Для своих целей я отсканировал и сшил в PDF лучшую на мой взляд энциклопедическую статью о григорианском хорале (плавном распеве, cantus planus), которая была опубликована в прошлом году в... "Православной энциклопедии". Статья написана первоклассным специалистом в западном распеве (петербургским палеографом и историком средневековой музыки) Вячеславом Карцовником.
Я подумал, может быть, кому-н. из пытливых любителей старинной музыки она пригодится, и вот - выкладываю статью для всеобщего употребления:
Кое в чем со Славой я не могу согласиться, напр., мне не нравится, когда "кантором" (по-русски) он называет гл. певчего (регента) хора, также непривычно употребление слова "григорианика" как синонима самого распева (в Москве григорианикой "ненаучно" называют совокупность всех научных изысканий о григорианском хорале, но не саму музыку), прилагательное "литургический" у Карцовника - синоним слова "богослужебный", а иногда и даже "церковный" (с этим будут спорить византологи и слависты). Но это всё мелочи и придирки. В целом
Совершенно несомненна мощная эрудиция автора и хорошо обдуманный, объективный (насколько это возможно) подход к анализу плавного распева, к одной из самых обширных и самых протяженных во времени муз. традиций западной цивилизации.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Спасибо Вам. Уже довольно долгое время ищу любые материалы, статьи, информацию о григорианском пении, невменной нотации..
Спасибо!
Почитайте. Толковая и продуманная статья. И без особых "умствований", просто по делу. А в конце - длиннющий список литературы, который придется изучать с лупой. Ну ничего, оттуда Вы наверняка что-то выудите полезного как раз с т.зр. информации.
Кстати, а какого мнения специалисты о вышедшей, кажется, в прошлом или в позапрошлом году книге А.Андреева (я знаю, что это псевдоним) "Григорианский хорал"?..
Почитайте. Толковая и продуманная статья. И без особых "умствований", просто по делу. А в конце - длиннющий список литературы, который придется изучать с лупой. Ну ничего, оттуда Вы наверняка что-то выудите полезного как раз с т.зр. информации.
Спасибо! Конечно уже прочитала. И список литературы успела оценить. Хотелось бы более подробно и обстоятельно изучить нотации. Но статья действительно интересна и содержательна.
Спасибо!
Кстати, а какого мнения специалисты о вышедшей, кажется, в прошлом или в позапрошлом году книге А.Андреева (я знаю, что это псевдоним) "Григорианский хорал"?..
Я не знал, что это - псевдоним. Очень странная книга. Как мне показалось, автор - любитель (хотя, впрочем, и страстный). То, как он употребляет термины (хорошо Вам и всем, кто "в теме", знакомые - лад, модальность, звукоряд, интервальная система и т.д.), вызвало недоумение. Я понимаю, "пусть цветут сто цветов" и всё такое. Но... авторы, которые не знают научной традиции (или сознательно ее игнорируют, что еще хуже) - такие авторы-маргиналы должны быть готовы к тому, что читать их не будут.
Сообщение от Enigma
Хотелось бы более подробно и обстоятельно изучить нотации.
Это уже - совершенно отдельная песня. В "плавном распеве" есть много, чего поизучать. Начиная с текстов и жанров (они же формы) и далее. По поводу нотации лучшее начало ИМХО - это богато иллюстрированный и доступный томик "Bildschrift der einstimmigen Musik" из немецкой серии Musikgeschichte in Bildern; номер выпуска не помню, но, конечно, хорошо помню автора - знаменитый Бруно Штебляйн (Staeblein). Там Вы найдете и характеристику всех нотных традиций, и факсимиле образцовых нотных рукописей, и отдельные их расшифровки.
Это уже - совершенно отдельная песня. В "плавном распеве" есть много, чего поизучать. Начиная с текстов и жанров (они же формы) и далее. По поводу нотации лучшее начало ИМХО - это богато иллюстрированный и доступный томик "Bildschrift der einstimmigen Musik" из немецкой серии Musikgeschichte in Bildern; номер выпуска не помню, но, конечно, хорошо помню автора - знаменитый Бруно Штебляйн (Staeblein). Там Вы найдете и характеристику всех нотных традиций, и факсимиле образцовых нотных рукописей, и отдельные их расшифровки.
Спасибо Вам. Интересно, а насколько эта серия доступна (я, признаться, пока не встречала)? Т.е. где её можно найти/приобрести..
Эта тема мне действительно очень интересна и.. близка. Надеюсь, она здесь и дальше будет пополняться. Спасибо!
Как вырастить личный бренд в TikTok: опыт успешных блогеров
Привет всем! Меня зовут Никита, я занимаюсь продвижением в социальных сетях в компании СММПрайм. В этой статье я расскажу про механики...
Часы давно перестали быть простым устройством для отсчета времени. Сегодня это важный элемент мужского стиля, который говорит о вкусе, статусе и характере владельца. Для жителей Минска выбор...
Давление в шинах — критически важный фактор безопасности и эффективности автомобиля, который напрямую влияет на управляемость, расход топлива и общее состояние транспортного средства. Владельцам...
Социальные закладки