По умолчанию Григорианское пение (западный распев)

Для своих целей я отсканировал и сшил в PDF лучшую на мой взляд энциклопедическую статью о григорианском хорале (плавном распеве, cantus planus), которая была опубликована в прошлом году в... "Православной энциклопедии". Статья написана первоклассным специалистом в западном распеве (петербургским палеографом и историком средневековой музыки) Вячеславом Карцовником.

Я подумал, может быть, кому-н. из пытливых любителей старинной музыки она пригодится, и вот - выкладываю статью для всеобщего употребления:

http://rapidshare.com/files/55615890...tsovnik-pe.rar

Кое в чем со Славой я не могу согласиться, напр., мне не нравится, когда "кантором" (по-русски) он называет гл. певчего (регента) хора, также непривычно употребление слова "григорианика" как синонима самого распева (в Москве григорианикой "ненаучно" называют совокупность всех научных изысканий о григорианском хорале, но не саму музыку), прилагательное "литургический" у Карцовника - синоним слова "богослужебный", а иногда и даже "церковный" (с этим будут спорить византологи и слависты). Но это всё мелочи и придирки. В целом

Совершенно несомненна мощная эрудиция автора и хорошо обдуманный, объективный (насколько это возможно) подход к анализу плавного распева, к одной из самых обширных и самых протяженных во времени муз. традиций западной цивилизации.
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

Старожил
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Григорианское пение (западный распев)

О-о, спасибо. Как раз по истории музыки нам рассказывают про все это счастье и что-то, по-моему, странноватое местами говорят

Частый гость

Спасибо Вам. Уже довольно долгое время ищу любые материалы, статьи, информацию о григорианском пении, невменной нотации..
    Спасибо!

Скрипач-теоретик
    Записей в дневнике
    27

Все на сбор листьев лавра!
    Мерсибище, то есть.
    кто-то просто обязан быть неприспособленным ©

Цитата Сообщение от Enigma Посмотреть сообщение
    Спасибо Вам. Уже довольно долгое время ищу любые материалы, статьи, информацию о григорианском пении, невменной нотации..
    Спасибо!
    Почитайте. Толковая и продуманная статья. И без особых "умствований", просто по делу. А в конце - длиннющий список литературы, который придется изучать с лупой. Ну ничего, оттуда Вы наверняка что-то выудите полезного как раз с т.зр. информации.

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Полезная и очень интересная информация. Спасибо БОЛЬШОЕ!!!

Дама с пистолетом Аватар для Leonore
    Записей в дневнике
    48

Кстати, а какого мнения специалисты о вышедшей, кажется, в прошлом или в позапрошлом году книге А.Андреева (я знаю, что это псевдоним) "Григорианский хорал"?..

Частый гость

Цитата Сообщение от Olorulus Посмотреть сообщение
    Почитайте. Толковая и продуманная статья. И без особых "умствований", просто по делу. А в конце - длиннющий список литературы, который придется изучать с лупой. Ну ничего, оттуда Вы наверняка что-то выудите полезного как раз с т.зр. информации.
    Спасибо! Конечно уже прочитала. И список литературы успела оценить. Хотелось бы более подробно и обстоятельно изучить нотации. Но статья действительно интересна и содержательна.
    Спасибо!

Цитата Сообщение от Leonore Посмотреть сообщение
    Кстати, а какого мнения специалисты о вышедшей, кажется, в прошлом или в позапрошлом году книге А.Андреева (я знаю, что это псевдоним) "Григорианский хорал"?..
    Я не знал, что это - псевдоним. Очень странная книга. Как мне показалось, автор - любитель (хотя, впрочем, и страстный). То, как он употребляет термины (хорошо Вам и всем, кто "в теме", знакомые - лад, модальность, звукоряд, интервальная система и т.д.), вызвало недоумение. Я понимаю, "пусть цветут сто цветов" и всё такое. Но... авторы, которые не знают научной традиции (или сознательно ее игнорируют, что еще хуже) - такие авторы-маргиналы должны быть готовы к тому, что читать их не будут.

Цитата Сообщение от Enigma Посмотреть сообщение
    Хотелось бы более подробно и обстоятельно изучить нотации.
    Это уже - совершенно отдельная песня. В "плавном распеве" есть много, чего поизучать. Начиная с текстов и жанров (они же формы) и далее. По поводу нотации лучшее начало ИМХО - это богато иллюстрированный и доступный томик "Bildschrift der einstimmigen Musik" из немецкой серии Musikgeschichte in Bildern; номер выпуска не помню, но, конечно, хорошо помню автора - знаменитый Бруно Штебляйн (Staeblein). Там Вы найдете и характеристику всех нотных традиций, и факсимиле образцовых нотных рукописей, и отдельные их расшифровки.

Частый гость

Цитата Сообщение от Olorulus Посмотреть сообщение
    Это уже - совершенно отдельная песня. В "плавном распеве" есть много, чего поизучать. Начиная с текстов и жанров (они же формы) и далее. По поводу нотации лучшее начало ИМХО - это богато иллюстрированный и доступный томик "Bildschrift der einstimmigen Musik" из немецкой серии Musikgeschichte in Bildern; номер выпуска не помню, но, конечно, хорошо помню автора - знаменитый Бруно Штебляйн (Staeblein). Там Вы найдете и характеристику всех нотных традиций, и факсимиле образцовых нотных рукописей, и отдельные их расшифровки.
    Спасибо Вам. Интересно, а насколько эта серия доступна (я, признаться, пока не встречала)? Т.е. где её можно найти/приобрести..

Эта тема мне действительно очень интересна и.. близка. Надеюсь, она здесь и дальше будет пополняться. Спасибо!

• Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя