-
28.04.2007, 20:08 #1
Б. Годунов - соч. А. Сокурова
За отсутствием внятной формулировки, объясняю: предлагает обсудить прямую трансляцию из Большого театра премьеры оперы "Борис Годунов" Мусоргского в постановке А. Сокурова.
Последний раз редактировалось boris; 30.04.2007 в 01:46. Причина: сформулировал тему обсуждения
Re: Б. Годунов - соч. А. Сокурова
Я потрясен, господа...
![]()
Полная постановочная беспомощность. Музыка у Сокурова в игноре.
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Претенциозный и совершенно бессодержательный новорусский "глянец" (или, говоря короче, "Русский ковчег" № 2)... Этого и следовало ожидать.
Почему-то много моржей. Гришке точно было пять-де-сят!
Марина была хорошо, по-моему, костюмы, несмотря на очевидное богатство, не понравились. Певцы подозрительные, царя не видно было.
icq 386067188
Если не понимает, что такое опера, так зачем её ставить?
Чтоб в процессе работы начать изучать оперную режиссуру?
В публичной беседе с Бэлзой Сокуров признался, что сделал ряд открытий о работе оперных певцов. Поздравим его с этим достижением!
Сокуров очень сильно разочаровал меня этой выходкой.
И ещё раз стало ясно, что хотел переплюнуть Тарковского, который "Бориса" ставил в КовентГардене. Обойти Тарковского не получилось. Почему не взял для экспериментов другую оперу? Такое впечатление, что фантазия закончилась. Жаль. Так нестандартно и интересно начинал и развивался. И вот... Лучше бы я ошибалась
ф-ФФФФФ-...-ффф !!!
На мой взгляд, хорош был Шуйский (М.Пастер). Хорош не только вокально, но и актерски, что в опере неразрывно связано - и чего как раз не было у Бориса. У М.Казакова отличные вокальные данные, но эту партию он все-таки драматически "не вывез", слишком сложна, тем более в этой редакции, где главной темой становятся муки совести и терзания Бориса. Понравился Варлаам: по-моему, очень органичен и убедителен. Неплохая Марина. А вот Самозванец (Р.Муравицкий), хотя и должен быть несколько истеричен, но не в ущерб вокальному профессионализму. А у этого такие напряженные верха, что сразу возникают сомнения в профпригодности.
Постановка, на мой взгляд, вполне себе среднестатистическая. Впрочем, радует уже то, что действие не перенесено в другую эпоху и в образе Бориса нам не представили, скажем, Сталина. Уже много раз убеждалась, что когда в оперный театр приходит режиссер с громким именем из другой сферы, то ничего сверхъестественного ожидать не приходится. Раздражала постановочная суета в некоторые особо драматические моменты. Почему в сцене с курантами Бориса не оставили одного? Почему там ползает Федор, стоит Шуйский? Видимо, режиссер не доверяет артисту, что тот сможет завледеть залом, и занимается "оживляжем", чтобы "публике не стало скучно". То же самое - в последней сцене: во время возвышенной молитвы Бориса "С горной неприступной высоты..." на сцене какая-то недостойная возня - Борис толкает Федора на трон. Кстати, идея ввести на роль Федора мальчика - по-моему, это полный провал. Настолько отличается тембр и манера пения (мальчик пел совершенно бесстрастно, как машина), что каждое его вступление - как холодный душ.
Оркестр был, на мой взгляд, недостаточно релефен и ярок. У Мусоргского столько всяких интересных деталей и переключений планов в партитуре - а тут все было нивелировано, смазано. Ни настоящего прочувствованного драматизма, ни темперамента. Одним словом, Ведерников есть Ведерников, а Большой тетр - Большой театр. Никаких чудес, к сожалению.