Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 24

Тема: Записи Бориса Годунова

По умолчанию Записи Бориса Годунова

Посоветуйте какую-нибудь приличную русскую запись этой оперы.
    У меня Караян, Вишневская, Гяуров (фигурирует как Ghiaurov - может быть я и ошибаюсь). Русский текст с иностранными вокалистами слушать отказываюсь. Караян здесь явно не лучший, хотя и очень внимательный дирижер. Слабоват.
    "There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
    'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot

По умолчанию Ответ: Записи Бориса Годунова

Во-первых: Караян в данной записи не «Ссабоват», а очень интересен. Кстати, их у него, как минимум две, вторая записана с Зальцбургского фестиваля, и, если не ошибаюсь, прямо со спектакля.
    Во-вторых: эта запись особенно интересна тем, что представляет версию Д. Д. Шостаковича, что в России, в должной мере, пока не воплощено.
    В-третьих, отказываться слушать русскую оперу в исполнении не русских музыкантов откровенный снобизм.
    В-четвёртых, авторская версия «Бориса Годунова», хорошая запись, тоже принадлежит не русским музыкантам, а интернациональному составу, дирижёр Ежи Семков. Запись Федосеева, на мой взгляд, очень так себе, местами даже комична.
    В-пятых, если Вы уж действительно так хотите непременно хорошую русскую запись, то имейте в виду, что она, точнее, они, эти записи, предлагают версию Римского-Корсакова. Её, конечно, нельзя сбрасывать со счетов, но, всё-таки, это не совсем Мусоргский, что Вы, надеюсь, понимаете. Из хороших могу посоветовать: исполнение Голованова, Борис – Марк Рейзен, и запись Мелик-Пашаева, Борис – Иван Петров. Но наиболее любопытная запись «Бориса» осуществлена Исайей Добровейном, в которой Бориса, Пимена и Варлаама поёт великий болгарский бас Борис Христов.
    Хорошей музыки гораздо больше, чем об этом принято думать.

Живая Легенда Аватар для Повеса
    Записей в дневнике
    87

Цитата Сообщение от Михаил Навин Посмотреть сообщение
    У меня Караян, Вишневская, Гяуров (фигурирует как Ghiaurov - может быть я и ошибаюсь). Русский текст с иностранными вокалистами слушать отказываюсь. Караян здесь явно не лучший, хотя и очень внимательный дирижер. Слабоват.
    Неплохая, кстати сказать, запись. Я её приобрёл, так сказать, в минуту душевной слабости, т.к. у меня этих "Борисов"... но вот не жалею.
    Вишневская вообще неподражаемая в русском репертуаре. Даже Татьяна у неё хорошо вышла.
    А Караян... на мой взгляд врождённое чувство музыки его по определению никогда не обманывало. Когда-то более гениально, когда-то менее, но всё равно гениально.
    А вообще слушайте музыку, да и всё. Чего там- анализировать состав исполнителей, кому это, по большому счёту надо....
    Second to none

оперный коллекционер Аватар для placido
    Записей в дневнике
    207

Цитата Сообщение от Михаил Навин Посмотреть сообщение
    ...`Boris` Karajana s N.Giaurovim-odna iz interesneishih zapisei etoi operi voobshe..!! stala davno uje legendarnoi na zapade...slushaite musiku ,tem bolee chto solisti prekrasnie...!! Giaurov -odin iz liuchshih bil Borisov v 60-80 na zapade...,a Talvela..!! ....s russkimi pevzami mne nravitsia `Boris` s Nesterenko,Atlantovim,Obraztsovoi......

Новичок

Лично мне очень нравится запись 1985 года с Нестеренко, Атлантовым, Образцовой и Эрмлером
    I feel my luck could change...

Я очень люблю запись 1948 г. с Рейзеном,Ханаевым,Нэлеппом,Максаковой...У Голованова оркестр звучит,как и подобает - величественно,мощно,очень по-русски...Жаль,конечно,что третий акт записан не полностью...

Частый гость Аватар для AlexB

Цитата Сообщение от Огненный Ангел Посмотреть сообщение
    Я очень люблю запись 1948 г. с Рейзеном,Ханаевым,Нэлеппом,Максаковой...У Голованова оркестр звучит,как и подобает - величественно,мощно,очень по-русски...Жаль,конечно,что третий акт записан не полностью...
    Ещё существует запись в том же составе, кроме Бориса, которого исполняет Пирогов.
    Великолепное исполнение, передающее мрачный дух смутного времени Годунова.
    Все исполнители очень высокого уровня, с превосходной дикцией (что для Пушкинского текста немаловажно).
    Но я бы особо выделил: самозванца – Нелеппа и юродивого – Козловского.

http://www.amazon.com/Mussorgsky-Bor...2769013&sr=1-5

Есть у меня ещё запись с Христовым и Клютенсом. Христов хорош, но в целом запись значительно слабее Головановской.

http://www.amazon.com/Boris-Godunov-...2769901&sr=1-4

Вообще-то после Шаляпина сложно слушать других Борисов , даже Христова…

«…ещё запись с Христовым и Клютенсом».

Простите, действительно с Христовом и Клюитансом? Очень интересно! Я её не знаю, я знаю с Добровейном, где Христов поёт три партии: Бориса, Пимена и Варлаама, Гедда – Самозванца, по-моему, намного лучше Нэлеппа. А в той записи кто?
    Хорошей музыки гораздо больше, чем об этом принято думать.

Частый гость Аватар для AlexB

Цитата Сообщение от Дмитрий Левин Посмотреть сообщение
    «…ещё запись с Христовым и Клютенсом».

Простите, действительно с Христовом и Клюитансом? Очень интересно! Я её не знаю, я знаю с Добровейном, где Христов поёт три партии: Бориса, Пимена и Варлаама, Гедда – Самозванца, по-моему, намного лучше Нэлеппа. А в той записи кто?
    Я по памяти не помню, кто в этой записи исполняет самозванца (точно не Гедда), но исполнение мне не очень понравилось.
    А где можно достать запись с Добровейном? Она переиздавалась на СД?

Живая Легенда Аватар для Повеса
    Записей в дневнике
    87

Цитата Сообщение от AlexB Посмотреть сообщение
    Есть у меня ещё запись с Христовым и Клютенсом. Христов хорош, но в целом запись значительно слабее Головановской.

Да уж куда там! Превосходная запись! Сейчас немного народ угомонится с конкурсом Чайковсокго. "Праздник пойдёт на спад", и я тогда более детально расскажу об этой записи конкретно и о дискографии "Бориса" в целом.
    Second to none

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя