Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 31

Тема: Романсы Грига

Активный участник Аватар для Барыба

По умолчанию Романсы Грига

Как Вам? Какие особо нравятся? Где можно скачать? Какие сам Григ особо любил? и т.д. и т.п.
    Поэт умирает или при жизни, или не умирает никогда
    Б.Л. Пастернак

Косолапый Аватар для Фальстаф
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Романсы Грига

У Грига много замечательных романсов и они были раньше весьма популярны, но боюсь, что многие из них обречены, во всяком случае на российской концертной эстраде, на забвение в силу "экзотичности" языков... конечно много и на немецком, но датский и норвежский все таки не самые распространенные... а петь по-рюсськи сейчас мало кто уже решается... Однако как педагогический репертуар они еще сохранят популярность на какое-то время... тем более что музыкальные достоинства совершенно очевидны...

Живая Легенда Аватар для Повеса
    Записей в дневнике
    87

А я вот на такой диск положил глаз. Там Дискау поёт более 20-ти романсов Грига.

Second to none

Постоянный участник Аватар для Сноу - Шу
    Записей в дневнике
    18

Обожаю: "розы", "весна", "море" (из гейне), "песня в горах", "сердце поэта", и гениальную КОЛЫБЕЛЬНУЮ сольвейг (оркестровый вариант)...
    Вообще романсы грига делятся на "шумановские", "норвержские" и "специфические". Лично мне ближе первая группа, хотя они менее оригинальны, чем "норвержские". Нельзя забывать, что Грига была жена-камерная певица, и композитор всегда пишет очень удобно для голоса. кроме того, ему достался дар миниатюриста, что тоже не так часто бывает. Следовательно--хорошие романсы
    Многознание не научает разуму (Гераклит из Эфеса)

Постоянный участник Аватар для Яло

Цитата Сообщение от Сноу - Шу Посмотреть сообщение
    Вообще романсы грига делятся на "шумановские", "норвержские" и "специфические". Лично мне ближе первая группа, хотя они менее оригинальны, чем "норвержские".
    Позвольте узнать: а что такое "специфические"?
    А мне как-то оригинальные норвежские не менее интересны, чем "шумановские". Мне вообще это слово не нравится. Что значит "шумановские"? Чья это терминология? Шуман - это Шуман, а Григ - это Григ, братьями-сватьями не были. Были композиторами - романтиками.
    ф-ФФФФФ-...-ффф !!!

Цитата Сообщение от Фальстаф Посмотреть сообщение
    У Грига много замечательных романсов и они были раньше весьма популярны, но боюсь, что многие из них обречены, во всяком случае на российской концертной эстраде, на забвение в силу "экзотичности" языков... конечно много и на немецком, но датский и норвежский все таки не самые распространенные... а петь по-рюсськи сейчас мало кто уже решается... Однако как педагогический репертуар они еще сохранят популярность на какое-то время... тем более что музыкальные достоинства совершенно очевидны...
    Перевели бы все на немецкий! (А может, это уже существует, а мы с Вами и недогадываемся). Например, "Лебедь" изначально был со стародатским текстом, а потом на немецкий его перевели.
    ф-ФФФФФ-...-ффф !!!

Косолапый Аватар для Фальстаф
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Яло Посмотреть сообщение
    Перевели бы все на немецкий! (А может, это уже существует, а мы с Вами и недогадываемся). Например, "Лебедь" изначально был со стародатским текстом, а потом на немецкий его перевели.
    ну это только из стремления петь "по-инострански"... речь то все таки идет об оригиналал... а перевод он всегда перевод...
    Хотя идея петь Грга по-немецки посещала меня многожды...

Цитата Сообщение от Сноу - Шу Посмотреть сообщение
    Нельзя забывать, что Грига была жена-камерная певица, и композитор всегда пишет очень удобно для голоса. кроме того, ему достался дар миниатюриста, что тоже не так часто бывает. Следовательно--хорошие романсы
    Тогда должны существовать записи певиц -- а норвежскую певицу я с ходу назову только одну, Кирстен Флагстад. Здесь она поет песенный цикл Грига Haugtuusa, а вот еще ее диск с Григом, вероятно, редкий. Есть записи Шварцкопф, Бьорлинга, фон Оттер.

Передо мной диск, который я купила лет 8 назад на родине Грига (правда, в Бергене этот диск не продавался, продавался в маленьком городке Хортене).
    GRIEG. Songs.
    Bodil Arnesen, soprano,
    Erling Ragnar Eriksen, piano.
    Интересный диск, тем более, что исполнители - наши современники и являются гордостью страны. И исполнены все песни Грига на родном им норвежском.
    Несмотря на то, что эта Бодиль не обладает слишком сильным голосом и голос этот нельзя назвать тембрально очень уж красивым, поёт она очень выразительно. Слушать интересно.
    Тем более, это ведь её, родное! Так что получаю наслаждение, слушая.
    А о жене композитора писали, что она тоже не обладала большими вокальными данными, да и диапазон ее голоса был невелик.
    ф-ФФФФФ-...-ффф !!!

Цитата Сообщение от Фальстаф Посмотреть сообщение
    ну это только из стремления петь "по-инострански"... речь то все таки идет об оригиналал... а перевод он всегда перевод...
    Хотя идея петь Грга по-немецки посещала меня многожды...
    Помню, что видела в библиотеке целый сборник песен Грига с немецким текстом (ну и с русским переводом, конечно).
    ф-ФФФФФ-...-ффф !!!

• Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя