1) Какие существуют редакции, кроме Муджелини и Черни?
2) Существует ли сборник, в котором представлена не одна редакция, а несколько?
Очень интересно посмотреть разницу в мелизмах, а также артикуляции... Кто-то играет стаккато, кто-то нон легато и т.п.
Например Gulda играет огромное кол-во украшений, которые отсутствуют у Муджелини и которые я больше не у кого не слышал (редакций я больше никаких не видел). Присутствуют ли они в какой-нибудь редакции, или же это отсебятина (скажем, перечеркнутый мордент в конце c-moll прилюдии или же в конце с-dur прелюдии и т.д.)?
Если это отсебятина, то насколько она, скажем так, допустима? Мне, может, тоже хочется в том или ином месте добавить парочку мордентов =)...
3) Есть ли какие-либо ресурсы в инете по поводу мелизматики в баховских произведениях вообще и в wtc, а также инвенциях в частности? Какие существуют книги на эту тему?
Я как-то в магазине видел издание, в котором был уртекст ХТК, к которому придавались редакции Бузони и, кажется, Гольденвейзера. В них как раз и были расшифровки мелизмов.
А по поводу допустимости "отсебятины", так, вроде бы, Бах (и, по-моему, его современники и предшественники) вполне нормально относился к импровизации, по крайней мере, в органном исполнении. Главное, наверно, чтобы импровизация была уместной и умеренной.
Например, я как-то слышал органную Токкату и фугу ре-минор в исполнении А.Сидельниковой, где во вступлении самое первое ля она играла то ли группето (ля-соль-ля-си бемоль-ля), то ли трелью (ля-соль-ля-соль-ля). Налицо индивидуальная интерпретация, поскольку у Баха "черным по белому" только перечеркнутый мордент. Однако эту интерпретацию отметили как интересную на каком-то европейском конкурсе. Так что...
1) Какие существуют редакции, кроме Муджелини и Черни?
Бартока (презанятная ).
Мержанова.
Кролла.
Это из тек, кого смог вспомнить с ходу, на самом деле их конечно же куда больше.
Но это в общем мало подходит для реального освоения в частности исполнения мелизмов, т.к. если хотите понять, как кто играет, то разумеется слушайте лучше записи, ибо нотная запись очень огрубляет; а если хотите понять, как было вообще можно эти мелизмы играть, и что играть, то всё равно надо брать ноты с исходным текстом, чтобы было от чего отталкиваться.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Редакция Бузони хороша как пособие по пианизму. Причем, по романтическому пианизму. Но вряд ли по Баху (посмотрите, как "смело" он фуги Es-dur из одного тома в другой перекидывает). Мелизмы имхо можно играть везде, если звучит логически оправдано. Морденты я лично предпочитаю играть именно перечеркнутые, по-моему, годятся и в конце фуги C-dur, и в конце прелюдии c-moll (из 1-го тома). Трели предпочитаю играть сверху. А вообще-то лучшая "редакция" - уртекст. В Питере не так давно вышла очередная редакция П. Егорова.
Существует еще одно мнение по поводу "отсебятины": в исполнении барочной музыки это очень и очень даже приветсвуется (вариации исполнителя). НО: при записи музыки все должно быть в композиторских рамках. Т.е. "отсебятина" должна быть живой - импровизация исполнителя Еще раз повторюсь, это всего лишь одно из мнений
Это точно Меня в свое время заставили написать 30 вариаций на тему Andante ля минорной сонаты Телеманна для басовой гамбы и контину, чтобы научится импровизировать Т.е. чтобы научится, нужно импровизировать Логично?
Естественно. У нас в местной Академии в этом смысле полный бардак. Играет студент b-moll'ную прелюдию из 1-го тома, и на каждой восьмой - мордент. Спрашивают, зачем. Он отвечает: "Бах всеобъемлющ". Логично... А некоторые "импровизаторы" со своим rubatissimo вообще в такт не укладываются. Дескать, "мы импровизируем."
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки