо больше оркестровых и оперных записей, чем фортепианных. Мне кажется, что черпать вдохновение можно не только сидя за инструментом весь день.
    Вот только театр не очень люблю - но, думаю, всё впереди.
    Я думаю, что нельзя ограничивать себя рамками одной профессии. Для меня нечто в музыке рождается из симбиоза с чем-то другим, отвлечённым от неё.

Новичок Аватар для Pyatachok

Действительно наболевший вопрос. Про себя лично могу сказать что дома у меня почти никогда не звучит ф-ная музыка, предпочитаю оркестровую и камерную. Рояль звучит только в моей комнате. Обожаю оперу!
    Хочу заметить что по-моему струнники в этом смысле ещё хуже пианистов.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Sever Посмотреть сообщение
    Рискую навлечь на себя гнев аудитории, но по-моему это - так!
    За очень редкими исключениями.
    На фортепианный концерт они ещё сходят, диск послушают.
    Hо вот в оперу, в симфонический концерт, на другие инструменты, вокал - силком...
    А про лутературу, поэзию, театр... Недоуменные взгляды.
    Опровергайте либо соглашайтесь.
    Рад буду если не прав, и встречал исключительно "неправильных" Пианистов!
    Что-то Вы, батенька, припозднились вслед за Козьмой, нашим, Прутковым. "Специалист подобен...". Думаю продолжать ни для кого не нужно. Даже для пианистов.
    ..............................................
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

Цитата Сообщение от Pyatachok Посмотреть сообщение
    Хочу заметить что по-моему струнники в этом смысле ещё хуже пианистов.
    Прелесть какая. Осталось только анекдот про альтиста запустить.
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

Да, вы абсолютно правы, такая тенденция есть и мне кажется, это не есть правильно. Сам я учусь по специальности фортепиано, но симфоническая музыка нравится гораздо больше фортепианной и мне трудно понять тех студентов-пианистов, которые читают только о пианистах, слушают только пианистов, а на симфонические концерты и тем более на концерты современной музыки ходят черезвычайно редко. Мне кажется, что Музыка- это явление, которое нужно познавать во всем его многообразии и только тогда можно достичь каких-то вершин.

Активный участник Аватар для help1962

Цитата Сообщение от Bension Посмотреть сообщение
    К сожалению, автор корневого поста ой как прав...

Вопрос тонкий.
    А-а-асобенна пра лутературу.

• Страница 1 из 16 1211 ... ПоследняяПоследняя