-
29.07.2007, 19:52 #1
Грамотное развитие дыхания.
Какие существуют упражнения для эффективного развития дыхания (у детей 7-8 лет). Если кто знает, подскажите, буду очень рада. И еще, кто и как объясняет маленьким детям как правильно дышать (все вначале дышат плечами, и лишь через довольно долгое время понимаю, как брать дыхание в живот), возможно ли им сразу объяснить грамотное дыхание?
Ответ: Грамотное развитие дыхания.
Упражнение покажет только педагог! Или врач!
Последний раз редактировалось Bors; 01.08.2007 в 07:11.
когда я преподавала,то своим деткам говорила,чтоб они пузико надували, когда дышат,они и слушались меня
Как же рано? На блокфлейте играют в 1, 2 классе, затем, если физически развит ребенок, можно уже и на большую флейту переводить. Чем раньше, тем лучше! Мне просто стало интересно, у кого какие существуют упражнения для дыхания. Для ровного и равномерного выдувания; для умения держать воздух в себе, а не выдувать все сразу; для экономной траты воздуха и т.д. Кто-то считает, что хорошо помогает плавание, качание пресса...
Помоему сами духовики далеко не определились как дышать правильно. Вот самое известное имхо упражнение: ребёнка обвязывают на уровне нижних рёбер (раньше писали живота) поясом и заставляют дышать так, чтоб он его чувствовал. А так упражнений много, но опять же везде советуют по-разному дышать.
Я не понимаю, откуда Вы взяли эти экзотические вопросы?
Педагог-флейтист покажет, как надо управлять дыханием.
Не стоит создавать себе интересные вопросы типа умения, экономной траты. Это суть следствие постановки правильной дыхалки. Этому УЧАТ наглядностью при живом контроле педагога, а не учатся по "книжкам" или интернет-советам.
Плавание и т.д. из другой оперы...
Я понял только (хоть Вы и скупы на подробности своего вопроса), что ребенок учится самостоятельно. Если так, то он научится только дудеть, причем плохо дудеть и, как следствие, забросит это занятие. А чтобы научиться играть (красиво (!) дудеть) на блок-флейте, нужен педагог, ибо правильная постановка дыхания стимулирует (в том числе) процесс обучения.
Возможно, будет достаточно взять 1-2 урока в музшколе даже у ученика старшего класса. Ведь показать проще, чем писать или читать тома, которых нет.
Последний раз редактировалось Bors; 02.08.2007 в 14:28.
Не осторожно высказываетесь, товарисчь.
Если духовик не самоучка, то он всегда берет дыхалку ПРАВИЛЬНО!
Не рёбер!!! А Диафрагмы!!! И не обвязывают, а кладут утюг (довоенных времен) ...
Сие Вами упомянутое упражнение, как бы помягче сказать, ... в общем, не стоило его описывать.
Упражнений всего-то 1-2 (наверное). Но слишком много советчиков, потому и советы разные. Мне встречался совет кларнетиста "непрерывно" (одновременно!) дышать носом-ртом...![]()
Последний раз редактировалось Bors; 02.08.2007 в 14:23. Причина: рёбра не = бёдра
Я писал рёбер. И никто от этого упражнения ещё не пострадал. А насчёт правильного дыхания, то духовик берёт его так как его учили. И не можете же вы отрицать, что вариаций на эту тему много: кто то раздувает живот, кто-то нет, кто-то даже плечи поднимает. Я лично сравниваю то как меня учили дышать раньше и то что прочёл в методических указаниях Должикова. Разница огромная.
А кларнетист ваш профессионал или нет? Или он перестал быть таковым после того как стал неправильно дышать?