-
16.08.2004, 02:05 #1
Так кто же лучший шопенист на сегодня?
В прошлом веке было очень много хороших шопенистов
Начиная с 29х годов, когда завоевал приз на шопеновском кокурсу Л.Оборин, далее отличался всегда Г.Нейгауз,далее Софроницкий,потом Давидович, Ашкенази, А.рубинштейн и т.д.
Ну а сегодня, кто же?
Может быть. В.Руденко или Плетнев, Вирсаладзе или опять Ашкенази
хороший сабж!
почему не Павел Егоров?!
или Марта Аргерих?
выше крыши если есть
Поляки считают, что Соколов.
Мы с Йодой делим пальму первенства между ГС и АГ.
а в записеобозримом пространстве скорее всего №1 - Падеревский, далее в случайном порядке: Гофман, Котро, Фридман, Липатти, Нейгауз ГГ, Лонг, Софроницкий, Давидович, Оборин, Карреньо, Пюньо, Пахман
(сознательно не причисляю Рахманинова, Рихтера, Рубинштейна. Микельанджели, Бузони - це великие пианисты конечно...но несколько брутальные именно для Шопена)
И даже неважно что у некоторых из перечисленных как бы вкус... э .. не держит нынешней критики.
... есть некий "изгиб".
Думаю, что на сегодняшний день ( вкус,т.е.иметеся ввиду)Падеревский(при всей технике!) .Пахман. и даже великий Гофман =это салон, Карренью. пюньо - жеманно. хотя в еачале века это было и неплохо . особенно Падеревский и Гофман
Поляки нам вообще не указ. Но Соколов иногда звучит неплохо, например Мазурки =некоторые двже очень интересно, а другие - чересчур манерно.
Аргерих когда-то была (сразу после конкурса), как и Давидович, интересным интерпретатором Шопена. но сейчас ...много появилось других .
Корто и Липатти - что-то есть, но увы- ужн старомодно.
Мне- лично- очень нравится Григорий Гинзбург и Микельанжели
Но с удовольствием слушаю Циммерман и особенно Руденко
Однако ..... чего -то жду
Гинзбург - почти ... потрясающее легато, но "изгиба" нет черезчур аскетичен что ли, ди и интонирование порой "непоэтичное" что ли...
Не думаю что Руденко может быть в этом списке - у него точно нет изгиба.)) Микеланджели - слишком велик масштабом- это беда многих пианистов - не знаю как и объяснить... ну вроде как букет цветов может быть для любимой девушки, может на похороны, а у него как пример в определителе растений... как-то слишком глобально.
но это так.. полусерьезно. тема-то пустая: сплошные ИМХО будут... да еще пристрастные.
А Пюньо - нет не жеманен. Вот Гилельс почти полностью копирует его в ББполонезе и получается без всякой жеманности. Он -Пюньо - потрясающ..
И еще - у вас звучит- "салон", как чуть ли не осуждение... Но ведь Шопен именно сам и есть- салон. Он чаще всего там играл и был совершенно светский человек - почти не для публичных концертов. Он скорее именно у мадам Рекамье уместен. не говоря уж о том что его ПОХОДКУ! копировали аристократы как образец для подражания. Вот кстати еще одно обстоятельство, не позволяющее "войти в Шопена" - брутальность. Недостаточно быть просто чистым душой - нужно быть еще достаточно светским...) Ах! побъют меня здесь...
Твердой поступью, стремглав мчится к Шопеновскому Олимпу молодой Рэм Урасин.
Алексей Султанов всегда там был и сейчас обитает.
Gtn, у меня вопрос-ремарочка относительно чистоты души Шопена -сомнения большие. При такой мизантропии...
bona fide
В фильме "Пианист" обращает на себя внимание исполнение Шопена - игра как бы в домашнем стиле - просто, задушевно, красиво, а главное с польским колоритом.
Пианист за кадром - Janusz Olejniczak
Я всё думаю купить диск с этим пианистом, но вот пока искал обнаружил, что среди национальных исполнителей также известен - Piotr Anderszewski. Интересно в каком духе Anderszewski играет Шопена? Может кто-нибудь в mp3 отрывочек даст?