-
26.10.2004, 00:21 #1Старожил
- Регистрация
- 29.06.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 921
Хорошая статья про хороший концерт
Иногда спрашивают: "Вот, мол, в газетах столько плохих статей пишут про музыку - хамских и безграмотных - а неужели хороших не бывает?"
Вот, по-моему, хорошая статья:
Молодые таланты в ожидании свиты
ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Евгения КРИВИЦКАЯМосковская филармония продолжила в этом сезоне абонемент, посвященный молодым талантам России. Первый концерт из этой серии представил сразу трех молодых музыкантов – скрипача Никиту Борисоглебского, певицу Марию Кулешову и пианистку Асю Корепанову. Вместе с ними на сцене Концертного зала имени Чайковского музицировал Государственный академический симфонический оркестр, за пультом которого был Александр Слуцкий.
Открывал вечер Скрипичный концерт № 4 Анри Вьетана – французского композитора-романтика. Как правило, это сочинение относят к разряду "учебных" – оно не очень интересно и оригинально с музыкальной точки зрения, но весьма выигрышно для солиста, поскольку дает возможность показать как значительную виртуозность, так и кантилену. Что с блеском продемонстрировал Н.Борисоглебский. Молодой артист представляет школу Эдуарда Грача, ученики которого обычно демонстрируют завидное мастерство, хорошую сценическую выдержку и подкупают своей темпераментной, эмоциональной игрой. Все эти качества присутствуют и у Никиты, который в свои 19 лет уже оканчивает Московскую консерваторию и является обладателем целого букета лауреатских премий.
Французскую часть вечера продолжил вокальный цикл Мориса Равеля "Шехеразада" – три поэмы для голоса с оркестром. Это раннее (1903 год) сочинение, в котором уже ярко виден гений Равеля как инструментовщика. Тончайшие краски, изобретательные сочетания инструментов, рисующие разнообразные картины Востока. В этом сочинении оркестр играет гораздо более значительную роль, чем голос. Поэтому объективным показателем возможностей М.Кулешовой оно служить не может. Порой оркестр и вовсе заглушал солистку, которая в целом держалась несколько робко, за исключением отдельных кульминационных моментов, где певица показала отличные верха. Плохую службу ей сослужила акустика зала, которая почти не изменилась после ремонта и по-прежнему малопригодна для подобных произведений, требующих филигранной отделки и дифференцированных нюансов.
Во втором отделении концерта прозвучал Первый фортепианный концерт Брамса. Ася Корепанова относится к числу редких исполнителей-романтиков: она стремится не просто реализовать текст, но одухотворить его, разнообразить фантазией и поэзией. В ее интерпретации концерт действительно передает чувства "трагического смятения и поиски внутренних сил преодоления страдания". В эмоциональной шкале солистки важную роль играют градации пиано, позволяющие ей максимально точно интерпретировать детали брамсовской динамики. Жаль, что, хотя дирижер и оркестр стремились поддержать намерения солистки, на деле это не всегда удавалось, в отдельные моменты мы скорее видели, чем слышали, как играет рояль.
Своеобразие индивидуальности Корепановой и ее творческие поиски не могут не вызывать сочувствия. Тем более что, как студентка класса Элисо Вирсаладзе – чьи интерпретации музыки немецкого романтизма являются эталонными, – Корепанова почерпнула многое из секретов своего педагога. В то же время ей не чужды и драматическая взволнованность, энергичный жест, без которого невозможно сыграть мощный финал брамсовской "симфонии с фортепиано".
На долю Корепановой достались самые восторженные овации публики, простившей все шероховатости ансамбля вроде неточных вступлений духовых. Удивило дружное отсутствие концертмейстеров всех струнных групп ГАСО: ведь молодым талантам требуется не менее блестящая свита, чем титулованным артистам. Понадеемся, что так оно и будет в дальнейшем.
-------------
По-моему, грамотно, точно, уважительно и доброжелательно. Хоть и не со всем я тут согласен - в частности, неточные вступления духовых (и литавр) явились следствием явных промахов дирижера.
И концерт был хороший, по-моему. Я, правда, только на 2-м отделении был.
Re: Хорошая статья про хороший концерт
А по-моему, довольно мрачно.
- Регистрация
- 29.06.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 921
Re: Хорошая статья про хороший концерт
В смысле, хвалят недостаточно или... как?
