Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 27

Тема: Шнитке и Шостакович - отличия

Question Шнитке и Шостакович - отличия

С музыкой Шнитке я знакома ещё очень-очень мало, в связи с чем возник такой вопрос. Чем музыкальный стиль Шнитке отличается от стиля Шостаковича? Особенно симфонические произведения. Можно ли более-менее четко по каким-нибудь критериям определить, Шостакович звучит, или Шнитке, если саму симфоническую музыку Шнитке не знаешь?
    Только просьба не лезть в дебри и в философию содержания. Желательно что-нибудь более осязаемое
    Это свет - дело светлое. А звук - дело тёмное!

Старожил
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: Шнитке и Шостакович - отличия

Учитесь в Гнесинке и не знаете...
    Их спутать невозможно! Музыкальный язык очень разный. Очень разный - "небо и земля". Если вы слышали Шостаковича,то не спутаете с Шнитке.
    У них,конечно есть что-то общее,но не в музыкальном плане(ладовом,гармоническом,оркестровом...). Трагизм,да,есть это,но у Шостаковича много сатиры,гротеска... для Шостаковича не было Бога,а Шнитке верующий человек и это заметно в музыке...
    Напишите свою почту и я Вам пошлю записи и ноты Шнитке.

Спасибо! SunnyKatie@gmail.com
    Я слушала только один Concerto grosso и некоторые струнные квартеты... Меня очень интересует именно симфоническое творчество.
    Это свет - дело светлое. А звук - дело тёмное!

Новичок Аватар для BOGDAN

А что касается отличия между Шнитке и Шостаковичем то:
    Шнитке - это новый взгляд, отношение к искусству прошлого как к памяти культуры, живущей в современном мире.
    Шостакович - это скорее объективный взгляд на реальность,образ розозленной личности , и черты - сатерический гротеск и бытовая сатира.
    Правда, есть канечно сходста между ними, например:
    - о повествовании Человека и Вселенной;
    - о сознании и подсознании;
    - о духовном и бездуховном;
    - об извечной борьбе добра и зла;
    Лично для меня в плане <космоса> то Шнитке более интересен

Новичок Аватар для Doktor Ludwig Schön

По умолчанию Ответ: Шнитке и Шостакович - отличия

Шнитке рассказывал об одном своём концерте, на котором присутствовал Шостакович. Когда Альфред Гарриевич вышел на сцену кланятся, весь зал аплодировал, только один Шостакович сидел, принципиально скрестив на груди руки... Почему? Шостакович не смог распознать восхождение нового гения? Или не хотел распознать?

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Доктор,Шостакович хвалил многие сочинения Шнитке. Об этом мы ещё с Вами в агенте поговорим.

Новичок Аватар для Doktor Ludwig Schön

"В 1974 году в Москве впервые исполнялся мой концерт для гобоя и арфы со струнными, в зале Дома композиторов. Помню, когда я выходил кланяться, весь зал хлопал; был только один человек, который сидел сложа руки и не аплодировал.Это был Дмитрий Дмитриевич..." (Шнитке Из книги Беседы с Альфредом Шнитке)

Частый гость Аватар для Аэробушек

Нашел, в числе прочего, такое различие.
    Обоим композиторам случалось писать стилизации жанровой музыки. Даже иногда сочинять "проникновенную пошлость". В соответствии с требованием замысла.
    Так вот, Шостакович в таких случаях словно стремился создать маленький шедевр в примеряемом стиле. Если это джаз, как в "Золотом веке", то очень впечатляющий. Если блатная песня, как в "Болте", то разухабистей некуда. Венский вальс, как в "Леди Макбет", то не хуже, чем в "Кавалере розы". Такую тенденцию можно назвать стилизацией-"переживанием".
    Шнитке словно бы достаточно было "обозначить" стиль двумя-тремя узнаваемыми маньеризмами, парой-тройкой избитых оборотов. С его музыкой я знаком намного хуже. На память приходят Вальс из "Ревизской сказки" (педантичное "бум-ца-ца", однообразная мелодия: не конкретный вальс, а вальс вообще), барочная танцевальная тема из 2-й части Первой симфонии. Такой подход я бы назвал стилизацией-"представлением", возможно, гротескным представлением.
    ..................
    С другой стороны, скорее всего, у обоих композитров эти тенденции необязательно представлены в крайних формах.

Постоянный участник Аватар для alebor
    Записей в дневнике
    35

Я не музыкант, а многолетний преданный слушатель классической музыки. Хочу заметить, что вопрос о сходстве-различии музыки Шостаковича и Шнитке поставлен очень точно. Я много раз задумывался об этом в несколько более широком плане: мне представляется стоЯщая несколько в стороне от остальной музыки троица МАЛЕР - ШОСТАКОВИЧ - ШНИТКЕ. Хорошо бы послушать, что думают об этом специалисты-музыковеды...

Rouslan Khazov: Вообще,сравнивать таланты гениев - неблагодарное занятие.
    ТАК ЗА ЭТО Я И БЬЮСЬ! И не в возрасте дело (кто что в каком возрасте написал). И даже не в данном от природы таланте. А в общем итоге, который достигнут за всю творческую жизнь. И тут, как мне кажется, оба наших героя не уступят друг другу. Впрочем мнение свое не навязываю, поскольку я не профессионал. У меня главный критерий - насколько музыка меня "пробирает". Образно говоря, мурашки по спине бегут или нет.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Нови4ок Посмотреть сообщение
    Возвращаясь к теме потока: маленькая викторина "осязаемо о стиле".
    Внимание, вопрос! Кто?
    Микрополифония какая-та... Темка канона-та прустая,нарудная,а канун-та сонурный. Шнитке? Хубайдулина? Эдинисов?

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя