Тема: Концерты или записи?
-
06.10.2004, 20:17 #1
Концерты или записи?
Здесь мне в ЛС было сказано (и совершенно справедливо):
.У вас видимо достаточно большой концертный опыт но с записями Вы не дружили (прав? )
Но приведу слова Гришковца:
Ну вы поняли, что я хотела сказать."Вот, люблю я "Семнадцать мгновений весны" – и купил на дисках "Весь Штирлиц": положил дома и ни разу не смотрел. А когда будут Штирлица показывать в неудобное время по какому-то дурацкому каналу – я буду смотреть!.. Потому что на DVD, если мне захотелось в туалет, я могу нажать паузу и уйти, а Штирлиц вот так (показывает, как) замрет и будет меня ждать. Ну разве я могу любить такого Штирлица? Любить можно только то, что нельзя остановить".
И теперь немного с другого бока:
начав выбирать диски для вновьприобретенного плэера, я попала в это сонмище записей, где из огромного количества композиторов надо выбрать еще большее кол-во принадлежащих им пороизведений, которое кратно увеличено количеством исполнителей. Возможность выбора (я о множественности выбора интерпретаций) - это то, что дает свободу, возможность сравнить, но в то же время и убивает что-то в произведении как живой ткани. В каком-то смысле при многочисленных сравнениях записей происходит "разъятие алгеброй гармонии", разъятие на отрезки записи. Возможно, я ошибаюсь, потому что не обладаю коллекцией записей, а могу сравнивать только на концертах, а там, скорее, делаю это в целом, часто на уровне интуиции...............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Ага.. а ждать до 11 апреля Немецкий реквием? Неее, я лучше запись куплю. Раз в год слышать одно из любимейших произведений - кощунственно. А представьте так получится, что я заболею, али ещё что? Ещё год-два ждать?![]()
В той же книге упоминается, что Рихтер, попав на выставку, мог посмотреть не более 5 картин, ДАЖЕ ЛЮБИМЫХ. От большего количества он уставал и живописи уже воспринимал. От красоты тоже устают.
Я, например, устаю в Павловском парке. От долгого там прибывания мне становится грустно. И хоть мне ехать до него 20 минут, часто там бывать мне жалко. Жаль растрачивать его.
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)