Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Николай Гедда

оперный коллекционер Аватар для placido
    Записей в дневнике
    207

Гедда -певец -легенда! поговорим о нем и о его творчестве!,,,

Нилолай Гедда-певец многоплановый...исполнял не только оперы,но и камерный репертуар был богатый...ну а в опере прекрасный исполнитель лирических партий,особенно знаменит исполнением труднейших Арнольда в `Вильгельме Телле`,и Артура в `Пуританах`,были и французкие и немецкие оперы--везде певец был разным,оставив очень богатое оперное наследие и став поистине легендой оперного мира...!
    Последний раз редактировалось Chatlanin; 24.09.2007 в 23:05. Причина: так надо

Старожил Аватар для LaHire
    Записей в дневнике
    1

певец от Бога! и вместе с Б.Христовым внес вклад западных великих певцов в иполнении русской духовной Музыке !!!

Цитата Сообщение от placido Посмотреть сообщение
    Нилолай Гедда-певец многоплановый...исполнял не только оперы,но и камерный репертуар был богатый...
    Nacht und Traume,D827 Ф.Шуберта, одно из красивейших и сложнейших для исполнителя произведений ,из мужчин слышал и видел только в его исполнении!!!

а вот это очень уникальная запись
    "Красный сарафан" Варламова
    http://kkre-23.narod.ru/gedda/krs.mp3
    смелый выбор
    произведение красивейшее
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	gedda_1.jpg 
Просмотров:	254 
Размер:	79.1 Кб 
ID:	6930   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	gedda_2.jpg 
Просмотров:	242 
Размер:	120.4 Кб 
ID:	6931  
    Последний раз редактировалось Chatlanin; 24.09.2007 в 23:07. Причина: так надо

Записей в дневнике
    207

По умолчанию Ответ: Николай Гедда

Гедда-великолепный Дe Грие в `Манон` Массне...! Тонок,лиричен,очень красивое мелодическое пение,а в `Грезах`-просто мечта..!

Старожил

А какой Тамино! Потрясающая культура пения.

Постоянный участник Аватар для andris27
    Записей в дневнике
    1

Присоединяюсь к восторженным отзывам о творчестве Н.Гедды. Никакой вычурности, тонкое чувство стиля композитора, эпохи, языка. Помимо того. что о нем уже сказано выше, добавлю, что Николай Гедда блестяще пел оперетту. Думаю, что записи "Марицы", "Веселой вдовы" и др. можно считать эталонными.

Гедда пожалуй лучший Арнольд в Вильгельме Телле за всю историю этой оперы! Не знаю современного исполнителя, кто бы сравнялся с ним в этой партии.

Носитель малиновых штанов

Недавно в Риме было концертное исполнение "Вильгельма Телля", очень хвалили тенора - Джона Осборна. Я, правда, не слышал, но итальянцы иностранцев вообще хвалить не любят, так что в определённой мере это показательно.

Частый гость Аватар для Profundo

Мне трижды посчастливилось вместе петь в концертах с Николаем Михайловичем в 1990-е годы. Первый из этих концертов был в Смольном соборе в Петербурге. Странно то, что информации об этом дневном концерте в городе практически не было, и великий певец пел при полупустом зале в сопровождении Капеллы Петербурга. Было очень стыдно за организаторов.
    Дважды мы совместно выступали в Стокгольме. Один концерт состоял из оперных арий и дуэтов, где Гедда блестяще пел один и в дуэте с молодой Барбарой Фриттоли. Второй состоялся в одной из церквей Стокгольма. В сопровождении петербургской Капеллы великий певец пел программу духовных песнопений и русских народных песен. На этот раз здоровье его подвело, он простыл, и часть его сольных вещей пришлось петь солистам Капеллы. Гедда же с большим вниманием их слушал. Один поразительный факт: после концерта Н.М. подошел к нашему солисту, спевшему вместо него "Однозвучно гремит колокольчик" и попросил повторить окончание песни. "Вы знаете,- сказал он,- я ведь этот конец всегда иначе пел, но ваш вариант гораздо красивее! Теперь я всегда так буду петь!". А было ему тогда уже за 70. Нужно отметить, что Гедда блестяще владеет добрым десятком европейских языков, а по-русски говорит так, как будто всю жизнь прожил в России. Нет ни малейшего намека на какой-либо акцент. С готовностью раздавая нам автографы и фотографируясь с хористами он с грустью сказал: "Да, многих уже нет... Каллас - умерла, Христов - умер, дель Монако - умер... А Гедда жив!"
    2 года назад я после спектакля "Отелло" в шведской королевской опере оказался в гостях у человека, заведовавшего театральным архивом этого театра около 50 лет. Оказалось что он - близкий друг Николая Михайловича. А буквально за день до того я услышал от одного певца, что Гедда недавно умер. Когда я заговорил об этом с другом Н.М., он тут же меня разуверил в этой печальной новости. "Да что вы, говорит, жив Николай Михайлович и здоров. Даже женился некоторое время тому назад на относительно молодой особе. Она же, к сожалению, держит его буквально а заточении, не подпуская к нему людей и лично отвечая на телефонные звонки". Такие вот истории.

Profundo, спасибо за рассказ!
    Очень люблю в исполнении Гедды романсы Рахманинова. А глинкинское "Я помню чудное мгновенье" у него вообще выше всяких восторгов. Это - само чудное мгновенье. Невероятное и очевидное.

Записей в дневнике
    207

вообщем можно сказать,что Н.Гедда -певец на все времена.....
    невероятная изысканность ,чувство стиля,культура исполнения....
    не перестаю удивлятся и наслаждатся.....

http://fr.youtube.com/watch?v=Ty4tcuFjgg0
    строфы Оссиана из `Вертера`

http://fr.youtube.com/watch?v=lfd_AJ...eature=related
    плач Федерико из `Арлезианки`
    проникновенно до слез.....

http://fr.youtube.com/watch?v=-m_Jas...eature=related
    каватина Фауста