Тема: Николай Гедда
-
10.07.2007, 09:45 #1
Гедда -певец -легенда! поговорим о нем и о его творчестве!,,,
Нилолай Гедда-певец многоплановый...исполнял не только оперы,но и камерный репертуар был богатый...ну а в опере прекрасный исполнитель лирических партий,особенно знаменит исполнением труднейших Арнольда в `Вильгельме Телле`,и Артура в `Пуританах`,были и французкие и немецкие оперы--везде певец был разным,оставив очень богатое оперное наследие и став поистине легендой оперного мира...!Последний раз редактировалось Chatlanin; 24.09.2007 в 23:05. Причина: так надо
певец от Бога! и вместе с Б.Христовым внес вклад западных великих певцов в иполнении русской духовной Музыке !!!
Nacht und Traume,D827 Ф.Шуберта, одно из красивейших и сложнейших для исполнителя произведений ,из мужчин слышал и видел только в его исполнении!!!
а вот это очень уникальная запись
"Красный сарафан" Варламова
смелый выбор
произведение красивейшее
Последний раз редактировалось Chatlanin; 24.09.2007 в 23:07. Причина: так надо
Ответ: Николай Гедда
Гедда-великолепный Дe Грие в `Манон` Массне...! Тонок,лиричен,очень красивое мелодическое пение,а в `Грезах`-просто мечта..!
А какой Тамино!Потрясающая культура пения.
Присоединяюсь к восторженным отзывам о творчестве Н.Гедды. Никакой вычурности, тонкое чувство стиля композитора, эпохи, языка. Помимо того. что о нем уже сказано выше, добавлю, что Николай Гедда блестяще пел оперетту. Думаю, что записи "Марицы", "Веселой вдовы" и др. можно считать эталонными.
Гедда пожалуй лучший Арнольд в Вильгельме Телле за всю историю этой оперы! Не знаю современного исполнителя, кто бы сравнялся с ним в этой партии.
Недавно в Риме было концертное исполнение "Вильгельма Телля", очень хвалили тенора - Джона Осборна. Я, правда, не слышал, но итальянцы иностранцев вообще хвалить не любят, так что в определённой мере это показательно.
Мне трижды посчастливилось вместе петь в концертах с Николаем Михайловичем в 1990-е годы. Первый из этих концертов был в Смольном соборе в Петербурге. Странно то, что информации об этом дневном концерте в городе практически не было, и великий певец пел при полупустом зале в сопровождении Капеллы Петербурга. Было очень стыдно за организаторов.
Дважды мы совместно выступали в Стокгольме. Один концерт состоял из оперных арий и дуэтов, где Гедда блестяще пел один и в дуэте с молодой Барбарой Фриттоли. Второй состоялся в одной из церквей Стокгольма. В сопровождении петербургской Капеллы великий певец пел программу духовных песнопений и русских народных песен. На этот раз здоровье его подвело, он простыл, и часть его сольных вещей пришлось петь солистам Капеллы. Гедда же с большим вниманием их слушал. Один поразительный факт: после концерта Н.М. подошел к нашему солисту, спевшему вместо него "Однозвучно гремит колокольчик" и попросил повторить окончание песни. "Вы знаете,- сказал он,- я ведь этот конец всегда иначе пел, но ваш вариант гораздо красивее! Теперь я всегда так буду петь!". А было ему тогда уже за 70. Нужно отметить, что Гедда блестяще владеет добрым десятком европейских языков, а по-русски говорит так, как будто всю жизнь прожил в России. Нет ни малейшего намека на какой-либо акцент. С готовностью раздавая нам автографы и фотографируясь с хористами он с грустью сказал: "Да, многих уже нет... Каллас - умерла, Христов - умер, дель Монако - умер... А Гедда жив!"
2 года назад я после спектакля "Отелло" в шведской королевской опере оказался в гостях у человека, заведовавшего театральным архивом этого театра около 50 лет. Оказалось что он - близкий друг Николая Михайловича. А буквально за день до того я услышал от одного певца, что Гедда недавно умер. Когда я заговорил об этом с другом Н.М., он тут же меня разуверил в этой печальной новости. "Да что вы, говорит, жив Николай Михайлович и здоров. Даже женился некоторое время тому назад на относительно молодой особе. Она же, к сожалению, держит его буквально а заточении, не подпуская к нему людей и лично отвечая на телефонные звонки". Такие вот истории.
Profundo, спасибо за рассказ!
Очень люблю в исполнении Гедды романсы Рахманинова. А глинкинское "Я помню чудное мгновенье" у него вообще выше всяких восторгов. Это - само чудное мгновенье. Невероятное и очевидное.
вообщем можно сказать,что Н.Гедда -певец на все времена.....
невероятная изысканность ,чувство стиля,культура исполнения....
не перестаю удивлятся и наслаждатся.....
строфы Оссиана из `Вертера`
плач Федерико из `Арлезианки`
проникновенно до слез.....
каватина Фауста