Во первых, у меня лично вопрос - как называют этого святого человека, который переворачивает страницы?
Во вторых - нужен ли он на сцене?
У меня был курс аккомпанимента. Довольно средний уровень, для начинающих, но я обязана была его брать. Так вот, педагог требовала чтобы мы организовывали наши ноты так, чтобы никто у нас под ногами не мешался. Её аргумент - 3ий лишний, он только перебивает атмосферу. И на экзамене она почти не разрешила мне играть, когда я привела этого 3го лишнего, когда у меня романс 9 страниц сплошного чёса. Вообщем, я её понимаю, но ведь каждый предпочитает своё.
У меня были ужасные товарищи, которые очень "эмоционально" вертели, и по две, и по три страницы, и бывало, заслушаются...
Во-первых, иллюстратор - совсем не тот, кто ноты вертит, а наоборот, солирует на уроках/концертах/экзаменах класса аккомпанемента.
Во-вторых, сам ужасно не люблю, когда кто-то под ногами/руками мешается. Но иногда приходится мириться. В конце концов это инструменталисты, играющие стоя, могут выставить в ряд 10 пультов и смещаться от начала к концу. Для пианиста это соврешенно нереально.
Так что педагог Ваша могла бы и поскромнее себя вести.
P.S. А вот Н.И. Голубовская играла всё наизусть. Даже камерные ансамбли (равно как и солист. естественно).
Мы расскажем всё, что вы хотели спросить, но боялись узнать.
А играть наизусть в ансамбле на сегодняшний день считается моветоном. Поскольку сейчас принято исполнять ТОЧНО, что в нотах написано. Извините за оффтоп, конечно.
Как концертмейстер-ансамблист с довольно-таки приличным стажем, могу сказать, что предпочитаю, чтобы мне ноты переворачивали. Но, тут есть оговорка небольшая. Всегда стараюсь договориться с тем человеком, который знает материал, не "заслушается" и не "перевернёт сразу несколько страниц" , хотя на сцене всякое случается. То есть, с личностью проверенной. Как правило, это мои (нет, не коллеги!) друзья, которые любезно жертвуют своим сидением в зале во время концерта. Ну, мало ли, а вдруг я не успею перевернуть страницу? что потом?
Однако, бывают случаи, когда третий действительно - лишний. Например - видеозапись. Тогда - держись, пианист!
ВСЕГДА, независимо от того, будет у меня переворотмейстер (иногда это называется "переворатор"), или нет - организовываю ноты таким образом, чтоб на стыке была либо пауза, либо что-то, что можно спокойно доиграть. Если такого нет, то ВСЕГДА заучиваю сложные перевороты (на следующей странице) наизусть. Чтобы, в момент, когда ТАМ будет пауза, я могда перевернуть без проблем.
Переворачивать страницы - это тоже искусство. В камерном классе наш профессор говорил, что переворот должен "вписаться" в музыку, листать надо в точное время, а не когда попало. Когда переворачивание страниц доведено до автоматизма - проблемы не существует. Переворотчиков не терплю рядом - дышат, отвлекают, лишние движения... Можно вполне обойтись без них: умно склеить ноты, продумав все перевороты. Причём, сделать это не перед концертом, а в начале работы над сочинением, когда будет понятно, где есть проблемы в этом плане. P.S. Здесь было утверждение, что играть без нот камерный ансамбль моветон, т.к. надо выполнять всё точно. А разве при игре наизусть это требование не является обязательным???
А как же. Игра наизусть требует.. конечно же. Но не в ансамбле. Если (не дай-то Б-г!) кто-то из музыкантов положим, не то сыграет? По нотам можно найтись.
ПРобовали наизусть играть, скажем, трио Брамса? Или Танеева? Фортепианную, скажем, партию.
Проблема переворотов существует также у органистов и клавесинистов.
У органистов этого святого человека (который к тому же помогает на регистрах) зовут ассистент. Причём считается, что ноты стоят на пульте именно для него. но в реальной жизни сам органист тоже туда смотрит. И это - к счастью (как правило, если органист играет наизусть, звучит гораздо хуже). Ведь ТА музыка и не сочинялась для игры наизусть (в отличие, скажем от ф-нной музыки 19-го века). Поэтому и в среде клавесинистов тоже принято играть по нотам (даже на крутых конкурсах). Вопрос с переворотом решается по-разному: я, к примеру, изначально складываю ноты так, чтобы пеереворотов не было вообще (4 страницы в ряд вполне помещаются, если чуть-чуть уменьшить формат ксерокса - браво, технический прогресс), либо они приходились на удобные места. Обязательно заучить все перевороты наизусть.
Что касается листмейстера - то мне лучше, чтобы он был. Потому что иначе я перед поворотом начинаю думать о нём и волноваться. Отвлекаюсь от игры.
И обязательно перед концертом отрепетирую с этим человеком программу. Во избежание, так сказать...
А как же. Игра наизусть требует.. конечно же. Но не в ансамбле. Если (не дай-то Б-г!) кто-то из музыкантов положим, не то сыграет? По нотам можно найтись.
ПРобовали наизусть играть, скажем, трио Брамса? Или Танеева? Фортепианную, скажем, партию.
Традиции требуют, конечно, чтобы ноты стояли перед глазами, да и "бережёного Бог бережёт". А вот фортепианные дуэты играют наизусть! На большинстве конкурсов это требование обязательно. К примеру, Концерт для 2-х фортепиано Стравинского или "Visions de l' Amen" Мессиана... И получается! И не только на конкурсах : наизусть это другая степень свободы, ИМХО. Хотя есть случаи, когда на сцене 2 пианиста+ 2 переворотчика. Это уж как кому больше нравится или удобнее!
Как вырастить личный бренд в TikTok: опыт успешных блогеров
Привет всем! Меня зовут Никита, я занимаюсь продвижением в социальных сетях в компании СММПрайм. В этой статье я расскажу про механики...
Часы давно перестали быть простым устройством для отсчета времени. Сегодня это важный элемент мужского стиля, который говорит о вкусе, статусе и характере владельца. Для жителей Минска выбор...
Давление в шинах — критически важный фактор безопасности и эффективности автомобиля, который напрямую влияет на управляемость, расход топлива и общее состояние транспортного средства. Владельцам...
Социальные закладки