- Регистрация
- 05.11.2002
- Сообщений
- 2,972
Re: Хорошая статья про хороший концерт
ммм... я бы так не сказал...Сообщение от deitch
Так писали в советской прессе лет ... дцать назад. И не знаю - хорошо ли это... или плохо.
По-моему, плохо. По сути концерта почти ничего не сказано. Сыграл и сыграл. Это лишь моё впечатление от текста! (имею право)
- Регистрация
- 29.06.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 921
Re: Хорошая статья про хороший концерт
Виноват, а что такое "суть концерта"? По-моему, это оно и есть - как было дело, кто, что и как сыграл или не сыграл. Или нет? (с)Сообщение от Алексей
Re: Хорошая статья про хороший концерт
@Ася Корепанова относится к числу редких исполнителей-романтиков: она стремится не просто реализовать текст, но одухотворить его, разнообразить фантазией и поэзией. @@Это раннее (1903 год) сочинение, в котором уже ярко виден гений Равеля как инструментовщика.@По-моему, так пишет человек, у которого нет своих слов.Корепанова почерпнула многое из секретов своего педагога.
Re: Хорошая статья про хороший концерт
Мне, честно говоря, также статья показалось журналистски довольно беспомощной. Таким языком IMHO сочинения или изложения в учебных заведениях пишут
Более того, как мне кажется, по статье не видно, что это был действительно ХОРОШИЙ концерт, а не выпускной музучилища, например.Это раннее (1903 год) сочинение, в котором уже ярко виден гений Равеля как инструментовщика. Тончайшие краски, изобретательные сочетания инструментов, рисующие разнообразные картины Востока. В этом сочинении оркестр играет гораздо более значительную роль, чем голос.
Знаете, я бы промолчал, если бы эту статью привели в качестве отзыва на чей-либо концерт, но в качестве примера _хорошей_ статьи она, как минимум, удивительна.
- Регистрация
- 05.11.2002
- Сообщений
- 2,972
Re: Хорошая статья про хороший концерт
"как" не было. А без этого получается не статья, а "программка". Или нет?Сообщение от Михаил Лидский
- Регистрация
- 29.04.2004
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 1,625
- Записей в дневнике
- 11
Re: Хорошая статья про хороший концерт
Да как вы все смеете, да что вы вообще понимаете?Ааа.. уууу... Да знаете ли вы, что Евгения Кривицкая (авторша) - музыковед, преподаватель Московской консерватории????? (И еще, так сказать, - органистка, "все-таки музыкант") .... Вы вообще изучали партитуры во всех деталях прежде чем сметь высказывать собственное суждение???? (А то небось еще и кашляли в перерывах....)
Ну вообще-то если серьезно, я получил большой кайф: с совком у меня всегда связаны самые теплые воспоминания... я вспомнил детство - рапорт школьной пионерской организации 26-му съезду КПСС. Хотя нет, этот рапорт мы писали интереснее и содержательнее - сравнением получше будет аналогия с недельным рапортом в школьную пионерскую организацию о шефской работе над звездочкой октябрят...
Нет-нет, Deitch, она (Кривицкая) действительно много знает, я нисколько не сомневаюсь в ее квалификации как музыковеда и преподавателя (можно сказать, даже наоборот!). Но своих слов, конечно, же, нет - восприятие мира происходит в какой-то степени с "музловщической установки". (Вымученность?)
Ответ на вопрос в другом потоке (насчет слова "травля", которым бросается М. Лидский и некоторые ученые профессорши). Объясняю популярно. Некоторые господа "все-таки музыканты" (не все, разумеется) предпочитают, чтобы их при жизни считали мертвецами, то есть, чтобы о них говорили или "восторженно" или "никак". Абсолютно любая "критика" (в узком смысле слова, т.е. то, что называется "раскритиковать", высказать отрицательные моменты) - это и есть "травля", "ложь", "клевета" и проч. Я нисколько не преувеличиваю - у меня был совсем недавно повод в этом убедиться лишний раз (не на этом форуме). При этом дифирамбы, иконопись воспринимаются как само собой разумеющиеся вещи... А просить внимательней вчитаться в текст "клеветы" бесполезно - там в мозгу срабатывает какой-то щелчок (это ограничения восприятия). "Отрицательное высказывание" est "травля". На худой конец, когда при исполнении выдается откровенная порнография, но исполнитель - "лицо заслуженное" (сиречь, по определению это было "великолепно" вообще-то), при каких-то оговорках, с огромным трудом, с недомолвками и условностью (допустимо только от "квалифицированных" критиков) допускается какая-то резиновая мямля вроде "в целом было менее цельно, хотя...", "я бы сказал, что впрочем, но тут на самом деле стоит вспомнить ибо" и проч. словоблудие. К этому примешивается искреннее убеждение в том, что самый выход на сцену с прыганьем на переднем плане или извиванием на пианистическом стуле (интересно иногда наблюдать действительно гениальную квалификацию какой-нть симпатичной пианист-девицы - несуществующий шест для стриптиза становится почти осязаем, скука проходит) достаточен для обожествления и поклонения, и ни одна фраза не может быть произнесена, не будучи снабженной "три раза "кю" " на малиновые штаны (или как там в фильме "Кин-дза-дза".) А то еще начнется песня про "утонченную чувствительную натуру, которую нельзя "оскорблять" " - так это вообще тушите свет....
