-
08.07.2007, 20:51 #1
- Регистрация
- 08.07.2007
- Сообщений
- 6
Методика координации слуха и голоса
Вопрос к преподавателям вокала.
Дочке 5 лет. Желание петь - огромное. Такая же дискоординация между слухом и голосом.
Как с ней заниматься дома? Посоветуйте методику.
Найти частного преподавателя - нет гарантии, что справиться с ее проблемой.
Ответ: Методика координации слуха и голоса
Михаил, можно точнее? Что значит "такая же..." ? Есть еще в чём -то дискоординация? Опишите подробнее в чем заключается проблема? Тогда попробуем и заочно разобраться.
Возможно, Вам скорее может помочь преподаватель сольфеджио, а не вокала. А возможность отдать в подготовительную группу при музыкальной школе у Вас есть? Проблема координации в этом возрасте настолько распространенное в наше время явление, что это, как правило, не может быть препятствием к поступлению на подг. отделение ДМШ.



- Регистрация
- 08.07.2007
- Сообщений
- 6
Ответ: Методика координации слуха и голоса
1) Ноту, спетую мной, сыгранную на ксилофоне никогда не может спеть. Только "вьезжает" и то не всегда.
2) По просьбе "спрятаться" за мой голос (пою одну ноту долго) не держит высоту, даже если попадает.
Положительные моменты
1) При пении фальцетом попадание чаще (повторяет за высоким женским голосом)
2) На ксилофоне угадывает (примерно 70 процентов) из двух нот (высокая - низкая).
Физически координирована. Ходит уже год на художественную гимнастику.
Я боюсь отбить у нее желание петь, если попадется преподаватель, который скажет, что она никуда не годится (типа, пение не для нее).
А ведь придя в муз. школу нужно ХОРОШО спеть какую-нибудь песню. (или я ошибаюсь?)
И там ведь индивидуально не занимаются всё занятие с одним ребенком.
Посоветуйте методы, доступные для использования дома.



- Регистрация
- 10.10.2006
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Сообщений
- 619
Ответ: Методика координации слуха и голоса
Неужели это так уж часто встречается, чтоб ребенок практически ничего не смог спеть? Я думала, моя красавица одна такая, когда ей было 5, она все песни пела на двух нотах, одной высокой и одной низкой, а песен в её репертуаре было много.
У нас с ней ушло где-то полгода ежедневных тренировок, по часу каждый день, чтоб научиться наконец петь правильно... еще повезло, что при приеме на подготовительное прослушивания как такового не было, брали всех подряд.
Теперь-то она всех догнала![]()
Ответ: Методика координации слуха и голоса
Часто, Ква, очень часто: есть на то много объективных причин... Это 20 лет назад все было несколько иначе... Только хотела написать об этом, но Вы меня опередили. Михаил, а в каком городе Вы живете? В конце августа можно подойти в ближайшую муз. школу и разузнать о набираемых группах и педагогах. Как правило, в этом возрасте в ДМШ берут любого здорового ребенка, и это самый разумный и эффективный путь, чтоб научить их петь, да и вообще развить музыкально. Общие методические приемы описать могу, но в любом случае нужен регулярный контроль опытного педагога. А в группе Ваша девочка будет не одна такая, а больше половины группы, уверяю Вас, поэтому и не сомневайтесь! Кстати, при групповых занятиях, в среде сверстников, дело пойдет лучше и интереснее для ребенка, так как все упражнения должны даваться в игровой форме. Поговорите с педагогом, поприсутствуйте на занятиях и Вам легче будет заниматься с дочкой дома, удачи!



- Регистрация
- 08.07.2007
- Сообщений
- 6
Ответ: Методика координации слуха и голоса
Ква, пожалуйста, напишите ПОДРОБНО в чем заключались эти тренировки.
>Сольмина:
>"Общие методические приемы описать могу, но в любом случае
>нужен регулярный контроль опытного педагога. "
Согласен, педагог нужен и опытный. И все же какие методические приемы? В Интернете может есть какая методика, или у Вас личная, проверенная временем?



