11 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 146

Тема: О редакциях ХТК и мелизмах.

Question О редакциях ХТК и мелизмах.

1) Какие существуют редакции, кроме Муджелини и Черни?
    2) Существует ли сборник, в котором представлена не одна редакция, а несколько?

Очень интересно посмотреть разницу в мелизмах, а также артикуляции... Кто-то играет стаккато, кто-то нон легато и т.п.
    Например Gulda играет огромное кол-во украшений, которые отсутствуют у Муджелини и которые я больше не у кого не слышал (редакций я больше никаких не видел). Присутствуют ли они в какой-нибудь редакции, или же это отсебятина (скажем, перечеркнутый мордент в конце c-moll прилюдии или же в конце с-dur прелюдии и т.д.)?
    Если это отсебятина, то насколько она, скажем так, допустима? Мне, может, тоже хочется в том или ином месте добавить парочку мордентов =)...

3) Есть ли какие-либо ресурсы в инете по поводу мелизматики в баховских произведениях вообще и в wtc, а также инвенциях в частности? Какие существуют книги на эту тему?

Активный участник Аватар для Алекс(музыковед-любитель)

По умолчанию Re: О редакциях wtc и мелизмах...

Я как-то в магазине видел издание, в котором был уртекст ХТК, к которому придавались редакции Бузони и, кажется, Гольденвейзера. В них как раз и были расшифровки мелизмов.
    А по поводу допустимости "отсебятины", так, вроде бы, Бах (и, по-моему, его современники и предшественники) вполне нормально относился к импровизации, по крайней мере, в органном исполнении. Главное, наверно, чтобы импровизация была уместной и умеренной.
    Например, я как-то слышал органную Токкату и фугу ре-минор в исполнении А.Сидельниковой, где во вступлении самое первое ля она играла то ли группето (ля-соль-ля-си бемоль-ля), то ли трелью (ля-соль-ля-соль-ля). Налицо индивидуальная интерпретация, поскольку у Баха "черным по белому" только перечеркнутый мордент. Однако эту интерпретацию отметили как интересную на каком-то европейском конкурсе. Так что...

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Цитата Сообщение от dMoll
    1) Какие существуют редакции, кроме Муджелини и Черни?
    Бартока (презанятная ).
    Мержанова.
    Кролла.

Это из тек, кого смог вспомнить с ходу, на самом деле их конечно же куда больше.

Но это в общем мало подходит для реального освоения в частности исполнения мелизмов, т.к. если хотите понять, как кто играет, то разумеется слушайте лучше записи, ибо нотная запись очень огрубляет; а если хотите понять, как было вообще можно эти мелизмы играть, и что играть, то всё равно надо брать ноты с исходным текстом, чтобы было от чего отталкиваться.
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

хансэнронся

Что-то слышала о (редакции?) Глазунова с необычной и очень удобной аппликатурой...Но никогда не видела и вообще не уверена, что ничего не напутала.

Старожил Аватар для Henry

Редакция Бузони хороша как пособие по пианизму. Причем, по романтическому пианизму. Но вряд ли по Баху (посмотрите, как "смело" он фуги Es-dur из одного тома в другой перекидывает). Мелизмы имхо можно играть везде, если звучит логически оправдано. Морденты я лично предпочитаю играть именно перечеркнутые, по-моему, годятся и в конце фуги C-dur, и в конце прелюдии c-moll (из 1-го тома). Трели предпочитаю играть сверху. А вообще-то лучшая "редакция" - уртекст. В Питере не так давно вышла очередная редакция П. Егорова.

Существует еще одно мнение по поводу "отсебятины": в исполнении барочной музыки это очень и очень даже приветсвуется (вариации исполнителя). НО: при записи музыки все должно быть в композиторских рамках. Т.е. "отсебятина" должна быть живой - импровизация исполнителя Еще раз повторюсь, это всего лишь одно из мнений

Разумеется, но при этом надо уметь импровизировать. Причем, именно в стиле барокко.

Это точно Меня в свое время заставили написать 30 вариаций на тему Andante ля минорной сонаты Телеманна для басовой гамбы и контину, чтобы научится импровизировать Т.е. чтобы научится, нужно импровизировать Логично?

Цитата Сообщение от Henry
    Разумеется, но при этом надо уметь импровизировать. Причем, именно в стиле барокко
    Уметь импровизировать?! В стиле барокко?! Да еще и на фортепьяно?! Вы такое где-нибудь видели?

Естественно. У нас в местной Академии в этом смысле полный бардак. Играет студент b-moll'ную прелюдию из 1-го тома, и на каждой восьмой - мордент. Спрашивают, зачем. Он отвечает: "Бах всеобъемлющ". Логично... А некоторые "импровизаторы" со своим rubatissimo вообще в такт не укладываются. Дескать, "мы импровизируем."

• Страница 1 из 15 1211 ... ПоследняяПоследняя