-
30.04.2007, 10:37 #1
Шнитке и Шостакович - отличия
С музыкой Шнитке я знакома ещё очень-очень мало, в связи с чем возник такой вопрос. Чем музыкальный стиль Шнитке отличается от стиля Шостаковича? Особенно симфонические произведения. Можно ли более-менее четко по каким-нибудь критериям определить, Шостакович звучит, или Шнитке, если саму симфоническую музыку Шнитке не знаешь?
Только просьба не лезть в дебри и в философию содержания. Желательно что-нибудь более осязаемое
Это свет - дело светлое. А звук - дело тёмное!
Re: Шнитке и Шостакович - отличия
Учитесь в Гнесинке и не знаете...![]()
Их спутать невозможно! Музыкальный язык очень разный. Очень разный - "небо и земля". Если вы слышали Шостаковича,то не спутаете с Шнитке.
У них,конечно есть что-то общее,но не в музыкальном плане(ладовом,гармоническом,оркестровом...). Трагизм,да,есть это,но у Шостаковича много сатиры,гротеска... для Шостаковича не было Бога,а Шнитке верующий человек и это заметно в музыке...
Напишите свою почту и я Вам пошлю записи и ноты Шнитке.![]()
Re: Шнитке и Шостакович - отличия
Спасибо! SunnyKatie@gmail.com
Я слушала только один Concerto grosso и некоторые струнные квартеты... Меня очень интересует именно симфоническое творчество.
Это свет - дело светлое. А звук - дело тёмное!
Re: Шнитке и Шостакович - отличия
А что касается отличия между Шнитке и Шостаковичем то:
Шнитке - это новый взгляд, отношение к искусству прошлого как к памяти культуры, живущей в современном мире.
Шостакович - это скорее объективный взгляд на реальность,образ розозленной личности , и черты - сатерический гротеск и бытовая сатира.
Правда, есть канечно сходста между ними, например:
- о повествовании Человека и Вселенной;
- о сознании и подсознании;
- о духовном и бездуховном;
- об извечной борьбе добра и зла;
Лично для меня в плане <космоса> то Шнитке более интересен
Ответ: Шнитке и Шостакович - отличия
Шнитке рассказывал об одном своём концерте, на котором присутствовал Шостакович. Когда Альфред Гарриевич вышел на сцену кланятся, весь зал аплодировал, только один Шостакович сидел, принципиально скрестив на груди руки... Почему? Шостакович не смог распознать восхождение нового гения? Или не хотел распознать?
Ответ: Шнитке и Шостакович - отличия
Доктор,Шостакович хвалил многие сочинения Шнитке. Об этом мы ещё с Вами в агенте поговорим.![]()
Ответ: Шнитке и Шостакович - отличия
"В 1974 году в Москве впервые исполнялся мой концерт для гобоя и арфы со струнными, в зале Дома композиторов. Помню, когда я выходил кланяться, весь зал хлопал; был только один человек, который сидел сложа руки и не аплодировал.Это был Дмитрий Дмитриевич..." (Шнитке Из книги Беседы с Альфредом Шнитке)
Ответ: Шнитке и Шостакович - отличия
Нашел, в числе прочего, такое различие.
Обоим композиторам случалось писать стилизации жанровой музыки. Даже иногда сочинять "проникновенную пошлость". В соответствии с требованием замысла.
Так вот, Шостакович в таких случаях словно стремился создать маленький шедевр в примеряемом стиле. Если это джаз, как в "Золотом веке", то очень впечатляющий. Если блатная песня, как в "Болте", то разухабистей некуда. Венский вальс, как в "Леди Макбет", то не хуже, чем в "Кавалере розы". Такую тенденцию можно назвать стилизацией-"переживанием".
Шнитке словно бы достаточно было "обозначить" стиль двумя-тремя узнаваемыми маньеризмами, парой-тройкой избитых оборотов. С его музыкой я знаком намного хуже. На память приходят Вальс из "Ревизской сказки" (педантичное "бум-ца-ца", однообразная мелодия: не конкретный вальс, а вальс вообще), барочная танцевальная тема из 2-й части Первой симфонии. Такой подход я бы назвал стилизацией-"представлением", возможно, гротескным представлением.
..................
С другой стороны, скорее всего, у обоих композитров эти тенденции необязательно представлены в крайних формах.
- Регистрация
- 28.09.2007
- Адрес
- Улица Правды
- Возраст
- 91
- Сообщений
- 661
- Записей в дневнике
- 35
Я не музыкант, а многолетний преданный слушатель классической музыки. Хочу заметить, что вопрос о сходстве-различии музыки Шостаковича и Шнитке поставлен очень точно. Я много раз задумывался об этом в несколько более широком плане: мне представляется стоЯщая несколько в стороне от остальной музыки троица МАЛЕР - ШОСТАКОВИЧ - ШНИТКЕ. Хорошо бы послушать, что думают об этом специалисты-музыковеды...
Rouslan Khazov: Вообще,сравнивать таланты гениев - неблагодарное занятие.
ТАК ЗА ЭТО Я И БЬЮСЬ! И не в возрасте дело (кто что в каком возрасте написал). И даже не в данном от природы таланте. А в общем итоге, который достигнут за всю творческую жизнь. И тут, как мне кажется, оба наших героя не уступят друг другу. Впрочем мнение свое не навязываю, поскольку я не профессионал. У меня главный критерий - насколько музыка меня "пробирает". Образно говоря, мурашки по спине бегут или нет.
Похожие темы
-
Шостакович
от Marylinda в разделе Поиск партитур и оркестровых партийОтветов: 0Последнее сообщение: 06.06.2010, 00:30 -
Шостакович?
от DoDo23 в разделе Помогите опознать мелодиюОтветов: 8Последнее сообщение: 07.04.2010, 09:17 -
Найдены отличия хороших скрипок от плохих
от femmina в разделе Скрипичный мастерОтветов: 5Последнее сообщение: 05.10.2008, 19:26 -
Почему Шостакович отказался аплодировать Шнитке?
от Doktor Ludwig Schön в разделе Композиторы / История музыкиОтветов: 24Последнее сообщение: 22.05.2007, 21:23 -
Шостакович для 2 ф-но
от Карина в разделе Поиск нот - Нотный архив Бориса ТаракановаОтветов: 1Последнее сообщение: 17.05.2006, 16:07





Ответить с цитированием



Социальные закладки