![]()
Это кто-там... Онеггер, что ли, писал, когда смеялся над "корректными" критиками - он, когда начинал свою "критическую карьеру" и пытался осознать, зачем он это делает, спрашивал совета у заслуженного критика, как он умудряется писать о музыке. А тот ему в ответ - да а че, я уж 20 лет как пускаю в ход "виртуозность пальцев" и "одухотворенность" (или что-то в таком духе), и ничего, успешно. Так и тут - "она стремится не просто реализовать текст, но одухотворить его, разнообразить фантазией и поэзией" - все всё поняли, да, как "хорошо"?
Вообще, IMHO, абсолютно глупо (хотя я всегда был за "просветительский элемент" в статьях) превращать рассказ о концерте в демонстрацию музыковедческих штампов. Это как бы другая крайность.
Теперь малость о другом. Типа личное. Про этого самого Никиту (Борисоглебского) - удивительное дело (обычно детские исполнения я быстро забываю) - но мне он запомнился на одном концерте в прошлом году в декабре, когда силами Московской консерватории проходил фестиваль музыки С.С.Прокофьева - он, в общем, удивительно вполне почти по-взрослому сыграл 2-ю сонату СС, и я даже это запомнил, выделив его среди остального в том концерте- мне представляется, что потенциал достаточно большой - ну, если, конечно, он не будет задушен манией величия и пост-вундеркиндским периодом созревания, что, к сожалению, так часто происходит
В общем (не могу сказать "советую") предлагаю всем интересующимся тем, что происходит среди молодых музыкантов, не пропустить по возможности концерт с участием Н. Борисоглебского. Может, и я как-нть зайду даже
.
Последний раз редактировалось Zub01; 26.10.2004 в 17:40.
- Регистрация
- 29.06.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 921
Re: Хорошая статья про хороший концерт
Я отнюдь не стремлюсь представить автора статьи большим художником слова. Более того, я отнюдь не настаиваю, что приведенная мною статья полна оригинальных, свежих мыслей.Сообщение от deitch
Я всего лишь хочу сказать, что статья корректно описывает концерт, не содержит ошибок, личных выпадов - автор держится достойно и скромно, - хотя и критические замечания в ней имеются:Порой оркестр и вовсе заглушал солистку, которая в целом держалась несколько робко... ...овации публики, простившей все шероховатости ансамбля вроде неточных вступлений духовых.
Цитированные Вами высказывания и в самом деле достаточно банальны, но от этого сказанное г-жой Кривицкой не перестает быть правдой. На мой взгляд, в нынешней ситуации, когда музыкальные обозреватели склонны демонстрировать стилистические изыски, публикуя статьи невежественные - как по содержанию, так и по форме (примеры неоднократно приводились на форуме), - статья Е.Кривицкой вполне может быть названа хорошей.
Похожие темы
-
Вокал Сольный концерт вокальной группы "БРОДВЕЙ". Хорошая музыка близко от Кремля...
от CHORUS-info в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 0Последнее сообщение: 03.03.2012, 02:07 -
Можно ли попасть на хороший концерт бесплатно? Если можно, научите ,как!
от einheitsfront в разделе БеседкаОтветов: 21Последнее сообщение: 07.07.2009, 22:09 -
Музыка плохая и хорошая
от prosper в разделе БеседкаОтветов: 4Последнее сообщение: 11.12.2004, 07:48 -
плохая-хорошая музыка
от Волослав Улеев в разделе Философия и музыкаОтветов: 57Последнее сообщение: 21.08.2004, 20:20





Социальные закладки