-
22.08.2007, 18:38 #1массажист-затейник
- Записей в дневнике
- 7
Возможно ли в наше время сделать себе карьеру, не теряя достоинства?
Итак, всё-таки хотелось вернуться ещё раз к уже заданному вопросу:
Возможно ли в наше время, оставаясь прежде всего Человеком (который звучит гордо), другими словами - не прибегая к услугам таких качеств, как "проходимость", "пролазность", никого не "подставляя" и не "подсиживая", сделать карьеру или, по-другому, полноценно реализоваться в искусстве исключительно силой своего таланта и труда?
Для "затравки" приведу два примера. На нашем композиторском курсе самыми неординарными студентами были были, по странному совпадению, обладатели неприметной фамилии Иванов - Саша и Дима. Оба сочиняли монументальные оркестровые полотна, очень интересные. Саша Иванов из Витебска, кажется, он работал не по музыкальной специальности - то ли инженером, то ли что-то такое ещё. Похоже, ему была просто нужна "корочка" о высшем образовании, и он её спокойно получил. За пять лет учёбы он так и не "оброс" никакими связями (а ведь смысл консерваторского образования большей частью именно в этом - т.с., "интеграция в среду") и, получив диплом с отличием, отбыл к себе в Витебск, где его монументальные партитуры едва ли будут востребованы. Больше я о нём ничего не слышал.
Дима Иванов - питерец, ему вроде бы повезло больше - закончил ассистентуру-стажировку. И что? Места в консе всё равно не нашлось, все попытки куда-то пристроить свои балеты-симфонии провалились. По последним сведениям, (не вполне проверенным), он осел в Архангельске и читает лекции по истории искусства в местном университете. (Если кто-то знает о судьбе этих двух музыкантов, сообщите мне - лично, естественно, тема всё-таки о другом. Буду очень признателен.)
Может, кто-то заинтересуется - а ты-то как? Отвечу - а я и не делаю карьеру (в т.ч. по Евтушенко - "тем, что не делаю её"). Мне гораздо интереснее, например, сыграть концерт где нибудь на квартире, где сидят 1,5 слушателя, которых я знаю, как облупленных, и знаю, что им нужно, что они хотят услышать, и что при этом почувствуют, или наоборот, 2,5 слушателя, ещё незнакомых для меня, но с которыми, возможно, будет интересно пообщаться через музыку, нежели играть для безликой и пресыщенной филармонической публики, коей всё больше и больше (а как иначе? Репертуар ведь всё стандартнее и стандартнее). Кстати, в Питере есть такой незаурядный пианист - Андрей Иванович, так вот, у себя дома для избранной публики он играет гораздо интереснее (и разнообразнее по репертуару), нежели в Филармонии, где ему вечно заказывают одно и то же с небольшими вариациями.
Возможно, тема несколько расплылась, поэтому вернусь к началу:
Возможно ли в наше время, не прибегая к услугам таких качеств, как "проходимость", "пролазность", никого не "подставляя" и не "подсиживая", сделать карьеру или, по-другому, полноценно реализоваться в искусстве исключительно силой своего таланта и труда?
Ответ: Возможно ли в наше время сделать себе карьеру, не теряя достоинства?
А какую карьеру хотите? Исполнителя? Педагога? Музтеоретика? Критика? Композитора? Музчиновника?
Всяко бывако
- Записей в дневнике
- 7
Лично я вполне доволен тем, что имею. Вопрос же, как явствует из контекста, относится скорее к композиторам-исполнителям. Просто, иногда общаясь со сверстниками, добившимися какого-то статуса в искусстве, ловишь себя на мысли: скучно и неинтересно. Одни дешёвые понты. Потому что добиваются всего не собственным потом и кровью, а умением прогнуться перед кем надо, наладить нужную связь. Хотя - в истории примеров немало - достойного художника нужные связи находят сами. (Впрочем, иногда и не находят). Среди уходящего старшего поколения есть люди, которые "поднимались" спокойно, с достоинством - Рихтер, Ростропович... Их, правда, тоже немного, но они всё-таки были.
От очень многих обстоятельств зависит каръера. И от поставленной цели тоже. Вспомните хотя-бы Артёма Шишкова!!!!Вроде всё парень сделал, чтобы быть....Ан не дали....
![]()
- Записей в дневнике
- 1
Думаю, с чистыми руками, сердцем и совестью сделать карьеру можно лишь в том случае, когда карьерный рост сам по себе целью не является, а лишь служит приятным дополнением/последствием любви к своему делу. ИМХО.
Пускай я умру под забором, как пес,
Пусть жизнь меня в землю втоптала, -
Я верю: то Бог меня снегом занес,
То вьюга меня целовала!
(А.Блок)
http://portenio.livejournal.com - не ищите там следы здравого смысла.
Что понимать под карьерой-то? У всех разные представления об этом.
"Если вы обнаружите,что ваша жизнь переплелась с жизнью чужого человека без особых на то причин,-пишет Боконон,-этот человек скорее всего член вашего карасса". (К. Воннегут)
- Записей в дневнике
- 61
Очень хороший вопрос Вы задали. К сожалению, на него нет однозначного ответа.
- Записей в дневнике
- 7
Ну это, видимо, когда не ты бегаешь, высунув язык, ища, где бы выступить с минимальными для тебя финансовыми потерями, а тебя рвут на части с соответствующими предложениями...
"Если вы обнаружите,что ваша жизнь переплелась с жизнью чужого человека без особых на то причин,-пишет Боконон,-этот человек скорее всего член вашего карасса". (К. Воннегут)