-
25.07.2007, 09:38 #1Воинствующий материалист
- Записей в дневнике
- 45
Несколько вопросов о "Dichterliebe" Шумана
Должен признаться, безумно люблю сей вокальный цикл, но, к сожалению, немецкого не знаю. В связи с чем хочу задать пару вопросов (может, кто и знает).
1. В 9-ой песне цикла:
Das ist ein Flöten und Geigen,
Trompeten schmettern darein;
Da tanzt wohl den Hochzeitsreigen
Die Herzallerliebste mein.
Das ist ein Klingen und Dröhnen,
Ein Pauken und ein Schalmei'n;
Dazwischen schluchzen und stöhnen
Die lieblichen Engelein.
Правильно ли я понимаю, что в тексте принципиально не сказано, за кого выходит замуж возлюбленная поэта (и более того, непонятно, ее ли это свадьба)?
2. В последней песне цикла:
Hinein leg' ich gar manches,
Doch sag' ich noch nicht, was;
Der Sarg muß sein noch größer,
Wie's Heidelberger Faß.
Что такое Heidelberger Faß (the tun of Heidelberg в английском варианте)?
Ну и традиционный вопрос - какие записи порекомендуют форумчане? Располагаю только вариантом Фишер-Дискау/Эшенбах, который считаю идеальным во всех отношениях, заказал запись Дорлиак/Рихтер. Кого еще стоит послушать?Ceterum censeo copyright esse delendam.
Ответ: Несколько вопросов о "Dichterliebe" Шумана
В 9-й песне я перевела примерно так:
Флейты, скрипки,
Тромбоны оглушительно звучат;
В свадебном хороводе
Танцует моя возлюбленная.
Эти звуки и грохот,
Литавры гремят и дудки (свирели);
Между этими рыданиями и стонами
Мой любимый ангел (ангелочек).
Так что, мне кажется, что Вы правы. Действительно, тут прямо не сказано, что это ее, возлюбленной, свадьба.
А Heidelberger Fass – это, дословно, Гейдельбергская бочка, видимо, очень большая…
По-поводу записей:
А еще есть вариант Фишера –Дискау с Демусом.
Я познакомилась с этим циклом благодаря пластинке Лотте Леман и Бруно Вальтера - очень советую послушать.
- Записей в дневнике
- 45
Эти звуки и грохот,
Литавры гремят и дудки (свирели);
Между этими рыданиями и стонами
Мой любимый ангел (ангелочек).
Так, помедленее
Из того английского перевода, что я читал, я так понял, что последнее четверостишие переводится как "плачут и стонут маленькие ангелочки". Так кто все-таки плачет и стонет? Engelein - имеются в виду ангелы или возлюбленная автора?
И еще, каково общее настроение? Радостное, грустное или нейтральное?
Можно ли понять, кружится ли возлюбленная в СВОЕМ свадебном хороводе?
Я познакомилась с этим циклом благодаря пластинке Лотте Леман и Бруно Вальтера - очень советую послушать.
Я так понимаю, это оркестровый вариант? А чья оркестровка, не подскажете?
Не записывал ли этот цикл Шрайер?
Ceterum censeo copyright esse delendam.
Да, извините, я ошиблась, конечно, там множеств. число - "ангелочки".
В тексте сказано, что возлюбленная в свадебном хороводе. Значит ли это, что свадьба ее? Не знаю, по-моему, не обязательно.
Что касается настроения, вряд
ли оно может быть радостным. Сдерживаемая обида, отчаяние... А музыка-то какая - уменьшенный на доминантовом басу!
Бруно Вальтер выступает с Леман в качестве пианиста. Эту запись, кстати, хвалил Джеральд Мур.
Последний раз редактировалось Geiger; 27.07.2007 в 09:29.
Есть великолепная запись этого цикла на русском языке, выполненная Георгием Виноградовым... Наслаждаясь ей, можно попутно познакомиться и с неплохими русскими перводами, хотя они подчас звучат куда наивнее и проще оригинала....
Запись выпущена на Preiser:
Из немцев предпочитаю Вундерлиха на DG![]()
When you're creating your own shit, man, even the sky ain't the limit... — Miles Davis
- Записей в дневнике
- 45
Откуда такое толкование?Сообщение от manon lescaut
Ох, давние давние лекции по музлит в ССМШ вспомнились... Перелом, насколько помню, происходит в N° 7 Ich grolle nicht...Хотя, и правда, свадьба "не её" , как в N°11 Ein Jüngling liebt ein Mädchen разъясняется в ироничном тоне - мол, один дурачок влюбился в девушку, а ей понравился другой, а другой любит другую и на ней женился (наверно, это она, свадьба-то) итд, старая как мир история...
Много воды утекло со времен моей музлит, увы...![]()
follie ! follie ! Delirio vano e questo !
- Записей в дневнике
- 45
Но из самого текста (не принимая во внимание контекст) такой вывод нельзя сделать, я правильно понимаю?Ох, давние давние лекции по музлит в ССМШ вспомнились... Перелом, насколько помню, происходит в N° 7 Ich grolle nicht...Хотя, и правда, свадьба "не её" , как в N°11 Ein Jьngling liebt ein Mдdchen разъясняется в ироничном тоне - мол, один дурачок влюбился в девушку, а ей понравился другой, а другой любит другую и на ней женился (наверно, это она, свадьба-то) итд, старая как мир история...
Много воды утекло со времен моей музлит, увы...
Этот вопрос я задаю не просто так: у меня складывается впечатление, что Фишер-Дискау следует той же логике, исполняя эту песню нейтрально-напряженно; скажем, предыдущие два номера он исполняет гневно, следующий печально, а этот - отстраненно, словно пытаясь скрыть свои переживания.