Давайте создадим независимый конкурс, с открытыми правилами подбора жюри и участников и т.д., тут море технических деталей.
Уважаемый regards!
Я уже понял, что нам с Вами друг от друга так просто не отделаться , поэтому вот Вам новый поток для одной из тем.
Итак, мы с Вами собираемся строить международный музыкальный конкурс "с нуля", с белого листа. Нас с Вами больше интересует его доброе имя и репутация, нежели объем приходящих в наш карман в результате этого самого конкурса материальных средств.
Вернее сказать, нас даже не столько репутация волнует. Нас волнует, чтобы этот конкурс действительно открывал новые выдающиеся таланты, а не служил трамплином для посредственностей.
Я уже давно думал, каким образом можно сделать прослушивание максимально объективным. Пришел к довольно неутешительным выводам. Неутешительные они прежде всего для Вас, т.к. Вы, как я понял, добровольно взвалили на себя должность финансового директора.
На самом деле, прежде всего стоило бы выбрать членов жюри, определить критерии, по которым мы станем судить, годится ли тот или иной человек в члены нашего жюри и вообще, кого бы мы хотели там видеть. Но, поскольку даннный пост скорее протокол о намерениях, нежели реальное ТЗ , я бы, с Вашего позволения, начал с середины. А именно с самого процесса проведения конкурса.
Прежде всего, члены жюри ни в коем случае не должны и, более того, не имеют никакого права знать имена участников (во всяком случае, мы должны сделать все возможное для того, чтобы они как можно хуже представляли себе, кто в действительности приехал на наш конкурс). Далее, мы не дадим им возможности понять, кто играет в каждый конкретный момент. Техническую сторону этого дела обставить не так тяжело. Но, во всяком случае, никаких имен, никаких жеребьевок, кодовых прозвищ - ни-че-го. Прослушивание, безусловно, будет проходить вслепую, у жюри не должно быть возможности ни на секунду ни увидеть силуэт участника, ни услышать его голос. Только игра на инструменте.
При этом как участники, так и члены жюри конкурса должны быть лишены всякой возможности контактировать с внешним миром. Стационарные и мобильные телефоны, компьютеры, портативные органайзеры - вообще, любые электронные устройства с нашим конкурсом несовместимы. На все время проведения конкурнсных прослушиваний мы практически возвратим участников и судей в семнадцатый век. Вы, я полагаю, уже и сами сообразили, г-н финансовый директор, но на всякий случай сообщаю Вам следующее. Значительная часть денежных средств уйдет на планирование и воплощение в жизнь структуры, сильно напоминающей одну из спецслужб. Во всяком случае, нам с Вами придется приставить к каждому из возможных источников утечки той или иной критической для конкурса информации по специальному сотруднику, который следил бы за тем, чтобы соблюдались наши с Вами правила.
так вот - прослушивание анонимное, никакой связи ни у кого ни с кем нет. Думаю, излишне оговаривать, что ни один из членов жюри не сможет общаться ни с одним другим из судей. Кстати говоря, неплохо, чтобы и они не знали о том, с кем они работают. Пусть каждый слушает в одиночестве, и баллы (или как мы там с Вами решим - "да" и "нет"? ) проставляет тоже в одиночестве. Выводить из зала прослушиваний будем по одному. Чтобы не встретились и не перемигнулись нечаянно.
Я надеюсь, Вам уже смешно? Мне, вот, к примеру, очень. Тут две вещи. Первое - Вы согласны с тем, что только такие "драконовские" условия могут дать хоть сколько-нибудь положительный результат? Положительный с точки зрения беспристрастности, разумеется.
Другое дело, что вся эта "беспристрастность" окажется мифом, если только мы не пригласим в жюри, во-первых, музыкантов разных специальностей, во-вторых - вообще не муыкантов, а в-третьих - и тех и других должно быть много. Жюри должно будет состоять человек из 70-80, причем как из музыкантов с мировым именем, так и из тех, кого принято называть "домохозяйками". Только таким образом мы сможем вывести хотя бы более или менее точное среднее арифметическое, как на самом деле разные люди воспринимают данного музыканта. Ведь Вы, я думаю, также согласны с тем, что музыка, будучи, разумеется, элитным искусством, пишется и играется не только и не столько для коллег-профессионалов, сколько и для всех людей вне зависимости от рода их деятельности.
Теперь второе. Думаю, нам удастся найти достаточное количесто домохозяек для того, чтобы усадить их в жюри. Но практически убежден в том, что с "музыкантами мирового уровня" будет значительно сложнее. Вы вспомните, для чего и кому требуются современные конкурсы! Уж всяко не для того, чтобы нарыть свежую горсть новых молодых талантов. Для того, чтобы студенты могли подзаработать, педагоги - получить новую "звезду" на воображаемые "погоны", журналисты - осветить очередной громкий скандал, производители инструментов - провести относительно недорогую, но великолепную в маркетинговом отношении акцию... Тружно перечислить всех, кто прямо или косвенно зарабатывает на конкурсной индустрии, и уж явно не из альтруистических соображений.
Я верю в Вашу способность достать достаточно большое количество денег. Во всяком случае, я знаю некоторых людей, которые способны за день из воздуха сделать несколько сот тысяч долларов. Если Вы один из них - мой Вам поклон, лично я лишен такого таланта. Но дело не в том. Вы достанете деньги. Но, исходя из всего вышеизложенного, как Вы думаете, кто из музыкантов, педагогов согласится поехать участвовать или судить на таком бескомпромиссном конкурсе? Допустим, участвовать - еще туда-сюда, но судить? Ладно, мы предложим им невероятно высокие гонорары - но Вы только представьте себе ход их мысли: допустим, деньги очень хорошие, но ведь может получиться так, что в финал пройдут хорошо, если ученики конкурента-жулика - хуже того, могуть пройти ученики вообще неизвестно кого. При всем желании Вы не сможете обеспечить им безбедную старость, пусть это будет 30, 40, 50 тысяч - до смерти на это не проживешь. Но если такой конкурс будет существовать - что станется с их репутацией, с их другими заработками - постоянной преподавательской деятельностью, мастер-классами, лекциями, все остальным. Ведь может случится так, что в результате (если мы с Вами будем последовательными) по итогам конкурса на арене появятся абсолютно новые имена, как участников, так и их педагогов. Зачем до этого доводить?
Короче говоря, мысль заключается в том, что справедливый, беспристрастный конкурс никому не нужен. Я уже не говорю о том, что справедливости и беспристрастности можно требовать от судей на чемпионате мира по боксу, но никак не на музыкальном соревновании. Ибо любое искусство, и музыка в том числе - вещи субъективные, плохо поддающиеся классификации и обмеру.
Откровенно говоря, устал описывать бродящие в голове мысли на этот счет. Заранее согласен - мысли абсолютно сумасшедшие. Но ведь иначе как сделать конкурс максимально справедливым? Или у Вас есть какой-то другой рецепт?
"журналисты - осветить очередной громкий скандал"
Борис, ну зачем же так? :(
По поводу справделивости. Скажите, покажется ли Вам лично справедливым конкурс, который выиграл музыкант, ВАС раздражающий? Игра которого каежтся ВАМ полной чушью...Естественно нет...
В таком случае получается, что Каждому музыканту, надо иметь Свой собственный конкурс. От личных пристрастий никуда не деться...
И в боксе, кстати, все точно так же
"журналисты - осветить очередной громкий скандал"
Борис, ну зачем же так?
А что в этом такого? Хорошо, не скандал. Но, в любом случае, в последние годы получается так, что для того, чтобы стать ньюсмейкером или создать некий информационный повод недостаточно просто тихо делать то, что делаешь. Для музыкальной сферы это тоже верно. Простейший пример: если бы мое утверждение было неправомерным, тем же Известиям или Коммерсанту пришлось бы писать о каждом концерте Третьякова. Чего они, как Вы знаете, не деалют. Также информационным поводом не является совместное выступление Гутман и Вирсаладзе. А вот выступление Герингаса с РНО - является. Не собираюсь утверждать, что концерт Герингаса - это скандал. Отнюдь. Но Вы ведь и сами прекрасно понимаете, о чем я.
Теперь относительно справедливости. Справедливость, говорят, можно наблюдать в другой жизни. Там хорошие ребята направо, плохие - налево. Да и то, говорят, Бог милостлив. А вот у нас здесь справедливости не существует. И я вовсе не уверен, что являю собой воплощение справедливого судьи. Но ведь я и не утверждал, что единолично собираюсь отбирать лауреатов. Напротив, я сказал, что в жюри у нас будет человек восемьдесят, и не только музыкантов.