- Регистрация
- 10.10.2006
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Сообщений
- 619
Ответ: Методика координации слуха и голоса
В группе пятилеток-подготовишек все остальные дети пели раз в сто лучше моей дочки... и на прослушивании в ДМШ сразу сказали, что это ужас-ужас, я даже захотела забрать её оттуда, но ребенок так радовался первым занятиям, что стало жалко... ну мы с мужем решили, раз так хочет, пусть ходит, а там посмотрим.
Потом через пару месяцев там же в школе стали ходить на специальность (фоно)... и сначала я ей из листа ватмана клавиатуру сделала, а на настоящем инструменте юная леди играла только на уроках раз в неделю. По сольфеджио она тоже как-то умудрилась без инструмента это время проучиться, но там ведь оценок не ставили и домашку сначала не задавали.
То есть в итоге мы начали в сентябре в музыкальную школу ходить, а купили настоящее пианино только к Новому Году. До этого пением, естественно, никто с ней не занимался, кроме как на сольфеджио (только на уроках), что именно они там делали, я точно не знаю, родителей подготовишек на уроки не пускали. Но прогресса в пении у нас было ноль, вообще никакого, а вот по специальности она очень быстро стала продвигаться, даже с учетом, что домашнее задание делалось по нашей смешной бумажке.![]()
Надо было нам еще раньше пианино покупать, теперь я это понимаю, а тогда никто не подсказал. После того, как мы его купили и стали пару раз в день по полчаса заниматься, вот тут и появились, наконец, какие-то сдвиги. Мы с ней тупо сидели, я нажимала клавиши, а она пропевала как могла (и-и-и-и-и-и, а-а-а-а-а, у-у-у-у-у, о-о-о-о-о), сначала по одной, стараясь попасть, потом по две, трезвучия, гаммы, потом потихоньку диапазон расширяли, с двух высот слезли. Очень ей помогало лбом упереться в пианино, и мычать, пока не совпадет. Буквально через месяц наших занятий дочка очень гордо спела Жучку (подыгрывала себе сама) и мы записали это дело на видеокамеру. Радости не было предела
Потом, когда мы с ней более-менее освоили пение с сопровождением, тогда уже пытались без инструмента научиться, я нажимала клавишу, и отпускала, а она пыталась голосом тут же повторить, потом две подряд, три, ну и так далее, потом песенки, еще я играла гамму, а одну из ступенек пропускала, и от неё требовала пропеть какую, и куча разных других упражнений, пришлось поднапрячься и самой придумывать. Дело у нас вообще довольно быстро пошло, потому что у барышни оказалась железная терпелка.
Вот так и научились. В этом деле главное каждый день заниматься хоть по чуть-чуть и чтоб ребенок хотел научиться, и была тяга к музыке. А остальное явно чисто техническое умение, как чтение и письмо, каждый может освоить.
Ответ: Методика координации слуха и голоса
Ква, Вы молодец, не устаю восхищаться героической мамой! Хотя по поводу пения, упершись лбом в пианино...м-м-м, есть более естественные приемы.
Михаил, сейчас я уезжаю на несколько дней, вернусь и опишу приемы, которые я использую. Кстати, Ква затронула важный момент. А как у Вас с инструментом? Ксилофон не пригоден для обучения пению...
Ответ: Методика координации слуха и голоса
[quote=basti;348922]Если вы хотите, чтобы в будущем ваш ребенок профессионально пел, то ни о каких занятиях вокалом сейчас не может быть и речи. Обучайте ее на фортепиано, большее внимание уделите сольфеджио. Но петь ни в коем случае нельзя.[/quote]
basti, Вы имели в виду ведь постановку голоса? Тут я соглашусь на все 100. Последняя фраза меня несколько смутила: на уроках сольфеджио ведь поют и много, но Вы ведь не это пение имели в виду, правда?
Но то, что процесс обучения пению как чистому интонированию, координации должен быть максимально естественным, не форсированным - это бесспорно и действительно очень важно.
Похожие темы
-
Вопрос о координации к преподавателям самых маленьких учеников
от NbP в разделе Музыкальное образованиеОтветов: 23Последнее сообщение: 20.01.2012, 23:22 -
Методика Т.А. Боровик
от Ирина Митягина в разделе Поиск книг и других печатных материалов о музыкеОтветов: 1Последнее сообщение: 07.01.2011, 21:36 -
Методика занятий
от bezdna.status в разделе Музыкальное образованиеОтветов: 7Последнее сообщение: 08.04.2010, 17:44 -
Методика
от Эл/ в разделе Виолончельная и контрабасовая музыкаОтветов: 3Последнее сообщение: 22.05.2008, 10:22 -
Развитие слуха
от Newsance в разделе Мастер-классОтветов: 1Последнее сообщение: 08.06.2007, 20:53
Социальные закладки