Тема: Романсы Грига
-
18.06.2007, 15:03 #1
Романсы Грига
Как Вам? Какие особо нравятся? Где можно скачать? Какие сам Григ особо любил? и т.д. и т.п.
Поэт умирает или при жизни, или не умирает никогда
Б.Л. Пастернак
Ответ: Романсы Грига
У Грига много замечательных романсов и они были раньше весьма популярны, но боюсь, что многие из них обречены, во всяком случае на российской концертной эстраде, на забвение в силу "экзотичности" языков... конечно много и на немецком, но датский и норвежский все таки не самые распространенные... а петь по-рюсськи сейчас мало кто уже решается... Однако как педагогический репертуар они еще сохранят популярность на какое-то время... тем более что музыкальные достоинства совершенно очевидны...
А я вот на такой диск положил глаз. Там Дискау поёт более 20-ти романсов Грига.
![]()
Second to none
Обожаю: "розы", "весна", "море" (из гейне), "песня в горах", "сердце поэта", и гениальную КОЛЫБЕЛЬНУЮ сольвейг (оркестровый вариант)...
Вообще романсы грига делятся на "шумановские", "норвержские" и "специфические". Лично мне ближе первая группа, хотя они менее оригинальны, чем "норвержские". Нельзя забывать, что Грига была жена-камерная певица, и композитор всегда пишет очень удобно для голоса. кроме того, ему достался дар миниатюриста, что тоже не так часто бывает. Следовательно--хорошие романсы
Многознание не научает разуму (Гераклит из Эфеса)
Позвольте узнать: а что такое "специфические"?
А мне как-то оригинальные норвежские не менее интересны, чем "шумановские". Мне вообще это слово не нравится. Что значит "шумановские"? Чья это терминология? Шуман - это Шуман, а Григ - это Григ, братьями-сватьями не были. Были композиторами - романтиками.
ф-ФФФФФ-...-ффф !!!
Передо мной диск, который я купила лет 8 назад на родине Грига (правда, в Бергене этот диск не продавался, продавался в маленьком городке Хортене).
GRIEG. Songs.
Bodil Arnesen, soprano,
Erling Ragnar Eriksen, piano.
Интересный диск, тем более, что исполнители - наши современники и являются гордостью страны. И исполнены все песни Грига на родном им норвежском.
Несмотря на то, что эта Бодиль не обладает слишком сильным голосом и голос этот нельзя назвать тембрально очень уж красивым, поёт она очень выразительно. Слушать интересно.
Тем более, это ведь её, родное! Так что получаю наслаждение, слушая.
А о жене композитора писали, что она тоже не обладала большими вокальными данными, да и диапазон ее голоса был невелик.
ф-ФФФФФ-...-ффф !!!