Я где-то здесь я действительно говорил, что в музыке практически невозможно выбрать лучшего. Но при этом вполне возможно, если только не занят другими делами, увидеть перспективу, оценить чужой талант, если он есть, а у тебя нет пелены на глазах.
Возможно, Вы об этом знаете, однако расскажу для всех остальных. В свое время Д.Д.Шостакович, когда он еще не был Д.Д., а был просто Митей (именно в тот период он написал до сих пор мало играемое, но вполне замечательное )? учился в Ленинградской консерватории, ректором которой в то время был замечательный русский композитор Александр Константинович Глазунов. Он всеми силами помогал молодому Шостаковичу и вообще хорошо к нему относился. Когда однажды его спросили (не помню, кто), а нравится ли ему музыка, которую пишет Шостакович, он искренне ответил, что совершенно не нравится. Тогда, снова спросили его, зачем же Вы так ему помогаете? "За его музыкой - будущее", ответил Глазунов.
Так что общей справедливости, конечно, не существует. Но, повторяю, всегда найдутся честный приличные музыканты, которые могут оценивать кого-то или что-то не через призму собственых шкурных интересов, а делая это с максимально возможным беспристрастием. Вот это как раз вполне реально.
И потом - кто Вам сказал, что мы с regards собираемся копировать призовую систему нынешних конкурсов? А может, у нас призовых мест не будет вовсе? Может, мы всех, прошедших в финал, будем люить одинаково? Это, между прочим, тоже вариант, который нельзя сбрасывать со счетов.
И еще не факт, что мы будем в качестве призов раздавать деньги? Может быть, призом станет гарантированная мощная раскрутка в планетарном масштабе? Причем всех финалистов сразу.
А потом пройдет время, мы одряхлеем, уратим былую хватку, и какой-нибудь лифановский из будущего скажет о нас, что мы зажрались, окорумпировались донельзя, не зги вокруг себя не видим и вообще пора бы нас на свалку. И сделает что-то свое.
"для того, чтобы стать ньюсмейкером или создать некий информационный повод недостаточно просто тихо делать то, что делаешь. Для музыкальной сферы это тоже верно. Простейший пример: если бы мое утверждение было неправомерным, тем же Известиям или Коммерсанту пришлось бы писать о каждом концерте Третьякова."
И снова в бой:
Просмотрите, когда будет время, ту же политру
Ровно каждую неделю. Ровно о той же Гутман. И обо всех, кто играл за сезон.
Или Независимую. Может быть в целом, эти два издания и не показатель, но нельзя же так вот обо всех журналистах...обидно прям...
И в конце концов, я лично, к примеру, писала ровно обо всех концертах Третьякова, которые в этом сезоне случились!
Извините, конечно, за нескромность, но надо же как-то защитить коллег по цеху, и себя вместе с ними.. :D
Очень благодарен за ответ почти всерьёз, я смутно ожидал скорее упражнений в остроумии К сожалению, прямо сейчас я немного перегружен проблемами, но попытаюсь кратко отвечать и в любом случае не исчезну.
Многое из того, что Вы написали, решает профессиональный менеджмент. В частности, очень важно сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами, т.е. ключевыми игроками этого бизнеса. Не надо бояться этого слова, это просто формулировка реального положения вещей. Противоположный крайний вариант - конкурс исключительно для поиска безусловных талантов - также возможен, и деньги небольшие потребуются. Но тогда возникает вопрос о судьбе этих лауреатов, если конкурс не будет вписан в интересы Ямахи и К.
Я не делаю деньги из воздуха, но финансирование для куда более крупных проектов успешно находил, так что тут не вижу проблемы, да ещё учитывая личную романтическую заинтересованность. Как я понял, Вы прекрасно понимаете, сколько здесь надо исследовать вариантов ещё до того, как обрисуются реальные формулы конкурса. Форум типа этого мог бы сыграть свою роль.
Я на связи,
Удачи
P.S. Кстати, запирать участников - идея не новая. Не помню точно, но это практиковалось в каком-то (или многих?) из первых конкурсов в 20-30 гг. Кажется, Бузони, не помню. Против кухарок на конкурсе категорически возражаю, полезнее регистрировать децибелы аплодисментов публики
Техническую сторону этого дела обставить не так тяжело. Но, во всяком случае, никаких имен, никаких жеребьевок, кодовых прозвищ - ни-че-го. Прослушивание, безусловно, будет проходить вслепую, у жюри не должно быть возможности ни на секунду ни увидеть силуэт участника, ни услышать его голос. Только игра на инструменте.
Участник конкурса узнает о программе, которую будет исполнять, непосредственно перед выходом на сцену, дабы избежать узнавания по исполняемым произведениям
А если серьезно, то вот еще идея: оценки только "да" и "нет", после
голосования оценки, проставленные каждым членом жюри, обнародуются. Тогда можно забыть про анонимность и изоляцию членов жюри - просто в случае откровенно необъективных оценок есть риск испортить репутацию...
Да нет, это же будет не конкурс, а благотворительный фестиваль!
Отменить призовую систему - и все дела. Это замечательная идея
Пускай жюри всех знает, пускай играют ученики...
Видимо это будут те ученики, которые не относятся к этим...как бы это сказать то...
В общем, мысль состоит в том, что регулярные выступления на нескольких конкурсах в год похожи на труд старателя-золотодобытчика. А если ловить нечего...
Честное слово, я думаю что Борис заранее знал, какой будет вывод
Есть теория, что истинный гений подвергает сомнению всё.
Таким образом он должен постоянно подвегать сомнению не только свои идеи, что дает ему дополнительный креативный импульс, но и собственную гениальность.
То есть, в результате настоящий гений просто откажется от премии - "За что??"
Это гипотеза на уровне теории, конечно...
:D На самом деле, мы все люди, и, дух соревнования нам нисколько не чужд (только не на сцене, конечно!). Посему, согласитесь, чисто абстрактно, конкурс - замечательная и заманчивая вещь. НО! Принимая во внимание все обстоятельства, хотя бы пресловутый "человеческий фактор", можно констатировать факт: идеал, как всегда, недостижим, а не идеальный конкурс очень быстро скатится до известного уровня. :o Поэтому, все таки - нет и нет конкурсам, и сложившейся конкурсно-карьерной тропинке. Ведь когда то никаких конкурсов не было!.... Были состязания виртуозов. Все таки нельзя не делить исполнителей на "виртуозов" и "музыкантов". Оба этих направления в разных пропорциях так или иначе выражены в каждом исполнителе, но, как правило, только одно из них является определяющим. И вообще, все оценки в музыке - исключительно субъективны, мы можем только полагаться на проверенные временем мнения и стандарты, да и то, не делать из них клише и превращать в "Угрюмую и унылую могилу", а, вдыхая каждое дуновение свежего ветра, трансформировать их в великолепную "Гробницу... Куперена" (это так, ради красного словца). Уфффф
А почему на не на сцене-то?
И на сцене дух соревнования не чужд:"А вот счас залужу Вам "Feux follets" круче всех..."
Вот и получилось состязание виртуозов - ради удовольствия, эдакий произвол гения - "А еще я вот так могу, так и так, и мне все легко..."
И все сидят, затаив дыхание...
Ажиотаж будет не меньше, чем на конкурсе, только эмоции гораздо более "очищенного" порядка, а пользы точно неизмеримо больше.
Идеал....нет, тут другая есть рифма: "люди гибнут за металл", и будут продолжать - это им, в общем-то, как и соревноваться - на роду написано :(
А почему на не на сцене-то?
И на сцене дух соревнования не чужд:"А вот счас залужу Вам "Feux follets" круче всех..."
Вот и получилось состязание виртуозов - ради удовольствия, эдакий произвол гения - "А еще я вот так могу, так и так, и мне все легко..."
И все сидят, затаив дыхание...:(
Так давайте же прямо и честно говорить: Такой-то Вернадцатый Конкурс Виртуозов, Чемпионат Мира по Малому Барабану (кстати, есть такой ) ну, и все такое... Профессия спортсмена тоже почетна и, наверное, необходима, но давайте, пожалуйста не будем примешивать это к музыке. Ей сейчас и так несладко приходится.
Это не присутсвие при акте творения, не контакт с чем-то ....., а просто зрелище! Да, затаив дыхание. Но я буду наслаждаться физической красотой, а не духовной (pardon )
Сообщение от krivitch
Ажиотаж будет не меньше, чем на конкурсе, только эмоции гораздо более "очищенного" порядка, а пользы точно неизмеримо больше.
Идеал....нет, тут другая есть рифма: "люди гибнут за металл", и будут продолжать - это им, в общем-то, как и соревноваться - на роду написано :(
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки